构建灾害风险适应性和抗灾力——第 32 个国际减灾日
发布时间: 2021-10-13 22:09:24 整理发布: 局办公室 点击: 298

随着灾害风险的复杂化与多样性,对灾害风险的防控与应急管理模式的升级也提出了新的要求。今年10月13日是第32个国际减灾日,主题为“构建灾害风险适 应性和抗灾力”,强调在当前形势下,“建立完善政府主导、社会参与、多方协同的灾害风险治理模式,着力构建灾害风险适应性和抗灾力,提高全社会灾害风险治理能力”,是构建新发展格局与提升人民幸福感、获得感、安全感的必要之举,更为各地应急管理部门以及市政建设规划提供了依据,为我们赖以生存的环境变得更加坚固指出了可能路径。灾害风险的适应性作为对实际或预期灾害所造成的影响进行调整的能力,需要我们不断从已经发生的灾害中总结和吸取经验,并根据已有经验,充分发挥主观能动性,依靠现代科学技术,逐步构建灾害风险适应性,减少现有或未来灾害所造成的易损性,从而更好地适应未来更为复杂、不断变化的新环境。而灾害风险适应性的构建,不仅能够极大地减少人类生存和生产过程中的威胁,同时在增强抗灾力方面也发挥着巨大优势。抗灾力不仅考虑的是整个环境系统的内在属性与内部结构,同时,也体现了该环境系统的灾害处置能力与灾后恢复重建能力。长期减灾备灾所形成的具有较强适应性的系统在防止灾害发生与减少灾害损失的同时,对于环境整体抗灾力的提升与不断完善,也在某种程度上起到了“督促”的作用。 现代社会通过高度集聚集中了人类的智慧和力量,但随着人类文明成长速度的加快,也为各种自然灾害和突发事件的滋生提供了场所和机会。公共基础设施建设的紧密相连与环环相扣,使人类所生存的环境在灾害发生时更容易产生崩溃式的连锁反应,因而,构建灾害风险适应性和抗灾力成为当下提升公共安全指数的重要议题。