百年红色家书 | 殷殷情怀心向党
发布时间: 2021-10-11 10:49:06 整理发布: 机关纪委 点击: 356

百年红色家书 | 殷殷情怀心向党
喜如妹:
我俩又要短期之分开了。这是我们的敌人给我们的分开之痛苦,只有消灭了我们的敌人,才能消灭这个痛苦。
我的病暂时也没有什么要紧,因病得的很长,一时亦难完全除根。我很高兴在党和上级爱护之下给我这五个月的时间休养,很不错。我这次决心到前方要与我们当前的敌人搏斗,拿出最大决心和牺牲精神为人民立功。
我第二个高兴是你很好,特别是对我尽到一切的关心和爱护。同时我有两个很天真活泼的小孩,又有男又有女,你想这一切都使我很满足,永远是我高兴的地方。
战斗是比不得唱戏,不是开玩笑,是要有牺牲的精神才能打垮和消灭敌人。倘若这次到前方或负伤牺牲都不要难过,谨记我以下之言:
无产阶级的革命一定会成功的,只是时间之长短,但也不是很长的。穷人一定要翻身,要求民主与独立,这是全世界劳苦大众都走革命这条道路,苏联革命成功是我们的好榜样。
就是我牺牲了,也是很光荣的,是为革命而牺牲,是有价值。在任何情况下,我是不屈不挠地坚决指挥自己的部队与敌人战斗到底,一直把敌人消灭尽为止。
望你好好保重身体,多吃饭,不生病。我就在前方放心。同时希你好好抚养丰丰小儿、小女雪雪,长大完成我未完成之事。一直完成社会主义革命到共产主义社会。谨记谨记。
我生于一九一九年十月(即民国八年十二月二十四日),家居安徽省霍山县石家河保瓦背冲口。
茂德
一九四七.四.二二夜于魏县临别之写
 
查茂德(1919—1947),安徽霍山县人。自幼家境贫寒,从小受父亲查知凯影响,心向革命。11岁时参加童子团,13岁入党,先后参加二万五千里长征、百团大战等。他机智勇敢、屡立战功。冀鲁豫军区独立旅副旅长。1947年在解放安阳的战斗中光荣牺牲,年仅28岁。
小小少年初长成
查茂德,出生于安徽霍山县石家河保瓦背冲口一个十分贫苦的家庭。
查茂德年幼时,正义、耿直的父亲查知凯秘密成为一名中国共产党党员。他经常秘密组织开会,并在家庭生活不宽裕时仍热情邻里相帮,他常教育查茂德做人做事的道理。1929年冬,查知凯参加、领导了著名的六霍武装暴动,他在暴动中表现出了卓越的组织才能,暴动成功后,任苏维埃政府主席,不久,因敌人“清剿”遇害。
看到父亲血淋淋的尸首,看到虽然贫穷却充满温馨的家庭顷刻间支离破碎,查茂德无限悲哀,同时,也更激起他对国民党的仇恨,不久,年仅11岁的他参加了童子团,决心要为父亲报仇。第二年,他报名加入中国工农红军,在历次战斗中,单纯为父亲报仇的思想渐渐发生了改变,他将为普天下劳苦大众报仇,为全天下劳苦大众谋幸福而牺牲一切当成自己的使命。1932年,在战火纷飞中迅速成长起来的13岁的查茂德光荣加入中国共产党,同年10月,他随红四方面军离开大别山,一路北上抗日,参加了二万五千里长征,到达陕北后不久,随军东渡黄河,奔赴抗日战场最前线。
革命熔炉炼初心
抗战爆发后,凭着一颗革命初心,查茂德作战勇敢,足智多谋,屡立战功。先后任八路军一二九师司令部一科参谋,冀南军区司令部二科科长、第二支队副司令等职。1940年,他参加了著名的百团大战,单枪匹马谈判收编河北魏县当地的土匪武装。
1942年,日军集中精锐部队“扫荡”冀南根据地,23岁的查茂德率一个团与日军迂回周旋鏖战,连续战斗三天三夜,终于以弱胜强,转败为胜,重创日军,沉重打击了敌人的嚣张气焰。查茂德后任一二九师二十六团参谋长、第二十七团政委、第二十二团团长、特务团团长、第二十六团团长等职,抗战胜利后,晋升为冀鲁豫军区独立旅副旅长。
期间,他与心心相印的张喜如同志结婚,并育有一男丰丰,一女雪雪。
革命意志坚如钢
1947年,查茂德因病在河北邢台休养,休养期为5个月。休养期间,他得知晋冀鲁豫野战军主力发起豫北战役,热血沸腾,不顾伤病没有痊愈,坚决要求提前结束休养,参加前线战斗。
4月22日,他于出发之际,在自己的小笔记本上给妻子张喜如写下一封辞别信,就奔赴前线。
不久,查茂德率部攻打安阳崔家桥,在战斗最艰苦的阶段,他指挥突击队一连摧毁敌人5个据点,3次越过围寨河,敌人猛烈反击。查茂德在手持望远镜观察敌人阵地,准备选择突破口时,不幸中弹,英勇牺牲,年仅28岁。
历史长河奔涌不息,变化的时光里,查茂德当年写信的笔记本早已不知去向,但他给妻子写下的薄薄5页纸的家信却幸运地留存了下来。与他当年用过的望远镜一起陈列在涉县八路军一二九师师部旧址陈列馆里。
这封信饱含着他对妻子、儿女的关爱和思念,同时,又向妻子表达了革命必胜的信心和敢于牺牲的决心。他在信的结尾,记下了自己的出生日期和故乡所在地。革命不畏牺牲,大战在即,他给亲人留下辞别信,展现了革命意志坚如钢,坚定而悲壮。
纸短情长,殷殷无限,牵挂跃然纸上。谁知,这竟成他牺牲前的绝笔。
此情此景,更让人缅怀先烈。我们要铭记烈士遗志,不忘初心,牢记使命,身先士卒,踏实工作,建设美好国家,建好美丽家园。