百年红色家书 | 怒目贼寇穷途路
发布时间: 2021-9-27 9:40:06 整理发布: 机关纪委 点击: 663

百年红色家书 | 怒目贼寇穷途路
“我深陷魔窟已经一月有余了。在这些日子里,敌人对我软硬兼施,百般折磨,真可谓虎落平川受犬欺,鱼游浅水遭虾戏,但他们到头来只是水中捞月一场空……”
1945年7月中旬,一张沾染着血迹的信件辗转送至太行山中的大掌村。烈日灼灼,蝉鸣凄凄,看着手中旧纸之上字字句句,崔长永再也难掩自己的悲戚,因为他知道,这很可能就是儿子崔清文给自己、给组织最后的绝笔。
崔清文,焦作早期共产党员崔长永之子,受革命思想熏陶,从小就帮助父亲撒传单、送情报、参加煤矿工人大罢工。1937年抗日战争爆发后,经北方局军委书记朱瑞介绍参加八路军,同年加入中国共产党。1939年到抗日军政大学太行一分校学习,1945年回焦作任城市工作委员会委员,组织矿区地下武装力量进行策应,做日伪汉奸分化工作,为解放焦作做准备。
1945年6月中旬的一天,崔清文为绘制焦作地形图再次外出时,突然发现一群皇协军从左右围上来,意识到情况危急的崔清文掏出手枪边战边退,最后子弹打光的他在与敌人的撕挣之中不幸被捕。
“爹,请您放心,儿子懂得我们的事业代表了本民族之最高利益,为了抗日战争的最后胜利,为了拯救全民族,我宁愿玉碎,不为瓦全……”
崔清文被捕后,敌人迅速将他从上白作连部送至皇协军团部,副司令李中瀛知道崔是共产党的一位重要人物,便做起了劝降崔清文、一举摧毁焦作地区共产党组织从而飞黄腾达的美梦。而在敌人精心布置的招降宴上,崔清文怒斥汉奸、大骂走狗、奋而掀桌,将李中瀛气得脸色铁青。
“崔先生不会喝酒,那就给他换换口味。”气急败坏的李中瀛开始对崔清文进行身体上的折磨,关押在阴冷潮湿充满恶臭仅四平方米的牢房里,吃着夹砂加盐发了霉的谷糠菜团子,在滴水未进的崔清文面前摆上茶香四溢的热茶,动摇他的信念。
宁为玉碎,不为瓦全!早在被捕之时,崔清文就有了直面死亡的决心和勇气,为民族解放、为国家独立、为人民能幸福安康,这是每一个铮铮党员信仰的执念。
崔清文落入敌手后,党组织就多次开会研究营救他。开始准备武装劫狱,同时通过内线关系,创造条件使其越狱逃走,但因敌人看守较严,营救尚在积极进行时,敌人加快了迫害崔清文的行动。一天早晨,李中瀛奉日酋佐藤的密令,亲送崔清文到日本宪兵队受审。
崔清文被押到宪兵队的当天,佐藤亲自审讯。昏暗的审讯室里,摆着许多刑具,老虎凳、汽油灯、铁杠……两旁站着捋着袖子、满脸横肉的刽子手
“共产党地下组织名单你的知道?”佐藤单刀直入。
“知道,全知道。”崔清文不假思索地高声回答。
“知道的好,你的说!”佐藤的口气缓和了许多。
“这些都是我党的秘密,你们这些狗强盗没有资格过问。”崔清文两眼燃烧着怒火,紧盯住佐藤。
“你的不说,我帮你打开嘴巴,来人!”佐藤喊叫着。
包着钢丝的皮鞭在他身上狠狠地抽打,老虎凳上的木杠在他双腿上碾压,煤油混着辣椒顺着他的鼻孔往里灌,一根根铁钉顺着指甲往手指里刺,一次次在疼痛吐血中昏死,一次次被凉水喷醒。“说不说?”面对敌人的一次次问询,气息奄奄的崔清文闭目、咬牙,回答他们的是倔强的沉默。
“我对生命已不存在任何侥幸了。……死,并不足畏,只是出师未捷身先死,实在令人遗憾和惭愧。遗憾的是难展我壮士饥餐汉奸肉,笑谈渴饮鬼子血的宏愿,未能亲眼目睹日伪的覆灭;惭愧的是工作尚未开展却身陷囹圄,未能完成党交给自己的任务”
严刑拷打没有摧毁崔清文的信念,倔强和沉默之中是一名共产党人的无产阶级党性和百折不挠的钢铁意志,遗憾和惭愧之中是一名共产党人为民族、为未来的绝对忠诚和坚信。面对紧扣牙关绝不屈服的崔清文,敌寇在无可奈何的情况下,终于把屠刀伸向了英雄的颈项。
“时间已经不多了,在这生死之际,儿子别无他求,只有将我葬在龙卧村,好让我尽快看到煤城解放。我深信黑暗即将过去,曙光就在前头。永别了,亲爱的爸爸!”
1945年8月11日,崔清文被押送至西石河刑场,面对敌人的刽子手,崔清文严厉地说:“不要背后杀人,我一生光明磊落,要杀,就在前面杀!”说完顿足高呼:
打倒日本帝国主义!
中国共产党万岁!
这声音如洪钟,似惊雷,久久回荡在煤城上空。
崔清文为革命事业流尽了最后一滴血,牺牲时,年仅32岁。
为实现英雄遗愿,在党组织筹划安排下,8月14号晚上,崔清文遗体从敌人的炮楼下被抬回龙卧老家。因天气炎热,烈士的面目已模糊不清,但怒目圆睁,仿若要亲眼看着侵略者的穷途末路,要亲眼看着红日新生。8月15日,日本帝国主义宣布全面投降,崔清文的父亲崔长永为其闭眼,英雄终得以安息。
而今,英雄的名字镌刻在碑文之中,英雄的事迹被广为传送,英雄的精神在传承赓续。这份崔清文的诀别书见证了中国共产党人为抗击侵略前赴后继英勇牺牲的精神,见证了中国共产党人为远大理想矢志奋斗的不屈和决绝,见证了中国共产党人对党和人民的绝对信仰和忠诚。而今,回忆烈士壮举,英雄从未远去,他依然壮志满怀,巡万里关山,听吹角连营。他看见,在这片热土上,一代一代共产党人,为了新中国,为了新时代,呼啸前进!