春节在即,洛阳市纪委监委发出倡议……
发布时间: 2021-2-10 9:45:07 整理发布: 机关纪委 点击: 384

2月9日下午,洛阳市第十一届纪律检查委员会第六次全体会议在洛阳市会议中心举行。会上,市纪委监委发出“传承廉洁家风 共度祥和春节”倡议书(以下简称《倡议书》)。 市委常委、市纪委书记、市监委主任李保国表示,在市委的正确领导下,洛阳市党员干部廉洁家风建设已进入第六个年头,党员干部积极发挥以家风促党风政风带社风民风的表率作用,“廉洁密码”在党员干部家庭中接续传递,“廉洁基因”在党员干部家庭中持续传承,廉洁家风深入人心。 年年讲家风,岁岁伴清风!为进一步深入贯彻习近平总书记关于注重家庭注重家教注重家风的重要讲话精神,持续深化开展廉洁家风建设,市纪委监委向全市广大党员干部及家庭成员发出倡议。 践行良好家规,做廉洁好家风的传承者 家规正则家风正,家风正则国家兴。中华民族自古以来就重视家规、家教、家风的教育和传承。 《倡议书》提出,全市党员干部特别是领导干部,要以“打铁必须自身硬”的政治自觉,答好家风“必答题”,在阖家团圆,畅叙亲情的同时,带头讲一讲家史、谈一谈家训、立一立家规、正一正家风,带头坚持以德立家、以规治家、以俭持家、以廉齐家,传承良好家风。 弘扬家庭美德,做廉洁好家风的建设者 家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助等家庭美德,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。 《倡议书》明确,党员干部要发挥示范作用,带头弘扬中华民族传统美德,促进家庭和睦,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养。要勤俭过节,反对铺张浪费,带头移风易俗,以高尚的家庭美德带动全社会形成讲道德、重修养的良好风尚,以良好家风汇聚起实现伟大复兴中国梦的磅礴力量。 筑牢思想防线,做廉洁好家风的守护者 《倡议书》强调,家庭是反腐倡廉的重要阵地,全市党员干部要把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,引导亲属子女坚决听党话、跟党走,真正把纪律和规矩挺在前面,严格遵守党纪法规,决不越雷池半步。 同时,要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要筑牢思想防线,强化家庭监督,严格要求亲属子女,防止在亲情交往中被“围猎”,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。 “人勤春来早,奋进正当时!2021年是‘十四五’开局之年,还将迎来中国共产党百年华诞。”李保国表示,市纪委监委将在市委的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记关于家风建设系列重要讲话精神,带头传承良好家风,筑牢家庭拒腐防变坚固堤坝,以接续奋斗的优异成绩向党和人民交上满意的答卷。