为洛阳都市圈建设提供人才支撑
发布时间: 2021-2-9 17:11:26 整理发布: 局办公室 点击: 645

 
人才作为发展第一要素,对城市发展具有举足轻重的作用。如何引进、留住和利用好优秀人才,对于洛阳都市圈建设至关重要。
作为人才引进的重要部门,市人力资源和社会保障局全力落实就业优先战略,全力促进高校毕业生就业,同时扎实推进“河洛工匠计划”,大力实施职业技能提升行动,努力为洛阳都市圈建设提供人才和智力支撑。
1.提升人才队伍建设 厚植干事兴业沃土
城镇新增就业11万人,完成省定目标任务的113.87%;失业人员再就业2.68万人,完成目标任务的151.53%;就业困难人员就业0.88万人,完成目标任务的148.1%。新增农村劳动力转移就业28027人,新增农民工返乡创业18381人。城镇登记失业率为3.63%,控制在4.5%以内……
2020年,受新冠肺炎疫情冲击,就业形势十分严峻。我市多措并举,稳就业工作成效显著,人社部门交出了一份令人满意的答卷。
成绩不只停留在数字上。
河南省安装集团有限责任公司博士后科研工作站获得国家博管办批准。截至目前,我市已建成博士后科研工作站37个、省级博士后创新实践基地15个,建成留学人员创业园2个,位居全省前列。
洛阳师范学院大学科技园被省人社厅认定为河南省创业孵化示范基地。目前,我市已建成国家级创业孵化示范基地3个、省级9个,国家级、省级创业孵化示范基地数量全省领先。
我市组团参加了第四届“中国创翼”创业创新大赛全国总决赛,“栾川印象——让绿水青山变成金山银山”项目斩获全国总决赛创业扶贫组第一名。
人才队伍建设的持续提升,为洛阳都市圈注入了新鲜血液,使洛阳成为各类人才干事兴业的沃土。
2.实施五大专项行动 保障高校毕业生稳就业
作为就业群体的重点群体,2020年高校毕业生就业形势更加复杂严峻。2020年,我市将高校毕业生就业作为头号民生工程来抓。市人社局大力实施拓宽就业渠道、提升就业能力、优化就业服务、就业兜底保障、加强权益保护五大专项行动,全年接收离校未就业高校毕业生16025人,在全省率先实现实名登记率100%,实名登记人员中实现就业14870人,就业率92.79%。
大力实施“拓宽就业渠道”专项行动。加大机关事业单位招聘力度,全年招聘公务员580人、“选调生”119人、事业单位工作人员2885人;扩大“三支一扶”等基层岗位招募规模,安置高校毕业生2277人;政府购买服务项目,开发公益类岗位,安置高校毕业生1628人;鼓励企业扩大招聘规模,落实国有企业招聘信息公开发布制度,招聘高校毕业生1637人;落实一次性吸纳就业补贴等优惠政策,鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业8962人。
大力实施“提升就业能力”专项行动。加大培训力度,将有培训需求的毕业学年及离校未就业高校毕业生全部纳入就业创业培训范围,全年开展驻洛高校在校大学生创业培训2372人次、离校未就业高校毕业生就业创业培训5204人次。同时,大力实施就业见习计划,鼓励支持辖区内各类企(事)业单位申报认定见习单位,全年共认定见习单位286家,开发见习岗位7442个。
大力实施“优化就业服务”专项行动。依托洛阳市大学生就业指导师服务团,大力开展就业指导“云课堂”活动,服务高校毕业生9157人次,我市大学生就业指导工作被国家人社部授予“全国优秀就业服务项目三等奖”。依托“互联网+就业创业”信息系统,加强部门间信息共享,通过为毕业生办理求职登记、接收报到、档案托管和走访摸排等方式,多渠道开展离校未就业高校毕业生实名登记,去年8月底在全省率先实现实名登记率100%。搭建精准网络招聘服务平台,探索推广“直播带岗”招聘新模式,通过“互联网+就业”、大数据、人工智能等新技术手段,实现岗位信息与求职信息“无缝对接”,全年举办专场招聘会22场,发布就业岗位5.1万个,服务高校毕业生5.3万人次。
大力实施“就业兜底保障”专项行动。将毕业学年困难毕业生求职创业补贴发放范围扩大到普通高校和中职学校有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、建档立卡贫困家庭等6类困难毕业生,全年发放求职创业补贴1411.8万元,惠及困难毕业生7059名。
大力实施“加强权益保护”专项行动。加强人力资源市场监管,扎实开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,坚决制止和纠正各类就业歧视。同时,健全劳动争议多元化解机制,对涉及高校毕业生的劳动争议案件,简化办案方式,开辟绿色通道,依法高效处理,切实保护高校毕业生就业合法权益。
3.落实就业优先政策 助力洛阳都市圈建设
2021年是“十四五”规划开局之年,也是加快建设洛阳都市圈、开启全面建设现代化强市新征程的重要一年。
市人社局负责人表示,今年,市人社部门将按照市委、市政府关于高质量建设现代化洛阳都市圈的决策部署,重点做好以下工作——
抢抓都市圈建设重大机遇,积极落实就业优先政策,确保全年新增城镇就业11万人。
强化创业培训、创业担保贷款、创业孵化基地、创业服务“四位一体”的体系建设,确保全年开展创业培训1.5万人次,新增省级创业孵化示范基地1个,办理创业担保贷款15亿元以上,努力吸引更多创业者来洛干事创业。
紧扣“755”现代产业体系,大力实施职业技能提升行动,确保全年开展各类职业培训30万人次,培养高技能人才1万人,努力为我市重点产业发展提供技能人才支撑。
高质量举办系列“招才引智”活动,努力为我市都市圈建设聚集一批急需紧缺高端人才。