省厅召开全省根治欠薪冬季专项行动调度推进视频会
发布时间: 2021-2-5 15:27:42 整理发布: 局办公室 点击: 378

1月26日,省厅召开全省根治欠薪冬季专项行动调度推进视频会,调度各地根治欠薪冬季专项行动进展情况,研判当前形势,对根治欠薪冬季专项行动进行再安排、再部署。常万琦副厅长出席会议并讲话。
会议指出,根治欠薪冬季专项行动开展以来,全省各地人社部门发挥牵头作用,多措并举,成效明显。全省共检查用人单位1.73万户,办理案件3121件,为2.89万名农民工追发工资2.87亿元,形势整体稳定。
会议强调,要坚决完成春节前欠薪问题清零任务,打赢专项行动攻坚战。开展根治欠薪集中接访,进一步落实属地监管责任。强化根治欠薪工作专班作用,组织根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位联合办公、联合接访,负责同志亲自接访;落实属地政府责任,因欠薪问题引发重大舆情或极端事件,市、县级政府主要负责同志要向省根治拖欠农民工工资工作领导小组说明情况并作出深刻检讨。进一步加大欠薪问题解决力度,重大疑难案件上提一级和领导包案办理。基层难以解决、久拖不决的复杂疑难案件,上提一级办理或挂牌督办;重大欠薪案件要建立台账,由有关部门负责同志包案落实。发挥行政处罚、信用惩戒、刑事打击等多种手段,着力解决拖欠问题。聚合力量集中攻坚,进一步解决欠薪兑现难问题。加强统筹协调,集中攻坚整治欠薪问题;对涉及欠薪并进入执行程序的各类欠薪案件,协调司法机关实施集中执行活动,化解赢了“官司”拿不到钱的问题。加强欠薪风险监测防控,正确引导社会舆论。健全重大欠薪舆情监测机制,建立应急处置专班,对舆情风险苗头,及早介入,主动应对;加强与宣传、网信等部门及新闻媒体的沟通,加强正面宣传和引导舆论。发挥“两金”兜底作用,坚决杜绝发生冲击社会底线的极端事件。强化风险防控意识,坚持底线思维,简化工资保证金、应急周转金动用程序,及时垫付农民工工资或基本生活费,决不能发生农民工因拿不到工资而冲击社会底线的极端事件。
厅劳动保障监察局、劳动关系处、劳动争议调解仲裁处、政策研究等处室主要负责同志在郑州主会场参加会议。各省辖市、济源示范区、省直管县(市)人社局分管负责同志,劳动保障监察、劳动关系、劳动争议调解仲裁以及负责宣传工作的机构负责同志在各地分会场参加会议。