触动思想 找准差距 明晰举措 担当有为 凝聚加快洛阳副中心城市建设强大正能量
发布时间: 2020-5-7 9:42:32 整理发布: 机关党委 点击: 1027

市委部署开展为期两个月的“强使命、找差距、明举措、勇担当”
集中学习研讨活动——

触动思想 找准差距 明晰举措 担当有为
凝聚加快洛阳副中心城市建设强大正能量

 

开展“提高站位强使命、解放思想找差距、开放引领明举措、立足本职勇担当”集中学习研讨活动,是全面掀起洛阳副中心城市建设新热潮的一项重要政治任务和基础性工作,也是推动中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略在洛阳落地生根的重要举措。

本报今起开设《强使命 找差距 明举措 勇担当》专栏,全方位、多层次报道我市各地各单位集中学习研讨活动的推进情况和务实成效,展现全市上下解放思想、只争朝夕、与时俱进、干事创业、奋勇争先的精神状态、学习状态、工作状态,不断凝聚加快建设副中心、致力打造增长极的强大正能量。

牡丹四月花正开,春回河洛百事兴。前不久,省委省政府高规格召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会,以此为契机,新时代洛阳发展迎来新机遇、迈上新征程。

按照市委部署要求,4月15日至6月15日,我市将在广大党员领导干部中开展“提高站位强使命、解放思想找差距、开放引领明举措、立足本职勇担当”集中学习研讨活动,充分发挥党员领导干部示范引领作用,突出“解放思想、实干兴洛”这一重点,跳出洛阳看洛阳、跳出河南看洛阳,在与先进城市对比中开阔视野、把准趋势,与同类城市对比中借鉴经验、找到不足,通过直面问题、触及灵魂的深层次学习研讨,克服“自满”“等靠”“安逸”三种不良心态,增强坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,真正触动思想、找准差距、明晰举措、担当有为,凝聚起全市上下实干争先、共谋发展的巨大力量。

提高站位强使命

站位国际视野、国家战略、河南大局,深刻把握历史规律、发展趋势,充分认识到中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式和区域协调发展的动力源。对标对表习近平总书记视察河南重要讲话精神,审视工作是否在国家战略布局中占有一席之地;对标对表省委省政府对洛阳的新赋能定位,审视工作是否体现了“三个奋勇争先”的工作要求;对标对表洛阳在全国同类城市的位次,审视工作还有哪些制度性短板;对标对表人民群众的满意度,审视工作还有哪些亟待加强的薄弱环节,切实增强加快建设副中心、致力打造增长极的使命感紧迫感,凝聚干事创业的思想共识。

解放思想找差距

深刻反思曾长期居全省首位、现仍处于第二的“自满”心态,清醒认识新形势下区域竞争格局正在发生深刻变化,对标对表外地副中心城市,学习借鉴解放思想、敢闯敢试的成功经验,提升开拓创新能力;深刻反思总想上级能多给些政策、加大支持力度的“等靠”心态,通过改革开放激发内生动力;深刻反思习惯于过舒适自在小日子,工作标准不够高,只求过得去、不求过得硬,拼搏进取意识不强的“安逸”心态,增强拼搏进取意识,以思想认识的新飞跃打开工作的新局面。

开放引领明举措

树立“一盘棋”思想,站位全局、协调互补,以全市大局为重,强化合作意识,紧密协作、协同推进各项重点工作任务。强化开放引领,树牢开放意识,向沿海地区看齐、与国际通行接轨、与一流水平对标,积极融入“一带一路”,推进优势领域开放与全领域开放联动,以高水平开放来补短板、强优势、聚资源、激活力。强化创新意识,面对副中心城市建设的新情况新问题,敢于打破经验主义、惯性思维,跳出条条框框、路径依赖,探索新思路、拿出新举措,决不能因循守旧、故步自封。强化改革理念,充分利用省委省政府依法下放或委托洛阳市实施市场监管、社会管理、公共服务等部分省级权限,先行先试,进一步破除体制机制障碍,统筹推进财政、金融、交通、科技、生态文明、人事制度、薪酬激励等方面的改革创新,有效激发内生动力活力,以大开放形成大格局、以大格局带动大发展。

立足本职勇担当

把加快建设副中心、致力打造增长极作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治担当,作为在全国全省发展大局中的政治任务来完成,把热爱洛阳的自豪感转化为建设洛阳的行动自觉,找准自身发展与国家战略的契合点,自觉对照新发展理念和高质量发展要求,将自身工作放到国家战略、全省大局中去谋划、审视和推进,进一步强化落实力执行力穿透力。紧盯省委省政府部署的重点工作、市委市政府决定的重大事项,主动加强与省直有关部门的沟通协调对接,积极争取支持与指导,确保事项接得住、接得稳、接得好。用足用活用好发展自主权,紧盯制约洛阳发展的梗阻点,加大先行先试力度,确保开好局、起好步,干出洛阳特色、洛阳速度、洛阳品位、洛阳标准,在服务大局中展现担当作为。

根据活动方案,此次集中学习研讨活动不划阶段、不分环节,全市各级党组织要统筹安排、科学组织,成立专班、有序推进,针对“自满”“等靠”“安逸”三种不良心态,全面深入排查突出问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,高标准整改落实到位,确保取得扎实成效。

在学习教育方面,各级党委(党组)理论学习中心组要发挥示范引领带动作用,开展集体研讨交流,开展“一把手下基层宣讲活动”。市县两级宣传部门要组建宣讲团,进企业、农村、机关、社区、学校、军营、网络,做到家喻户晓、深入人心。各级党校、行政学院要把会议精神纳入教学计划,认真组织好专题培训。各级媒体也将设置“网上征求意见箱”,面向社会开展“建设副中心金点子”有奖征集活动,问计于民、问需于民、问策于民。

在查摆问题方面,党委(党组)要组织党员干部深入开展研讨交流,召开专题民主生活会、组织生活会,深入开展“四查四看”活动,即查站位高不高、看强使命意识强不强;查解放思想够不够、看自身差距在哪里;查开放意识强不强、看工作举措实不实;查立足本职紧不紧、看承担责任够不够,通过红红脸、出出汗,真正触及灵魂,解决问题。

在深化举措方面,坚持问题导向和效果导向,围绕重大课题,开展“加快建设副中心 致力打造增长极”大调研活动,不断把省委省政府和市委部署要求转化为发展规划、行动方案,实化为工作机制、推进举措,细化为各方责任、重大项目、具体事项,让上上下下行动起来,确保落地见效。

在实干实效方面,要持续营造学、严、干的氛围,倡树“清新简约、务本责实、实干兴洛”的作风导向,对各地各单位学习研讨效果进行评估检查,把学习研讨活动情况纳入领导班子和领导干部考核、纳入政治巡察范围、纳入监督执纪内容,对推进不力的要严肃追责问责,确保集中学习研讨活动扎实、到位、出彩。

来源:洛阳日报