每日学习关键词|坚持总体国家安全观
发布时间: 2020-4-13 11:20:08 整理发布: 机关党委 点击: 721

                                                                               

坚持总体国家安全观

提出过程:2014年4月,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次提出“总体国家安全观”概念。在党的十九大报告中,习近平总书记把“坚持总体国家安全观”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一加以强调。

基本内涵:坚持总体国家安全观,就是:统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

意义作用:坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,突出人民安全、政治安全和国家利益至上的中国特色国家安全特征,承载为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障的历史使命,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党关于国家安全理论的创新,是新时代指导国家安全实践的依据。

实践要求:既要重视外部安全,又要重视内部安全,对内求变革、求发展、求稳定,建设平安中国,对外求和平、示合作、求共赢,建设和谐世界。既要重视国土安全,又要重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民,一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。既要重视传统安全,又要重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。既要重视发展问题,又要重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,在富国中强兵,在强兵中富国。既要重视自身安全,又要重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。

——摘自《新时代党员干部学习关键词(2019版)》,党建读物出版社2019年4月出版