河南省新冠肺炎疫情防控工作第三十四场新闻发布会召开改善生态环境 建设美丽家园
发布时间: 2020-3-19 15:40:48 整理发布: 局办公室 点击: 227

       3月18日,省政府新闻办举行我省新冠肺炎疫情防控工作第三十四场新闻发布会,以生态环境保护和高质量发展为主题,邀请省生态环境厅、省林业局等有关单位负责人,介绍疫情期间我省环境质量状况、医疗废物处置、植树造林等情况。

  空气及水环境安全未受疫情影响

  省生态环境厅生态环境监测处处长赵杰介绍,全省城市空气、地表水环境质量以及饮用水水源地水质安全均未受到疫情影响。

  监测显示,2月份,全省17个省辖市及济源示范区环境空气PM10、PM2.5月均浓度分别为77微克/立方米、62微克/立方米,同比分别下降48.7%、48.8%。优良天数比例为72.6%,同比上升46.6个百分点。按照国家水污染防治目标考核要求评价,饮用水水源地水质点位达标率为100%。

  “随着我省全面推进复工复产,我们将持续加强大气、水、土壤等环境质量监测,为打好污染防治攻坚战、持续改善环境质量提供坚强技术支撑。”赵杰说。

  “加减乘除”优化服务助力复工复产

  “疫情发生以来,生态环境部门主要做了‘严管’和‘厚爱’两方面工作。”省生态环境厅副厅长薛崇林表示,“严管”就是严格管控医疗废物和医疗废水处置,确保不发生污染外泄。“厚爱”就是做好“加减乘除”,服务企业复工复产和绿色发展。

  “加减乘除”具体都有哪些动作?

  优化服务做好“加法”,省生态环境厅出台八项举措,全力支持企业加快复工复产。在工作流程上做好“减法”,开辟绿色通道,简化审批流程,与疫情相关的145个项目环评管理采取豁免、缓办、补办等方式简化手续。在工作效率上做好“乘法”,推行线上服务,实现企业“零跑腿”办理;利用在线监控,实施“不打扰”监管。在作风转变上做好“除法”,创新服务方式,坚持开展网上“企业服务日”,帮助企业解决难题。

  预备4个梯队战“疫”把好最后一道防线

  据统计,1月20日至3月17日,全省27个医疗废物集中处置中心累计收集、处置医疗废物8333.3吨。其中,涉疫情医疗废物746.7吨。目前,全省医疗废物日均处置量为158吨左右,运行负荷率不超过45%。

  为了防止激增的医疗废物“挤爆”处置能力,生态环境部门统一调度全省应急处置资源,划分4个梯队战“疫”:第一梯队为各地已投产的医疗废物处置中心,第二梯队为各地已建成的备用医疗废物处置中心,第三梯队为移动式医疗废物处置设施,第四梯队为水泥窑协同处置企业。

  “目前,仅第一梯队和第二梯队中的部分设施就已经满足全省医疗废物处置工作需要。”省生态环境厅固体废物与化学品处处长韩晓晗说,我们完全有能力满足我省医疗废物及时、高效、安全处置需要。

  “一手牵两头”防疫造林两不误

  今年全省计划造林289万亩、森林抚育450万亩。冬春是植树造林的关键时期。遭遇了疫情,全年林业建设任务能否如期完成?

  省林业局党组书记、局长原永胜说,截至3月17日,全省已造林228万亩,完成年度计划的79%。按照这个趋势研判,完成全年目标任务问题不大。

  全省各级林业部门坚持“一手牵两头”,在做好野生动物疫源疫病监测、加强野生动物管控、依法严厉打击涉及野生动物违法犯罪的同时,把春季造林工作落实到乡镇村组、山头地块,分级分类开展造林绿化。河南省沿黄生态廊道示范工程已集中开工,将为“让黄河成为造福人民的幸福河”提供生态保障。(记者 赵力文)