以正风反腐凝聚党心民心
发布时间: 2020-3-2 9:22:50 整理发布: fanfuchanglian 点击: 1242

       习近平总书记在十九届中央纪委四次全会重要讲话中指出,坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素。这既是新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就的重要经验,又是进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,赢得主动、赢得优势、赢得未来的政治要求与战略抉择。

  腐败是我们党面临的最大威胁,对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力。古今中外的大量事实表明,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国。坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是党心军心民心众望所归。“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”持之以恒的正风肃纪反腐让人民群众更拥护、让中国共产党更团结、执政基础更坚实。

  正是把党风廉政建设和反腐败斗争提到了关系党生死存亡的高度来认识,党的十八大以来,我们党从中央八项规定整饬作风切入,以雷霆万钧之势剜除腐败毒瘤,有效遏制住了腐败蔓延的态势。党的十九大后,重整行装再出发,我们党继续坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

  正风反腐大大增强了人民群众对党的信任和支持。国家统计局开展的全国党风廉政建设民意调查数据显示,党的十八大以来,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度不断攀升,从2012年的75%直到2017年的93.9%。党的十九大后,人民群众对反腐败的信心更足、期待更高、支持更大。2018年,94.1%的群众对推进全面从严治党、遏制腐败现象表示有信心,比2012年提高14.8个百分点。

  但是,我们也要看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利必须不松劲、不停步。如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,不仅恶化政治生态,更会严重损害党心民心。习近平总书记在中央纪委四次全会上警示全党,要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,强调对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,必须严肃查处、严加惩治。这充分彰显我们党与腐败水火不容,“把‘严’的主基调长期坚持下去”的如磐决心。

  “微腐败”深藏“大祸害”,它损害百姓切身利益,挥霍群众对党的信任,严重危害党的执政之基。当前,民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”并没有完全根除。中央纪委四次全会强调“集中整治群众反映强烈的突出问题”“深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等问题”,一针见血、立场鲜明,有力回应了群众关切,句句体现一切为了人民的宗旨意识,处处折射“不忘初心、牢记使命”的庄严承诺。

  持之以恒正风反腐,科学的体制机制是根本。习近平总书记在中央纪委四次全会上鲜明提出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体。一体推进“三不”,凝结着对腐败发生机理、管党治党规律和当前形势任务的深刻洞察,是适用于全面从严治党各方面的科学思路和有效方法,整体把握、贯通理解,并在实践中坚持巩固、完善发展,必将有力推动标本兼治。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。只要我们长期坚持并不断巩固发展这条道路、这套制度,朗朗乾坤必将到来,海晏河清定能实现!

                                                                                                                                                                                                                                                                           (来源:中国纪检监察报)