河南人社打好普法教育“组合拳”
发布时间: 2019-8-12 15:32:36 整理发布: 局办公室 点击: 593

 编者按:省厅印发《2019年全省人力资源社会保障普法教育工作安排》,提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,通过“深入学习宣传宪法”“ 突出‘关键少数’的学法用法”“ 推动‘谁执法谁普法’普法责任制落实”等一系列普法教育工作的“组合拳”,为我省人社事业发展提供强有力的法治保障,成效明显。近日,中国组织人事报以“河南人社打好普法教育‘组合拳’”为题进行了专题报道。现予以转发。
近日,河南省人社厅印发《2019年全省人力资源社会保障普法教育工作安排》,提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,通过一系列普法教育工作的“组合拳”,为人社事业发展提供强有力的法治保障。
深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前及今后一个时期普法工作的首要政治任务,将中央全面推进依法治国的决策部署贯穿于普法教育工作的各个环节、各个方面。深入学习宣传党内法规。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出宣传党章党规。把党内法规纳入各级党组织和党员领导干部学习教育和培训重要内容,纳入学习型党组织建设、学习型机关建设、机关(单位)法治文化建设的重要内容。
深入学习宣传宪法。把宪法学习宣传教育摆在首要位置,持续在全系统组织开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动。组织开展好“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。组织开展专题普法宣传。结合“春风行动”“工伤保险走进扶贫车间”、就业援助周等专项活动,积极开展人社法律法规普法宣传。抓好重要节点法治宣传教育活动。利用重要时间节点和人民群众关注度高的新法颁布时机,分时段明确宣传重点,加大宣传力度。利用大学生毕业季、农民工返乡创业等重要时机,扎实组织开展多样性的主题宣传活动,不断扩大社会效果。
突出“关键少数”的学法用法工作。严格落实党组理论学习中心组学法制度,推广集体学法、领导干部法治讲座等做法,鼓励领导干部带头讲法治课。推动领导干部和工作人员宪法法律考试、宪法宣誓、旁听庭审、警示教育常态化制度化。加强人社法治文化建设。用好机关、服务窗口、公共活动场所的橱窗、显示屏,推送人社法治宣传教育内容。扩大法治文化活动的覆盖面,增强感染力和影响力。
推动“谁执法谁普法”普法责任制落实。根据职能和重点工作,修订完善普法责任清单。按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,整合力量,调动业务部门的积极性。加强以案释法。建立以案释法制度,开展“以案释法”优秀案例征集选编,更好发挥案例指导在普法教育工作中的作用。提高普法教育工作保障水平。加强普法队伍建设,提高普法教育队伍法治化专业化水平。举办依法行政骨干培训班,加强各级普法讲师团建设,选聘优秀法律人才充实普法讲师团。加大经费保障力度,把普法教育经费纳入财政预算,建立动态增长机制。
该省还对承担各项法治宣传教育工作的部门、时间节点进行了明确,确保该项工作真正落到实处、收到实效。