市委理论学习中心组举行集体学习会
发布时间: 2019-4-26 9:11:42 整理发布: 机关党委 点击: 487

23日,市委理论学习中心组就媒体融合发展举行集体学习会。市委书记李亚在主持学习时强调,要深入学习习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,切实掌握媒体融合发展相关政策知识,增强新媒体应用能力,提升洛阳媒体融合发展水平,回答好媒体融合发展的时代课题,为推动转型发展高质量发展提供强大精神力量和舆论支持。

这次市委理论学习中心组集体学习把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线,采取个人自学、实地调研和专题授课相结合的形式进行。

在李亚带领下,市委理论学习中心组成员来到洛阳日报社、洛阳广播电视台,听取两家单位媒体融合情况汇报,体验“掌上洛阳”“无线洛阳”等新媒体平台推广应用情况,观看了牡丹文化节视频海报、《巨变》短视频、《国色天香献礼华诞》快闪等新媒体产品展示。在洛阳日报社“中央厨房”、洛阳广播电视台融媒体中心,李亚通过视频连线的方式,分别与正在嵩县黄庄乡三合村、洛阳龙门站综合交通枢纽一线采访的记者和基层群众、一线建设者连线,并现场调阅视频察看汝阳融媒体中心情况。

我国媒体融合发展研究专家、新华社国家高端智库传播战略研究中心研究员陈国权,以《新型主流媒体的内涵与打造战略》为题,从新型主流媒体内涵、打造新型主流媒体的现实路径、各级党委政府在推进媒体融合中的角色作用等方面作了一场专题辅导报告。

李亚在讲话时指出,推动媒体融合发展,是以习近平同志为核心的党中央着眼于巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略决策,事关党的执政基础,事关国家治理体系和治理能力现代化,事关满足人民日益增长的美好生活需要。要深入学习习近平总书记在中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习时的重要讲话精神,加快推进媒体融合向纵深发展。

李亚强调,要准确把握媒体融合发展的根本目的,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,不断提高正面宣传质量和水平,牢牢掌握舆论场主动权和主导权,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。要准确把握媒体融合发展的基本要求,坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要,建立融合传播矩阵,打造融合产品,使正面宣传质量和水平实现显著提高。要准确把握媒体融合发展的关键抓手,科学认识网络传播规律,把握媒体融合规律,建好用好网络平台,加强新兴媒体管理。各级党委政府要从政策、资金、人才等方面加大对媒体融合发展的支持力度,各级宣传管理部门要改革创新管理的机制,坚持市县联动、市县融合,推动媒体融合向正确的方向发展。各级领导干部要增强和媒体打交道的能力,不断提高治国理政的能力和水平。

市委理论学习中心组成员,市直有关部门、各县(市)区委宣传部负责人等参加学习会。