凝心聚力促发展 唱响政协“好声音” —— 市政协一年来工作综述
发布时间: 2019-2-25 8:58:07 整理发布: 机关党委 点击: 793

2018年的洛阳,经济社会发展稳中有进、持续向好,朝着全面建成小康社会的目标迈出坚实步伐。在催人奋进的脚步声中,政协委员建言献策的身影随处可见。

一年来,市政协及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把推动“两个”高质量发展作为工作主线,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,以智慧和勇气唱响政协“好声音”,为我市扎扎实实把转型发展、高质量发展推向前进作出了积极贡献。

加强思想政治引领

强化创新理论武装

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”只有坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑,才能更好地指导实践,推动人民政协事业高质量发展。

市政协始终把加强理论学习、提高政治站位、增进政治共识摆在重要位置,深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,市政协党组、机关党组先后学习研讨8次,界别委员开展集中学习研讨活动12场,市、县两级政协组织学习研讨活动152次,提交研讨文章200余篇,有力推动了重要思想、重要精神的学深悟透融会贯通,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

20189月,市政协十三届一次会议胜利召开,选举产生新一届市政协领导集体。新一届市政协党组坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,通过专家授课、举办委员培训班等形式,持续推动理论学习走深走实,以理论大学习、思想大武装推动工作质量大提升,开创了政协事业新局面。

围绕定位狠抓党建

持续夯实履职根基

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是做好人民政协工作的重要前提和根本保证。

2018年,市政协制定了《关于进一步规范市政协党组向市委请示报告工作有关事项的若干规定(试行)》,市政协党组先后向市委汇报重要工作、请示重要事项、报告重要活动37次,有力加强了党对政协工作的全面领导。

“要围绕政协性质定位和履职特点抓党建。”“要积极推动政协党建工作程序化规范化发展。”“要切实发挥党组织在大团结大联合中的政治引领作用。”……2018119日,在市政协举行的全市政协系统党的建设工作座谈会上,部分县、区政协负责人及市政协委员,就加强政协党的建设提出意见和建议。

一年来,市政协深入学习贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,扎实推进中央和省委巡视反馈意见整改落实,认真落实市委“河洛党建计划”全面进步年工作部署,恪守坚持党的领导这一根本政治原则不动摇,紧抓加强思想理论武装这一重大政治任务不放松,聚焦“党的组织和党的工作有效覆盖”这一党建重要举措不偏移,扛稳抓牢管党治党政治责任,不断推动政协党的建设全面严起来、实起来、硬起来。

围绕中心服务大局

守住初心贡献睿智

“只有台下‘练好功’,才能在台上‘发好声’。”20181212日,市十三届政协委员第一期培训班在市委党校开班,参加培训的一名市政协委员这么说。

围绕中心、服务大局,是人民政协有所作为、有大作为的关键所在。

2018年以来,市政协紧紧围绕打好洛阳“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”重要要求,贯彻落实市委全面深化“9+2”工作布局、推动经济发展高质量和党的建设高质量、在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章的决策部署,聚焦推动转型发展、高质量发展,打好“三大攻坚战”,开展了一系列调研视察活动。

市政协抓住经济高质量发展这个重中之重,重点就区域服务经济中心建设等8项课题开展调研视察协商;聚焦脱贫攻坚战履职尽责,持续深化“一转三推进”工作,开展“九个一”大走访活动;围绕“持续推进大气污染防治攻坚战”和“四河同治、三渠联动”推进情况协商建言。其间,市政协共开展调研、视察活动24项,组织全委会协商、常委会专题议政、双月协商、专题协商等协商活动10次,提出有针对性、可操作性意见建议150余条。

一次次协商活动,一条条真知灼见,一件件丰硕成果,在推进我市高质量发展的征程上留下坚实足迹。

持续深化改革创新

提质增效补齐短板

2018年以来,市政协坚持在继承中创新、在创新中发展,将改革创新精神贯穿于工作全过程。

提案办理协商提前介入,就是一项创新机制。在提案办理协商之前,召开提案办理协商培训会,做好协商准备工作,避免了“空对空”现象。市政协还强化提案的提、立、办、督全过程协商,并开展“回头看”,定期对办理进程、结果进行公示,让提案质量和提案办理质量不断提高。

在民主监督方面,市政协首次将重点监督议题列入年度协商工作计划,重点围绕实施“河洛工匠计划”等开展6项监督性视察,提出41条意见建议,持续开展专项监督、联动监督,协商式监督优势进一步发挥。201812月,市政协还被确定为全省唯一的全国政协信息联系点。

2018年以来,市政协维护核心、不忘初心、围绕中心、贴近民心、凝聚人心,在继承中发展、在发展中探索,履行职能成效显著,为把洛阳加快建设成为高质量的副中心、增长极,在中原更加出彩中“画”上了浓重一笔。