洛阳市2018年下半年公共就业灵活就业人员非首次申报特殊工种退休资格审核汇总公示表(终审)
发布时间: 2019-1-7 10:19:03 整理发布: 局办公室 点击: 1395

洛阳市公共就业服务中心灵活就业人员申报2019年上半年特殊工种
提前退休资格终审结果公示
   根据《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发【1978】104号)、《劳动部关于加强提前退休工种审批工作的通知》(劳部发【1993】120号)、《河南省人力资源和社会保障厅关于印发企业职工基本养老保险参保人员退休手续办理工作管理办法的通知》(豫人社养老【2013】43号)的规定,洛阳市人力资源和社会保障局组织对洛阳市公共就业服务中心申请2019年上半年特殊工种提前退休的灵活就业人员档案进行了集中审核,并于2018年12月5日起进行了公示。公示期间,部分未通过人员补充了相关原始资料。通过对补充材料的审查,结合公示期间收集的举报投诉情况,我局又组织进行了复核。根据特殊工种提前退休政策规定,现将终审审核结果予以公示,请广大职工和群众监督。相关内容已同步在洛阳市人力资源和社会保障局官网公示。网址:http://www.haly.lss.gov.cn/
如认为通过审核的人员中存在特殊工种经历不实,弄虚作假、伪造变造档案情况的,可以通过市纪委驻洛阳市人力资源和社会保障局纪检组、洛阳市人力资源和社会保障局养老保险科、基金监督科举报,并提供相关举报线索。对于骗取通过审核的人员,我局一经查实,将立即取消该人员特殊工种退休资格。对于通过伪造、编造、涂改档案和相关材料骗取提前退休并领取退休待遇的人员,将根据国家《社会保险基金监督举报办法》的规定依法进行追缴和处罚,同时,对可能构成犯罪的,根据《中华人民共和国刑法》第266条规定,依法移送司法机关追究其刑事责任。
本公示结果仅是对参保人员从事特殊工种提前退休资格的审核结果,并不是提前退休审批手续办理的结果。是否申请特殊工种退休并办理提前退休手续,由参保人员自主决定。退休审核时有关参保人员出生年月、参加工作时间和工龄的计算、以及档案材料的甄别最终以退休审批时的认定为准。如退休审核中发现参保人员从事特殊工种经历的期间依法不能计算为视同缴费年限的,我局可在视同缴费年限的期间内重新核定其特殊工种从业年限,核定后达不到相关要求的,可以撤销其提前退休资格。对于依法可以通过补缴费用计算为视同缴费年限的情形,参保人员可选择补费后保留其特殊工种提前退休资格。
对于2018年12月31日前已经达到男55岁、女45岁的人员,在退休审批时,批准退休时间确定为2018年12月。对于在2018年12月31日之后达到男年满55周岁、女年满45周岁人员,在其达到提前退休年龄的当月,可申请办理提前退休手续,退休审批时间为其申请办理提前退休手续并被审核批准的当月。如在其达到特殊工种提前退休年龄的当月之后申请的,退休审批时间为其申请并办理退休审批的当月。逾期办理的后果由其个人承担。
 
举报电话:(0379) 69933289 (市纪委监委驻人社局纪检组) 
(0379) 69933253   (市人社局基金监督科)
(0379) 69933338 (市人社局养老保险科) 电子邮箱:lysrsjylk@163.com
 
      市纪委驻市人社局纪检组               洛阳市人力资源和社会保障局
                                                     2019年1月5日


附件下载: 此信息包含附件 0E94EBACB3A6DA95.rar