精准的党务“充电” 新颖的实操“演练”
发布时间: 2018-9-26 16:35:23 整理发布: 机关党委 点击: 349

这是新华社推进新时代机关党的建设的一个重大举措。

从7月中旬到下旬,420多名来自新华社各部门的党支部书记分两期走进中央和国家机关党校进行为期一周的集中学习培训。社机关党委对培训班进行了精心准备,让大家不仅聆听了党校专家学者高屋建瓴的理论性授课、中央和国家机关工委及有关部委党务工作者的操作性讲解、中央电视台新闻联播编辑部党支部等兄弟单位带来的生动鲜活的党支部经验交流,而且增加了情景模拟教学环节,通过党支部工作情景设置流程推演、角色扮演等方式,让书本中各项生硬的规定变成鲜活的案例,寓教于演、入脑入心。

这次培训是一次对政治能力和组织能力的加油,通过培训,支部建设的规范意识和创新思路更加清晰。”参加培训的同志们说,时间虽然短暂,但却是一次精准的党务“充电”,一场新颖的实操“演练”,收获满满。

力戒形式化、平淡化、随意化,精准“充电”做合格党支部书记

7月,热点事件频发,报道业务繁重,社党组为何批准在此时举办新华社历史上规模空前的党支部书记培训?副社长、机关党委书记严文斌在开班式上开宗明义:这次培训之所以下这么大力气,调动这么多资源,就是要对照新时代党的建设总要求,对照党章对党支部的职责定位,把党的一切工作落实到支部,提高支部建设质量,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。

支部书记全员培训是围绕中心工作、服务新华社事业发展的需要。直面问题、针对性强是这次培训的鲜明特色。培训中,大家带着问题学、带着思考学,深入查找党支部建设中不同程度存在的“灯下黑”、重业务轻党建、党建和业务“两张皮”,“三会一课”质量不高、形式单一、方法手段不足,支部工作形式化、平淡化、随意化等问题。

新华社是党的政治机关、意识形态重镇,必须旗帜鲜明讲政治,关键是要有一支合格的党支部书记队伍。面对支部建设存在的种种问题,大家认为,政治是讲出来的,要讲原理、讲案例,讲道理、讲后果;党建是至高任务,应理直气壮地抓党建。“对新华人来说,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,大事小事、一点一滴里都包含着政治。”半月谈杂志社的孙爱东谈到,如果我们每一个支部书记,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,全社将会形成一种战无不胜的磅礴力量。

支部书记担负着战斗堡垒‘领头羊’的责任。强化责任担当不是一句空话,而要在学思践悟、弄懂做实上下功夫。”体育部王镜宇说,新华社党组提出了建设国际一流的新型世界性通讯社的目标,在这个伟大的历史进程中,作为支部书记要履职尽责,在提升组织力上下功夫。办公厅杨晓君说,党的工作不能只当作职业来做,更要当作事业来做,检验政治建设成效的一项重要标准就是党支部能否凝心聚力。充分调动党员的主动性和创造性,需要从点滴小事做起增进共识。

“干什么”“谁来干”“怎么干”,“对症下药”解本领恐慌

“欲筑室者,先治其基”,党的力量来自组织。党支部是党的全部工作和战斗力的基础,只有党支部建设质量都提高了,党的工作水平和战斗力才能提高。今年4月,为配合中央巡视组政治巡视,机关党委在总社在职职工党支部中开展了党支部建设大调研大检查,发现制约党支部工作水平的一个重要因素,就是很多基层党务干部对支部工作不知不懂不会。党支部书记绝大多数是处长,在业务上都是能人,但由于缺少系统化的党务知识培训,很多同志开展支部工作能力不适应新时代党的建设要求,亟待提高工作的规范化标准化和做人的工作的能力。这次培训的课程和研讨,紧紧围绕党支部建设的具体问题、具体实践、具体措施而展开,对症下药、科学实用。

“规范是提升党建工作的基本保障。”内蒙古分社柴海亮说,新时代对基层党务工作者提出了党建工作的新任务、新标准和新要求,做好支部工作必须扎扎实实落实党章规定的法与度、规与矩、秩与序。“麻绳最容易从细处断”,支部工作出现问题和不足,体现在日常工作的种种细微之处。国内部陈芳说,新形势下党建工作要起到“铸魂”的作用,也要进一步流程化和标准化,切实解决好“谁来干”和“怎么干”的问题。以前开展一些党务工作是现找现用,现在心里有了作战图,思想上有了方法论,增强党内生活的时代感和吸引力会更有针对性。

这次培训班上,一些老师讲述的党建创新案例,让学员们开阔了眼界。支委轮值制、“百尺竿”等案例激发了大家的兴趣,大家在讨论中谈到,没有想到支部工作竟然可以这样做,并表示回去后马上采用这种好的做法。其实不只是教学带来启发,不同职能部门、不同业务主体的支部工作,同样能取长补短、相互借鉴。比如总经理室经营运行协调处党支部开动脑筋,创新性地开展主题教育活动,根据办公地点周边3公里范围内拥有大量名人故居、革命爱国主义教育基地的特点,组织党员利用中午休息时间接受教育,并形成常态化;机关管理服务中心动力处党支部根据职工多、党员少的特点,建立交心恳谈制度,有针对性地解决党员、群众思想疑难问题,力求推开一扇门、拉近党群心;门诊部党支部克服医护人员工作地点和时间相对分散的困难,多措并举,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,主动加强党组织引领,做到让社党组放心、让干部职工满意。

做好党的工作无不始于忠心、成于恒心、止于尽心。对于支部书记来说,既需要提升“怎么看”的认识,又要增强“怎么办、怎么干”的本领,还要练就“春风化雨、润物无声”的内力,更需要思考如何以“精神众筹”带支部创新,用“水土保养”为支部“铸魂”。创新是引领发展的第一动力,经济工作如此,党建工作亦如此。

坐得下、学得深、见成效,创新形式促入脑入心

作为党支部长期坚持的重要制度,“三会一课”的高质量如何体现,支部组织力如何强化,是很多支部书记力图通过培训要解答的课题。根据培训安排,最后两天各小组围绕“三会一课”、换届选举、发展党员、组织生活会等7个支部日常工作重点课题,通过情景模拟形式,展示基层党建的实战场景。每次的模拟演练,都帮助大家对党务知识有了更深的理解和认识,也让大家从“被动学习”转入“主动思考”。

现场化的情景冲突,有板有眼的演示,第二期第五党支部汇报的情景模拟课题“南口日报社的‘三会一课’”深深吸引了学员们,也生动地教育了大家。情景模拟中,时政采编部党小组会讨论热烈、真切,融媒采编部的党小组会却是漫不经心地闲扯、甚至发牢骚说怪话,“三会一课”完全是走了样子……待到电闪雷鸣、暴雨洪灾面前,在最需要记者急赴一线报道的关键时刻,融媒采编部的党员记者不是以家里困难走不开推脱任务,就是手机关机联系不上,甚至一个记者因为借采访拉广告,还被纪委找去谈话。相比之下,时政采编部的党员记者却早已做好各种准备,主动请战、自愿上抗洪前线……

点评人、老干部局徐仁杰表示,这个汇报演示以问题为导向,将党内政治生活的刀刃向内,短短15分钟,将“三会一课”中所蕴含的严肃党内政治生活、增强党内生机活力的重要性淋漓尽致地表现出来,情景设计有冲突,不仅展现了规范的“三会一课”、换届选举、发展党员、组织生活会等7个课题应该怎么开展,更探讨了如何解决思想建党、如何实现高质量的“三会一课”等问题。

党建工作需要创新,围绕党建的培训本身也需要创新。这次支部书记培训班,一改以往单调传统的“老套路”,探索成立模拟党支部强化自我管理、设计全员参与的情景模拟教学等,形式新颖,成效明显。培训当天,全体学员就分成10个小组,每个小组迅速成立模拟党支部,各支部内部又成立党小组。每一组的模拟党支部书记和支委各司其职、各负其责,团队意识强、工作热情高,成为学员沟通交流的组织者、引导者,为全体学员构筑了一个坚实的学习交流平台。

多样化的培训形式,增强了时代感,让支部书记们能够真正融入具体角色、具体场景中去思考问题、研究措施,极大地提升了学习培训的效果。”天津分社刘元旭、贵州分社王丽认为,党建工作是做人的工作的,不能简单停留在念材料、读文件上,必须关注每一名党员的需求,把工作做实做细,做到人心里去。要把支部建设成为一所学校,每个人在这里都能更好学习;把支部建设成为一个家庭,每个人都可以在这里找到家的温暖;把支部建设成为攻坚克难的战斗堡垒,在中心工作和重大任务中发挥突击队作用。

(机关党委摘自人民日报)