中共洛阳市委十一届七次全会暨重点工作推进会召开
发布时间: 2018-9-18 17:01:22 整理发布: 局办公室 点击: 997

  8月1日,中国共产党洛阳市第十一届委员会第七次全体会议暨重点工作推进会召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神、省委十届六次全会暨省委工作会议精神,对全市经济社会发展进行总结和部署,动员全市上下以新担当展现新作为,全面深化“9+2”工作布局,着力推动经济发展高质量和党的建设高质量,在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章。
  会议由市委常委会主持。省委常委、市委书记李亚代表市委常委会作讲话。市委副书记、市长刘宛康对全市经济社会发展工作进行总结和部署。市委常委在主席台就座。
  会议指出,习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,指明了河南发展方向。省委全会暨省委工作会议强调,要以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。省委书记王国生莅洛调研时要求洛阳在中原更加出彩中“画”上浓重的一笔。全市各级党组织和广大党员干部要把总书记的嘱托、省委的要求与新时代洛阳发展的目标定位、生动实践贯通起来,提升站位勇担当、务实重干善作为,在中原更加出彩中奋力谱写浓墨重彩的洛阳篇章。
  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、勇于担当,肩负起在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章的历史使命。实现率先发展,在中原更加出彩中更有担当、更有作为、更有支撑力是我们对中央和省委、对全省全市人民、对伟大新时代的郑重承诺。深入推进“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标,是贯彻落实新发展理念、打好“四张牌”的正确路子,符合中央精神和省委要求、符合发展规律、符合洛阳实际、符合人民意愿。两年多来,我们保持定力、精准发力,把正确的思路举措一抓到底,着力解决了一批长期想解决而没有解决的难题,办成了一批过去想办而没有办成的大事,全市经济社会发展稳中有进,主要指标增速高于全省平均水平并处于第一方阵,发展质量效益持续向好、后劲不断增强,人心思进、事业思干、发展思变的局面更加巩固,在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章,具备了坚实基础,面临着重大机遇。全市各级党组织和广大党员干部要把奋力谱写浓墨重彩的洛阳篇章作为树牢“四个意识”的政治要求,作为助力中原更加出彩的政治任务,作为推动洛阳发展、造福洛阳人民的政治责任,紧跟时代步伐,勇于担当作为,不断开拓创新,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把浓墨重彩的发展蓝图变成现实!
  会议强调,要深入贯彻新发展理念,全面深化“9+2”工作布局,加快转型发展,推动经济发展高质量。党的十九大以来,中央和省委对推动高质量发展作出重大部署,这是发展思想、发展战略的重大转变,为我们做好经济工作提供了基本遵循。“9+2”工作布局全面贯彻了新发展理念,认真落实了打好“四张牌”重要要求,充分体现了转型发展的要求,是洛阳推动高质量发展的基本路径。要坚持把推动产业转型、动能转型、城市转型、生态转型、社会治理转型、体制机制转型作为全面深化“9+2”工作布局的主线,把握好成于一域与放眼全局的关系、速度规模与质量效益的关系、当前发展与长远后劲的关系、科学谋划与项目落地的关系、经济发展与民生改善的关系,把高质量发展落到实处。
  会议指出,要着力推动产业转型,夯实高质量发展的根基。把方向找得更准、路径理得更明、载体抓得更牢,加快构建“565”现代产业体系、现代市场体系、文化传承创新体系,建设全国重要的先进制造业基地、现代服务业基地和国际文化旅游名城。要着力推动动能转型,扭住高质量发展的关键。抓住龙头、强化示范带动,聚焦产业、加快成果转化,突出人才、集聚创新资源,加快构建现代创新体系,建设国家创新型城市。持续深化国企改革,着力优化营商环境,扎实推进机构改革,将改革进行到底。提升平台优势,推动双向开放,抓好精准招商,加快构建现代开放体系,建设“一带一路”主要节点城市。要着力推动城市转型,强化高质量发展的支撑。统筹城乡发展,提升城市品位,彰显文化特色,加强基础能力建设,加快构建现代城镇体系、现代基础设施体系,建设幸福宜居现代化城市、全国性重要交通枢纽。要着力打好“三大攻坚战”,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线,确保现行标准下的脱贫质量,着力推进生态环境建设“五大行动”,加快构建生态环境建设体系、公共服务体系,补齐高质量发展的短板。
  会议强调,要认真落实新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,推动党的建设高质量。要突出“两个坚决维护”,把政治建设摆在首位,严明党的政治纪律,严肃党内政治生活,切实提高政治能力,弘扬积极健康的党内政治文化。要突出学懂弄通做实,持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握精髓,坚持知行合一,用伟大思想领航导向。要突出政治功能和组织力,推动基层组织全面过硬,从思想上政治上组织上保证广大党员和群众坚定不移听党话、跟党走。要突出忠诚干净担当,严格标准,严格把关,严正风气,建设高素质专业化干部队伍,激励广大党员干部新时代新担当新作为。要突出严字当头、标本兼治,精准运用监督执纪“四种形态”,大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”,持续倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,扎实做好中央、省委巡视反馈意见整改落实工作,把正风肃纪反腐不断引向深入。
  会议强调,要加快转变领导方式,切实提升领导力,推动各项工作落地生根。领导干部作为“关键少数”,要加快转变领导方式,不断提升领导力,从“领”入手、由“导”贯通,更好地发挥示范、引领、带动作用,形成“头雁效应”,在谱写浓墨重彩的洛阳篇章中起到关键作用。工作标准要真正高起来,争一流、出精品、讲效率、重实效;推进措施要真正硬起来,吃透上级精神、把握客观规律、弄清基层实际、提升专业水平、打破思维定式;干部作风要真正实起来,各级干部都要认真反思工作作风上的问题和差距,做到“钉钉子”“剥洋葱”“透竹竿”,一抓到底、务求实效;纪律规矩要真正严起来,适应监督常态、自觉遵纪守法,养成在“监视器”“探照灯”“显微镜”下工作、学习和生活的习惯,让守规矩成为敢担当的底气;政治生态要真正好起来,让领导有威信、干部有激情、群众有信心,为持续健康发展提供根本保证。
  会议总结了上半年全市重点工作进展情况,分析了当前经济形势,对下半年重点工作作出部署。会议指出,今年上半年,全市上下务实重干、扎实工作,基本实现了时间任务双过半,呈现运行态势更“稳”、产业结构更“优”、质量效益更“好”、动力活力更“强”、城乡面貌更“靓”、民生保障更“实”等特点。做好下半年工作,要围绕高质量发展精准发力,确保圆满完成年度目标任务。要稳定经济运行,加快推动产业转型升级。要深化改革开放,不断增强发展动力活力。要强化创新驱动,积极推动发展动能转换。要聚焦重点难点,坚决打好“三大攻坚战”。要坚持规划引领,加强城镇基础能力建设。要实施乡村振兴,加快推进农业农村现代化。要办好民生实事,持续提高群众获得感幸福感。要抓好巡视整改,切实提高政府效能效率。
  会议强调,要立足于实、立足于做、立足于效,推动各项决策部署落地生根、形成生动实践。在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章,是我们必须扛起的历史使命,要拿出舍我其谁的劲头去担责担难担险,更主动更用心地履职尽责,不负总书记的嘱托,不负党和人民的信任和期望,不负这个伟大的新时代。要按正确思路坚定做下去,协同推进经济发展高质量和党的建设高质量,全面深化“9+2”工作布局,突出转型发展,确保各项工作科学、务实、高效推进。要将领导方式真正转到位,把战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维运用到实际工作中去,统筹提升工作能力、工作作风、工作方法、工作机制,真正以领导力的提升,更好地形成凝聚力、提高执行力,推动各项工作落地生根。要使正在做的事情尽快见成效,确保各项预期目标圆满完成,各项重点任务务求突破,各项后续谋划及时跟进。
  会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神和中央、省委决策部署,以更大的力度、更实的措施,为推动经济发展高质量和党的建设高质量、在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章而不懈奋斗!
  会议表决通过中国共产党洛阳市第十一届委员会第七次全体会议决议。
  市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员和市委候补委员的现职市级领导同志;不是市委委员和市委候补委员的县(市)区党政主要负责同志;不是市委委员和市委候补委员的市委各部委主要负责同志,市纪委、监委领导班子成员,市委巡察办正处级巡察专员,市人大、市政协秘书长,市人大、市政协各工作(专门)委员会党员主要负责同志,市直各单位、各人民团体党员主要负责同志,垂直单位党员主要负责同志;驻洛央(省)企党委主要负责同志、市管企业党委主要负责同志,驻洛金融机构党委主要负责同志,科研院所、高等院校党委主要负责同志;部分出席党的十九大、省第十次党代会和市第十一次党代会的基层一线代表参加会议。(洛阳日报记者李江涛 李东慧)