道”行天下 通向未来
发布时间: 2018-5-14 11:29:39 整理发布: 机关党委 点击: 369

道”行天下  通向未来

——写在习近平主席发表《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲一周年之际

今年3月,在澳大利亚悉尼,300多名澳大利亚政商界人士汇聚一堂,探讨如何抓住首届中国国际进口博览会带来的大商机。这一全球首个以进口为主题的国家级博览会,正在吸引世界目光。

这个大项目,正是一年前中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中宣布的一系列举措之一。一年来,“一带一路”建设合作的“国际列车”进一步聚合动能,加速向前,携各方驶向幸福安宁和谐美好的未来。

汇涓成流——全球共识不断积累

“中国特色的水墨画卷”——英国牛津大学访问学者蒋希蘅在谈及“一带一路”时曾这样作比。

她说,就像看惯油画的西方人开始不太领会中国水墨的留白,到后来学会欣赏其格局和意蕴。有的国家曾对中国提出的“一带一路”倡议缺乏理解、抱有疑虑,但随着建设推进,共识不断增多。

“具有深远的世界影响”——英国首相特雷莎·梅今年2月访华时如此看待“一带一路”。

“中国对地区繁荣作出的重要贡献”——新加坡总理李显龙在博鳌亚洲论坛年会上这样评价“一带一路”。

这一源自中国、属于世界的倡议正被越来越多的国家认同和接纳。

将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,这是习近平主席在一年前的演讲中提出的明确目标和愿景。

从“一带一路”国际合作高峰论坛到金砖国家领导人厦门会晤,从亚太经合组织岘港会议到博鳌亚洲论坛年会,一年来,习近平主席在多个重大国际场合反复阐释“一带一路”倡议,让世界对这一造福众多国家人民的世纪工程有了更多理解和认同。

(机关党委摘自人民日报)