洛阳市委改革办召开全市全面深化改革2018年第一次推进会
发布时间: 2018-5-14 11:29:01 整理发布: 局办公室 点击: 919

5月10日,全市全面深化改革2018年第一次推进会召开,学习贯彻近期中央、省委和市委深化改革相关会议精神,通报今年以来全市全面深化改革推进落实情况和改革考评整改“回头看”督察情况,部署推进重点改革任务。市委常委、秘书长、改革办主任王敬林出席会议并讲话。各县(市、区)、专项小组、市直有关单位分管领导和具体负责同志共180余人参加了会议。会议由市委改革办专职副主任李仁洁主持。今年以来,全市各级各部门提升政治站位,认真贯彻落实中央、省委和市委深改会议精神,对改革重要性的认识进一步提高;特别是改革考核评价落后单位,能够紧盯暴露出的机制不全、推动不力、力量薄弱等问题,认真反思,积极整改,取得了明显效果。全市改革顶层设计和政策体系更加完善,各地各部门配套机制更加健全,为改革举措精准落地提供了有利条件。会议强调,要提高政治站位,切实增强抓改革的责任感紧迫感。要按照市委书记、市委全面深化改革领导小组组长李亚要求,深刻理解全面深化改革进入新阶段是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势作出的重大论断,清醒认识全面深化改革进入新阶段面临的新形势、新挑战,坚定信心、迎难而上,扎实推进新阶段各项改革任务。全市各级各部门要迅速把思想和行动统一到中央、省委精神上来,统一到市委的具体要求上来,把准改革方向,保持改革定力,不折不扣抓好中央、省委和市委各项改革决策部署的贯彻落实。会议指出,要坚持“四个聚焦”,推动各领域改革向纵深发展。改革点多面广、涉及全局,必须坚持“四个聚焦”,集中力量啃硬骨头,从重点领域、关键环节先取得突破,然后再以点带面、全面铺开。一要聚焦已定改革事项落实。抓好年度工作要点明确的6大类30个方面206项具体事项的落实,重点推进“放管服”、产权保护、财税金融、乡村振兴、对外开放、生态文明等关键领域改革。二要聚焦问题导向定题。坚持问题导向,追着问题走,围着难题转,把制约经济社会发展的卡点堵点、群众反映强烈的热点难点,作为改革的发力点和突破口,精准定向,增强改革举措的针对性。三要聚焦配套制度完善。加强对中央、省委出台改革方案的研究,制定配套方案时要在具体化、可操作性上下功夫,做到上接天线、下接地气。四要聚焦改革红利释放。增强机遇意识,抢抓改革试点,深挖改革红利,最大限度释放改革效能,解决群众最关心最期盼的实际问题,真正增强群众的获得感、幸福感。

会议要求,要强化统筹推进,不断提升抓改革落实的能力水平。改革争在朝夕,落实难在方寸,要投入更多力量、更大精力抓改革落实,以通透竹竿、一抓到底的韧劲,坚定不移将改革进行到底。一要转变作风。牢固树立与全面深化改革相适应的工作作风和担当负责的改革精神,为改革深入推进提供可靠保障。二要完善机制。进一步完善推动改革的调查研究、统筹协调、督办督察等各类机制,建立健全工作台账,以机制完善增强改革的精准性、实效性。三要强化督导。一方面要在“督”上见真功,敢于真督实察,确保真正发现问题、找准根源。另一方面要在“导”上出实效,突出工作指导,加强沟通对接。以督带训,以导促效,确保问题整改到位。四要统筹协调。围绕全市改革部署,主动对标看齐、理顺关系,消除梗阻、凝聚合力,确保步调一致,唱好“大合唱”、形成“一盘棋”。五要营造氛围。按照市委统一部署,结合纪念改革开放40周年,开展多渠道、多形式的内宣外宣,形成更加强大的改革气场,为全市改革向纵深推进营造更加浓厚的社会氛围。

会上,市委改革办综合协调科科长齐晓兵、督察信息科科长杨智伟还进行了改革业务专题培训。