河南省 打造人口大省民生品牌
发布时间: 2018-5-14 8:41:08 整理发布: 局办公室 点击: 606

   日前,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2018〕28号),决定对2017年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。通报提出,对落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进城镇失业人员再就业、就业困难人员就业等任务完成较好的浙江、山东、河南、重庆、贵州五省市予以督查激励,明确2018年对上述省(市)在安排中央财政就业补助资金时给予倾斜和支持。这充分体现了党中央、国务院对就业创业工作的高度重视,对充分调动和激发各地干事创业的积极性、主动性和创造性,鼓励各地切实做好就业创业工作,推动形成主动作为、竞相发展的生动局面具有重要意义。

 

 打造人口大省民生品牌

——河南省2017年就业创业工作典型经验

 

 2017年,河南省坚持将促进就业作为最大的民生,创新思路,多措并举,攻坚克难,推动就业工作取得显著成效,成为全省经济社会发展和保障改善民生工作的亮点。

 圆满完成城镇新增就业民生实事

 河南省委、省政府明确把“城镇新增就业110万人”纳入全省十件重点民生实事,连续印发8个政策文件,在支持创业、就业服务、职业培训、促进新业态发展、就业补助资金管理使用等方面拿出更接地气的实招硬招。相关部门通力协作,层层压实责任、传导压力,确保工作落到实处。各市县在“做实”上下真功,推进城镇新增就业实名制,在街道、乡镇建立就业帮扶台账。推动就业创业服务向基层下沉,打造15分钟就业服务圈,建立省级和星级充分就业社区创建评选制度。探索就业服务新模式,举办招聘会1900余场,帮助54.7万人次实现就业,建成投用中国中原人力资源服务产业园区。连续四年发放创业担保贷款超百亿,发放总量近千亿元,位居全国首位。2017年,全省共新增城镇就业144.21万人,年末城镇登记失业率2.76%,圆满完成目标任务,并在省人大就业创业工作专项询问中得到充分肯定。

返乡创业工作得到国务院通报表彰

 深入推进大众创业万众创新,全力做好支持农民工等人员返乡创业工作,构建创业政策、创业服务、创业保障“三个体系”,完善示范县、示范园区、示范项目“三个抓手”,设立总规模100亿元的创业投资基金,建立返乡下乡创业项目库,形成返乡创业“雁归效应”。2017年,全省共新增农民工返乡创业24.74万人,累计返乡创业100.95万人,带动就业594.78万人。河南省“出台有力扶持政策支持农民工返乡创业”的做法,在国务院第四次大督查中被列为典型经验通报表扬。

省级层面率先出台职业培训法规

 持续深化“部省合作共建全民技能振兴工程”,弘扬工匠精神,打造“技能河南”,省人大在全国范围内率先出台《河南省职业培训条例》,实现了职业培训由行政推动向依法促进、由注重规模数量向强化内涵质量的历史性转变。完善技能人才成长政策体系,贯通技能人才与专业技术人才发展通道,开展各类职业培训342.7万人次,51.8万人次进行职业技能考核鉴定,新培养高技能人才18.9万人,人力资源优势进一步提升。

织密筑牢重点群体就业保障线

 织好高校毕业生就业“经线”, 以实施高校毕业生就业促进计划为抓手,综合运用各项政策措施和服务手段,确保高校毕业生就业水平有新提升。织牢农村劳动力转移就业“纬线”,2017年共新增农村劳动力转移就业63万人,农村劳动力转移就业总量达到2939万人,其中省内转移就业1762万人,占到总数的60%。托住就业困难群体就业“底线”,失业人员再就业43.09万人,城镇困难人员实现就业17万人,保持零就业家庭动态清零。守住贫困劳动力就业“保障线”,帮助43.4万人贫困劳动力实现转移就业。