河南省人力资源和社会保障厅关于印发《2018年全省人力资源社会保障普法教育工作安排》的通知
发布时间: 2018-4-16 9:15:26 整理发布: 局办公室 点击: 13099

河南省人力资源和社会保障厅关于印发《2018年全省人力资源社会保障普法教育工作安排》的通知
      

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局,厅机关各处室,省公务员局,厅属各单位:

    现将《2018年全省人力资源社会保障普法教育工作安排》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                2018年3月20

(此件主动公开)

(联系单位:法规处)

 

2018年全省人力资源社会保障

普法教育工作安排

 

2018年全省人力资源社会保障系统普法教育工作要紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面落实普法责任制为重点,以尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动为载体,深入推进“七五”普法规划实施,深化法治文化和法治创建活动,夯实普法教育工作基础,为全省人力资源社会保障工作健康发展提供坚实的法治保障

一、深入学习宣传党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期普法工作的首要政治任务,将十九大精神纳入各类普法宣传培训的重点内容。紧密结合中心组理论学习、理论培训班和“不忘初心、牢记使命”主题教育等,深入全面准确解读党的十九大精神,深入宣传阐释以习近平同志为核心的党中央关于人力资源社会保障工作的重大决策部署和实践要求。

二、深入学习宣传宪法。学习宣传宪法修改的重点内容,学习宣传宪法修改对党和国家事业发展的重大意义。组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的主题宣传教育活动,引导大家坚定宪法自信、树立宪法意识、弘扬宪法精神、增强宪法自觉。结合宪法修订,组织开展好第五个“12·4”国家宪法日集中宣传活动。

三、深入学习宣传党内法规。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党内法规学习宣传,突出学习新修改的党章,把党内法规纳入各级党组织和党员领导干部学习教育重要内容,宣传党要管党、从严治党的各项具体要求。

四、加大人力资源社会保障法律法规宣传。宣传人力资源社会保障系统参与科学立法、严格行政执法、促进全面守法的生动实践。持续开展人力资源社会保障领域法律法规宣传,重点加强《人力资源市场条例》《失业保险条例》《河南省职业培训条例》等新修订、出台的法律法规宣传解读。针对已进入实施阶段的整合城乡居民医疗保险制度、职业资格改革、深化国有企业负责人薪酬制度改革等改革政策,着重宣传工作进展、实施效果和经验做法,推动政策落地生根。

五、抓好专题普法宣传活动。结合开展就业援助月、春风行动、高校毕业生就业服务周等活动,持续开展就业政策宣传;结合全面实施全面参保计划、同舟计划、失业保险援企稳岗护航等活动,持续开展社会保障政策宣传;结合实施高校毕业生基层成长计划、专业技术人才知识更新工程、公务员考录、事业单位公开招聘等,持续开展人事人才政策宣传;结合完善劳动用工制度、开展和谐劳动关系创建活动、加强劳动人事争议处理、全面治理拖欠农民工工资问题,持续开展劳动关系政策宣传;组织开展“尊法学法守法用法,服务我省经济社会发展主题宣传活动。

六、加强基层普法宣传。积极开展“法律六进”活动,推进普法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。结合大学生就业、农民工返城返乡等关键节点开展法治宣传,针对重点人群,围绕热点难点问题,坚持集中宣传与经常性宣传相结合。强化各类服务窗口的普法宣传功能,通过在办事大厅、服务窗口等公共场所设立自动查询终端和政策咨询台、张贴宣传标语、发放宣传资料等方式,提供一站式服务。

七、开展群众性法治文化活动。继续巩固和发展橱窗、报纸、电视、广播、杂志等传统法治宣传教育阵地。积极鼓励和引导法治微电影、动漫、绘画、文艺演出等法治文化产品的创作。发挥新媒体新技术作用,推进“互联网+人社”法治宣传工作,运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、微信、微博等,推送人力资源社会保障法治宣传教育内容。

八、整合资源加大普法力度。根据法治宣传需求,调整充实普法讲师团队伍,从政治立场坚定、热爱法治宣传教育、具有奉献精神,有较强语言表达能力的专家、学者及业务骨干和拥有丰富基层经验的工作人员中遴选讲师团成员。探索建立各地市轮流推送微信普法内容模式,每月由一个地市制作2期微信普法信息,共享推送宣传。在厅网站设立“七五”普法专栏,各地每月报送普法宣传信息不少于2条。

九、落实“谁执法谁普法”普法责任制。制定下发《关于贯彻“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,明确普法责任清单,促进业务工作与法治宣传教育有机结合,使开展业务工作的过程成为弘扬法治精神的过程,使宣传普及法律知识成为加强业务工作的基础环节。

十、开展“七五”普法中期督导检查。从下半年开始,各地要进行中期自查,8月底前对本地工作情况进行总结。在各地自查基础上省厅将采取全面检查与重点抽查相结合的方式组织检查验收,并对全省人力资源社会保障“七五”普法中期工作进行总结,对成绩突出的先进集体和先进个人进行表扬,对工作落后的通报批评并限期整改。

全省各级人力资源社会保障部门要充分认识普法教育工作的重要作用,强化对普法教育工作的组织、协调、指导、检查,并结合实际制定年度普法教育计划。