就业扶贫,着力实现精准化信息化
发布时间: 2017-10-9 16:33:42 整理发布: 局办公室 点击: 752

就业扶贫,着力实现精准化信息化
 
基层公共就业服务平台在促进就业、协调劳动关系、建立完善的社会保障体系、维护社会稳定等方面发挥了重要作用。
市人力资源和社会保障局着力加强基层公共就业信息服务平台建设,充分发挥基层平台在促进就业、服务社会保障工作中的支撑作用,加速建立城乡一体化的就业、社会保障服务工作格局,为农村贫困家庭劳动力转移就业提供优质服务。
信息共享:形成市县乡就业服务网络
每月15日,偃师市人力资源市场人潮涌动。这里定期举办的现场招聘会,吸引了周边乡镇的众多求职者。同时,在偃师人事人才网和偃师民声网还会同步发布最新招聘信息,让求职者足不出户即可寻找到合适的工作。
除了人力资源市场,偃师市还有劳动就业服务管理中心、创业担保贷款中心、产业集聚区人力资源社会保障服务中心等县级公共就业信息服务机构,13个镇(街道办)也都设立了劳动保障事务所,部分村(社区)在便民服务大厅设立了劳动就业服务窗口。以此为基础,偃师市已形成了覆盖市、镇(街道)和村(社区)的公共就业信息服务网络,为广大劳动者特别是贫困家庭劳动者提供就业信息发布、就业介绍、就业指导、就业培训、小额担保贷款、创业服务、公益性岗位管理等公共就业服务,基本实现“数据集中、服务下沉、全市联网、信息共享”的目标。
洛阳人力资源市场的公共就业服务,已经成为求职者与用人单位沟通对接的一个重要平台。结合“就业援助月”“企业招聘周”等公共就业服务专项活动,我市还举办了多场转移就业扶贫专场招聘会,为贫困地区劳动力搭建就业服务平台,有针对性地拓宽就业渠道。
有了“三位一体”的基层公共就业服务平台支持,今年前6个月,我市共举办各类招聘会123场,提供岗位85889个,达成就业意向59767人,帮助41096名贫困劳动力实现就业。
市人社局局长张玉琪表示,下一步,市人社部门将定期收集我市产业集聚区、重点企业用工信息,及时在洛阳公共就业网上发布,并向各县(市)区就业信息平台推送;与安阳、信阳、许昌、平顶山、南阳等地市洽谈跨区域就业信息合作,建立就业信息共享机制;加大与省外公共就业服务机构和企业的协作力度,及时收集沿海发达地区的用工信息,并及时进行发布。
平台搭建:及时掌握贫困家庭劳动力就业动态
为了给就业扶贫工作提供技术支撑,人力资源社会保障部组织建设了“农村贫困劳动力就业信息平台”,并已实现上线运行。
该平台依托互联网,通过平台建设全国农村贫困劳动力就业信息实名制动态数据库,形成跨部门、跨地区联动维护机制,使各级人力资源社会保障部门明确本地区就业扶贫工作对象,并动态管理农村贫困劳动力就业失业信息,记载提供相关就业服务和享受政策情况,全面体现本地区就业扶贫工作进展情况和成效。
按照《省人力资源社会保障厅关于转发人力资源社会保障部办公厅关于做好农村贫困劳动力就业信息平台有关工作的通知》的有关要求,市人社局明确了4项工作内容,认真做好农村贫困劳动力就业信息平台的更新维护。
掌握基本信息。人力资源社会保障部将于每年1月将国务院扶贫办扶贫开发信息系统中的农村贫困劳动力基本信息交换导入平台,并于每个季度初更新相关信息。我市各县(市)区人力资源社会保障部门要于每个季度初3个工作日内,通过平台了解掌握本地户籍和在本地就业的农村贫困劳动力信息,将其作为就业扶贫工作对象。
核实和补充就业失业信息。各县(市)区人力资源社会保障局要全面摸排,通过上门走访、电话联系、数据比对等方式,与农村贫困劳动力取得联系,了解其就业失业状态,按照农村贫困劳动力就业人员信息采集表要求,完成信息的首次核实、补充工作。
动态更新就业失业信息。各县(市)区人力资源社会保障局要加强对辖区内就业扶贫工作对象的跟踪服务,及时掌握其就业失业状态,有针对性地提供职业指导、职业介绍、技能培训等服务,并在平台上及时更新就业失业状态变动情况和提供服务落实政策情况。
定期汇总上报。各县(市)区人力资源社会保障局要依托平台数据,对本县(市)区户籍农村贫困劳动力就业信息进行汇总,按季度上报本地户籍农村贫困力就业失业情况统计表。
做好平台有关工作,是实现就业扶贫精准化、信息化的重要基础。全市人社系统将高度重视,加强领导,建立各司其职、分工协作的工作机制,明确工作任务、工作进度、工作要求,确保各项数据的真实性、准确性和及时性。
政策支持:确保贫困户享受均等化公共就业创业服务
近年来,随着社会经济的不断发展和生活水平的不断提高,人民群众对就业和社会保障公共服务的需求迅速增长,特别是对乡镇(街道)、村(社区)等基层就业和社会保障的公共服务需求日益呈现刚性化趋势。
《洛阳市人力资源和社会保障局关于印发脱贫攻坚实施方案的通知》指出,要加强贫困地区基层劳动就业和社会保障服务平台建设。升级改造现有就业信息发布系统,健全就业信息发布联动机制,合理划分市、县两级责任,统筹做好全市困难群众就业信息发布工作。
当前,各县(市)区公共就业信息服务平台的建设步伐正在加快。
西工区人社局为3个贫困村免费配备电脑、专用网络、路由器、智能LED工业电视机等设备。
孟津县投资120余万元,建设县、镇、村三级节点34个,实现了县、镇、产业集聚区和城市社区公共就业服务信息化平台全覆盖,58个贫困村中有8个村已经完成了就业信息化建设任务。
嵩县人社局针对公共就业信息系统向贫困村延伸工作,组织召开专题会议部署,确定102个网点设备安装位置,即将进入招投标程序。
张玉琪表示,在基层劳动就业和社会保障公共服务平台建设上,我市将坚持新建项目向贫困县倾斜的原则,积极协调争取资金支持,提高贫困地区的补助比例。按照计划,今年年底前,通互联网的贫困村实现就业信息发布平台全覆盖;到2018年年底,全部贫困县建立标准化、规范化的劳动就业和社会保障公共服务平台,确保贫困地区劳动力能够享受到均等化的公共就业创业服务。
(李迎博 李 帆 李润颖)