关于进一步明确全市城乡居民基本医疗保险有关政策的通知(洛人社医疗〔2017〕1号)
发布时间: 2017-9-20 8:52:45 整理发布: 局办公室 点击: 765

洛阳市人力资源和社会保障局

关于进一步明确全市城乡居民基本医疗保险

有关政策的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、社会保险中心,市社会保险事业管理局,各有关定点医疗机构:

根据《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(洛政办2016135号)等文件精神,现就全市城乡居民基本医疗保险有关政策明确如下:

一、新生儿参保报销政策

(一)新生儿母或父参加我市城乡居民医保并足额缴当年医保费的,可凭其母或父身份证明、新生儿出生医学证明,以母或父身份(母或父只可选择一方)免费享受出生当年城乡居民医保待遇;父或母参加我市职工医保并足额缴纳当年医保费的,新生儿当年可免费参保,参保时需提供父或母参加当地社保的参保证明;父母未参加我市基本医疗保险或参加基本医疗保险当年欠费的,新生儿须足额缴纳当年医保费,按照有关经办流程到所辖县(市、区)城乡医保经办机构办理参保登记手续。参保时提供当地行政区域内的户籍证明(双军人的提供当地驻军开具的相关证明)。

(二)新生儿自出生之日起3个月内应及时办理参保手续,参保后自出生之日起可享受当年城乡居民医保待遇,新生儿应按时足额缴纳出生次年的城乡居民医保费用。

二、家庭账户资金管理使用办法

为提高家庭账户资金使用效率,拓宽家庭账户资金使用范围,有效减轻城乡居民医疗费用负担,城市区可将一级以下(含一级)签订医疗保险服务协议的定点医疗机构纳入家庭账户资金使用范围;九县()可将县(市)级二级以下(含二级)协议管理的医院纳入家庭账户资金使用范围,并逐步实现县(市)域内协议定点医疗机构“一卡通”。家庭账户资金可用于冲抵参保人员门诊医疗费用或住院医疗费用中个人负担部分,具体管理经办流程由各县(市、区)自行制定。

三、参保精神类疾病患者住院报销政策

本市参保人员因患精神类疾病在精神病专科住院治疗,报销不设起付线,政策范围内医疗费用根据救治医院相应级别按比例报销。全市对相关医院实行总额预付、日均统筹定额控制、床日计费、定额结算等办法进行管理。

四、特殊疾病病种范围及管理办法

城乡居民医保整合后未纳入城乡居民基本医疗保险特殊疾病门诊病种范围的肺心病、冠心病(非隐匿性)、急性脑血管病后遗症、癫痫病、结核病(免费项目除外)等原新农合一般慢性病病种,不再新增认定和审批,前期已认定和审批的原农村居民,可按照《洛阳市卫生局关于印发洛阳市新型农村合作医疗门诊一般慢性病补偿管理办法(试行)的通知》(洛卫农卫〔201426号)文件规定,享受相关待遇至20171231日。

五、白内障就医报销办法

参保白内障手术患者可选择特殊疾病门诊报销或住院报销,统筹基金均按照790元/单眼的定额标准支付,不得同时享受。住院手术治疗的,按照住院的结算流程办理结算,定额标准不变,不设住院起付标准;门诊手术治疗的按照市城乡居民特殊疾病门诊相关要求办理手续,报销凭证中增加手术记录。10岁以下先天性白内障、70岁以上白内障患者、合并其他眼部疾病或躯体疾病的患者,确需住院治疗的,可按照正常疾病住院治疗,按照正常住院结算流程报销。

六、相关要求

各县(市、区)经办机构、各有关医疗机构要按照城乡居民基本医疗保险政策规定,积极开展政策宣传工作,优化就诊程序,认真做好医疗服务工作。

             

 

 

                            201736