关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知(洛人社〔2017〕89号)
发布时间: 2017-9-11 9:52:10 整理发布: 局办公室 点击: 902

洛阳市人力资源和社会保障局

洛阳市财政局  洛阳市地方税务局

关于做好2017年城乡居民基本医疗保险

有关工作的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局、地方税务局,市社会保险事业管理局,有关商业保险公司:

现将《河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅河南省地方税务局关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(豫人社〔201747号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、做好2018年参保缴费工作

(一)个人缴费标准。2018年城乡居民医保个人缴费标准为180元,其中全日制在校大中专院校学生个人年度缴费标准为150元。

(二)做好参保缴费相关工作。各县(市、区)人力资源社会保障、财政、地税等部门要加强工作沟通协调,重点做好参保政策宣传、资金配套、缴费人员信息传递等工作,落实各项配套补助政策,做好2018年参保缴费工作,确保应缴尽缴。

二、加强一般诊疗费支付管理工作

(一)支付范围。将执行基本药物目录及药品零差率销售的乡、村两级定点医疗机构一般诊疗费纳入城乡居民医保基金支付范围。

(二)支付管理原则。城乡居民医保一般诊疗费支付按照总额预算控制,超支不补、结余滚存的原则管理,按季度拨付乡、村两级定点医疗机构,并根据年度考核结果确定最终拨付额度。

(三)支付标准。2017年我市城乡居民一般诊疗费按人均22元进行预算,以乡镇为单位统筹管理,其中乡镇卫生院人均10元,村卫生室人均12元。

各县(市、区)可制定具体实施方案,明确拨付流程、考核办法及管理措施,确保医改政策落实到位。

三、切实加强基金监管

(一)采取有效措施,降低基金运行风险。截至今年5月底我市个别县统筹基金支出率已超50%,出现基金运行风险。各县(市、区)管理、经办部门要加大基金监管力度,继续深入开展支付制度改革,采取次均住院费用控制、总额预算等办法规范基金支出,同时加强定点医疗机构监管,规范定点医疗服务行为,严厉打击各类违规行为,遏制医疗费用不合理上涨,切实降低基金运行风险。

(二)严格落实基金运行分析制度。各县(市、区)管理、经办部门要按照“月分析、季考核、半年调控、年终结算”的办法,建立完善基金运行分析制度,及时发现、解决基金运行中存在的问题,重点对次均住院费用、基金流向、住院率等指标进行分析,对出现异常支出的医疗机构及诊疗项目进行统计评估,适时调整完善经办管理措施。

(三)加强统计月报管理。各县(市、区)要认真填写编撰基金统计月报表,指定专人负责,每月5号前向市局上报上月统计月报。

 

 

 

洛阳市人力资源和社会保障局  洛阳市财政局  洛阳市地方税务局   

      2017712