我市出台“人才新政30条”
发布时间: 2017-9-7 17:31:55 整理发布: 局办公室 点击: 3375

备受关注的《关于深化人才发展体制机制改革打造中西部地区人才高地的实施方案》(以下简称《方案》)日前由市委、市政府正式印发。

《方案》共30条,紧紧围绕加快推进“9+2”工作布局,从人才管理体制改革、人才引进、人才培养评价、人才流动激励、人才服务、人才优先发展保障等方面,全面阐释了我市深入实施人才优先发展战略、激发人才创新创业活力的具体举措,“含金量”十足。

精准引才,激发人才创新创业活力

《方案》提出,针对不同类型人才和创新主体,我市将实施人才引进四项“工程”。

●顶尖人才“引领工程”——对于全职引进和新当选院士等顶尖人才,市财政给予100万元奖励,在岗期间每年给予5万元津补贴;对全职引进和我市自主申报入选的国家“千人计划”入选者、“百千万人才工程”国家级人选、长江学者及中原学者等,市财政分别给予60万元、30万元、20万元奖励,在岗期间每年分别给予5万元、3万元、2万元津补贴。

●产业人才“集聚工程”——继续实施“河洛英才计划”,围绕我市“565”现代产业体系,引进培育一批具有重大技术突破和较强产业化能力的创新创业人才(团队),探索采取“无偿资助+股权投资”的方式,给予1000万元至5000万元的支持。

●创新主体“引智工程”——鼓励我市创新龙头企业等创新主体通过市场化渠道引进急需紧缺人才;对人才带科研成果在我市落地转化的,视业绩贡献可与市内人才在职称评定等方面享受同等待遇;支持用人单位在国(境)外建立前端孵化基地、离岸研发中心(机构)等。

●创新平台“聚才工程”——支持国内外一流大学、科研院所、世界500强企业研发中心在洛设立分支机构和科技成果转化基地;对企业、科研院所和高校建立院士工作站、博士后科研工作(流动)站等研发机构成功的,市财政分别给予15万元、10万元奖励;支持承办中国创新创业大赛行业总决赛、直通硅谷创新创业大赛等各类创新创业大赛;探索建立洛阳海外引才平台,视引才成果给予一定奖励。

本地育才,评价机制更科学实用

为加强本地人才培育,《方案》明确,我市将继续推行“玉洛汇”计划,大力培养创新创业青年人才;面向重点高校招录优秀硕士、博士毕业生,大力培养专业型青年党政人才;实施“河洛工匠计划”,造就一批“大国工匠”;实施企业家培育计划,通过民企与国企双向挂职、国内外高端培训交流等方式,培养一批优秀企业家。

《方案》指出,我市将探索重大人才专项向军队开放,对作出重大贡献的涉军科技人才,享受洛阳人才专项补贴待遇;建设一批军民技术研发中心、军民融合产业园区和特色产业基地,吸引军工单位科技人才来洛创新创业。

《方案》中提到,要完善职称评审绿色通道,对引进的高层次人才、急需紧缺人才及业绩特别突出的人才,探索通过专设职数、特设岗位等多种方式评聘专业技术职务;探索不将职称作为申报科研项目和人才计划的限制性条件。

人才激励,加强薪酬和股权期权支持

畅通科研人才流动渠道、加大科技创新人才激励和项目支持力度……《方案》中也有不少关于人才激励方面的“干货”。

●科研人才流动将更畅通——优化事业单位科研人员在职和离岗创业管理办法,经所在单位同意,高校、科研院所科研人员可兼职从事科技成果转化等活动,所得报酬按照规定计缴个人所得税后归个人所有。

●对人才、项目支持力度将更大——财政资金支持的科研项目凡不涉及重大安全利益的,处置权一律下放项目承担单位;高校、科研院所将科技成果以技术转让或许可方式实施转化所得净收入,其研发团队可按不低于70%的比例取得;我市市域内单位作为第一完成单位获国家科学技术奖或省科学技术进步奖一等奖的项目,市财政将分别给予配套奖励:国家科学技术奖特等奖每项500万元、一等奖每项100万元、二等奖每项50万元,省科学技术进步奖一等奖每项75万元。

●加强薪酬和股权期权激励——试行体现人才价值的薪酬分配政策,国有企事业单位引进或聘用高层次人才、急需紧缺人才,可实行协议工资、项目工资和年薪制;优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业开展员工持股试点。

人才服务,探索实行人才“绿卡”制度

针对打造高效便捷的人才服务,《方案》也提出了“一揽子”计划。

●探索实行人才“绿卡”制度——我市将对引进培养的两院院士、国家“千人计划”入选者等市级以上高层次人才分类发放“河洛英才卡”,持卡人可享受社保、住房、医疗等方面的优惠政策;优先安排高层次人才子女入学;在全市定点医院开通高层次人才就医“绿色通道”。

●成立“河洛英才联盟”——我市将联系重点企业、高校、科研院所等单位的高层次人才成立“河洛英才联盟”,促进各领域人才的学术交流和常态化协同创新;完善外籍人才特别通道服务机制;针对入选国家“千人计划”“中原百人计划”“河洛英才计划”的外籍高层次人才及其配偶、子女,完善永久居留申报渠道。

●创新金融扶持体系——建立人才发展投资引导基金;鼓励商业银行创新融资产品和服务,为高层次人才所在企业提供信用贷款、知识产权质押融资、股权质押贷款等融资服务。