关于基本医疗保险特殊疾病门诊政策的补充通知(洛人社医疗〔2016〕10号)
发布时间: 2017-8-28 8:41:21 整理发布: 局办公室 点击: 815

洛阳市人力资源和社会保障局

关于基本医疗保险特殊疾病门诊政策的补充

                                                   

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,社会保险中心,市社会保险事业管理局,各基本医疗保险定点医疗机构,有关单位:

根据省、市对整合城乡居民医保工作的要求,结合《洛阳市人力资源和社会保障局关于做好基本医疗保险重特大疾病医疗保障工作的通知》(洛人社医疗〔20169号)文件精神,为统一市特殊疾病门诊政策,现对《洛阳市人力资源和社会保障局关于调整洛阳市城镇基本医疗保险特殊疾病门诊政策的通知》(洛人社〔2012115号)中规定的相关事宜进行调整,现通知如下:

一、已纳入全省重特大疾病保障范围的终末期肾病等10个门诊病种执行重特大疾病保障政策。根据《洛阳市人力资源和社会保障局关于做好基本医疗保险重特大疾病医疗保障工作的通知》(洛人社医疗〔20169号)精神,将已纳入全省重特大疾病保障范围的终末期肾病、血友病、慢性粒细胞性白血病、I型糖尿病、甲状腺机能亢进、耐多药肺结核、再生障碍性贫血、苯丙酮尿症、非小细胞肺癌、胃肠间质瘤纳入重特大疾病保障范围,不再同时纳入特殊疾病门诊病种范围。

二、将重症肌无力纳入特殊疾病门诊病种保障范围,在定点医疗机构治疗。重症肌无力认定标准、诊疗范围和认定方式:

(一)认定标准

1.二级甲等(含)以上医疗机构住院病历;

2.典型临床症状;

3.抗胆碱酯酶药物试验阳性;

4.血清抗AchR抗体阳性;

5.肌电图报告支持重症肌无力。

其中必须符合第一条,其他条件包含一项即可。

(二)认定有效期限

一次认定,长期有效。

(三)补偿范围

1.药物治疗(抗胆碱酯酶药物、糖皮质激素、免疫抑制剂等);2.对症治疗;

3.治疗期间及治疗后的相关检查。

(四)认定方式

非集中认定。

三、执行新的限额支付标准(见附件),城乡居民医保支付比例为80%,城镇职工医保支付比例保持不变。

四、待国家药品目录调整后,将对特殊疾病门诊用药范围适时进行调整。

五、本通知自201711日起施行,原相关文件与此不一致的,以此文件为准。

 

附件:特殊疾病门诊病种代码及统筹基金限额

                    

 

 

 

                            20161221


附件下载: 此信息包含附件 39567E85083FDD2A.xls