人民的获得感 ——政论专题片《将改革进行到底》解说词(第十集)摘编
发布时间: 2017-7-27 11:43:51 整理发布: 机关党委 点击: 1594

人民的获得感 
——政论专题片《将改革进行到底》解说词(第十集)摘编

 

【解说词】

2014年的新年钟声即将敲响时,中国国家主席习近平首次发表了新年贺词。

此时的中国,刚刚对全面深化改革作出总体部署。一幅促进13亿人全面发展、走向共同富裕的宏伟蓝图正在徐徐展开。

【字幕】20131231日 北京 国家主席习近平发表2014年新年贺词

【同期】习近平主席

我们将在改革的道路上迈出新的步伐。我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。

【解说词】

从诞生之日起,中国共产党就把“人民”二字镌刻在自己的旗帜上,90多年栉风沐雨,持之以恒,坚定地践行。

当中国踏入新的改革时间,习近平总书记带领中国共产党人不忘初心,继续前进。

【字幕】20121115日 北京 十八届中央政治局常委与中外记者见面会

【同期】习近平总书记

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!

【字幕】十八届三中全会公报

【同期】中央电视台《新闻联播》

实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。

【字幕】201738日 北京 十二届全国人大五次会议

【同期】习近平总书记

去年媒体报道了凉山州的“悬崖村”。看到村民和孩子们常年在悬崖上爬藤条,上山下山安全得不到保证,看了以后心情还是很沉重的,也很揪心。

【解说词】

让习近平总书记揪心的不仅是“悬崖村”。

他多次强调“小康不小康,关键看老乡”,“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”。如何补齐全面建成小康社会这块最大的短板,让所有贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全得到保障,这是改革必须直面的严峻现实。

20151016日,一场以“携手消除贫困、实现共同发展”为主题的国际高层论坛在北京举行。

【字幕】20151016日 北京 2015减贫与发展高层论坛

【同期】习近平主席

未来五年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。

【解说词】

这比联合国确定的全球消除绝对贫困的目标,整整提前了10年。

这是一场人类历史上前所未有的脱贫攻坚战。

【同期】习近平总书记

我们在抓扶贫的时候,切忌喊大口号,也不要定那些好高骛远的目标。扶贫攻坚就是要实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫。

【解说词】

之后,习近平总书记多次形象地解释了何为精准——要由“大水漫灌”变为“精准滴灌”,不能拿手榴弹炸跳蚤,要下一番“绣花”功夫。

【字幕】2014126日 内蒙古兴安盟 习近平总书记慰问困难林业职工

【同期】习近平总书记

对祖国作出贡献的我们林业工人,党和国家都不会忘记。

【解说词】

民生领域的改革始终坚持“社会政策托底”,牢牢守住民生底线。

目前,1800万城镇低保人口的基本生活保障制度正在完善;900多万城镇登记失业人员的免费职业技能培训正在开展。

【字幕】2016118日 中央党校 省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班

【同期】习近平总书记

不断把“蛋糕”做大,把不断做大的“蛋糕”分好,让人民群众有更多的获得感。调整收入分配格局,完善以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,维护社会公平正义。

【解说词】

党的十八大以来,中央先后出台了《关于深化收入分配制度改革的若干意见》《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》等重要文件,开展了县以下公务员职务与职级并行制度、居住证制度、城乡住户收支调查一体化制度等专项改革。

2013年以来,城乡居民收入年平均增长7.4%,实现与GDP增长基本同步;收入差距逐步缩小,基尼系数从2013年的0.473下降到2016年的0.465。发展成果在更多更公平地惠及全体人民。

【字幕】201412月 江苏镇江 习近平总书记考察基层医疗改革情况

【同期】习近平总书记

如果公共服务均等化不解决,北京的那些大医院,永远是像战时医院的状态。所有的人他最后,或者他的病在其他的地方,他觉得没有希望,他都要到北京去一下。这个状况还是要改变的。

【解说词】

改变这一状况的改革举措就是建立分级诊疗制度,让优质的医疗资源纵向流动起来,服务于基层患者。

青海就成立了医疗集团,省城西宁的专家由此参与到了一个县医院的手术中。

【字幕】2015529日 十八届中央政治局第二十三次集体学习

【解说词】

在十八届中央政治局第二十三次集体学习中,习近平总书记指出,“要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线”。

2015101日,新《食品安全法》实施,最严格的监管制度保障着“舌尖上的安全”。

【字幕】20138月 辽宁沈阳 习近平总书记与社区老人座谈

【解说词】

20138月,习近平总书记在沈阳与社区老人座谈,他说,“要全社会一起努力把老年人照顾好”。

20161011日,中央深改领导小组决定降低准入门槛,引导社会资本进入养老服务业,推动公办养老机构改革,提升居家社区和农村养老服务水平。

养老服务市场的大门被彻底打开。

孙阿娥老人已经95岁了。她所在的上海静安区在居民小区里设立了“长者照护之家”“为老服务中心”,这些机构由政府兴建、公司运营,社区60岁以上的老人都可以享受到24小时托养、日间照护、临时寄养、居家照护服务。

【字幕】201417日 北京 中央政法工作会议

【解说词】

201417日,习近平总书记在中央政法工作会议上指出,“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境”。

201510月,中央深改领导小组审议通过了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》。各地积极创新社会矛盾排查化解机制,进一步拓宽人大代表、政协委员、律师等第三方参与社会矛盾化解的制度化渠道;构建有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决体系。

20161月,中央深改领导小组审议通过了《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,强调严格落实“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,形成了职责明确、务实管用的责任体系。

促一方发展、保一方平安,这已成为各级党委和政府的政治责任。人民群众的安全感和满意度,已成为衡量干部政绩的重要标准。

【解说词】

上个世纪末,习近平还在福建工作的时候,就在《摆脱贫困》一书中,写下了这句话——治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终强调并践行“人民立场”这一中国共产党的根本政治立场,坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。

党的十八大以来,全面深化改革架起了民生领域改革的四梁八柱,这也是支撑起每一个中国人美好生活的四梁八柱。一个个普通中国人、中国家庭的生活变化,共同绘就了国家文明进步的画卷。

党的十八大以来,中国经济的结构之变深刻、生动,创造了更多就业,增加了更多更稳定的收入;党的领导、人民当家作主和依法治国更加有机地统一在一起,人民群众参与中国社会民主政治的热情得到有序释放;人民群众享受到了更多的文艺精品、文化基本公共服务,传统文化与时代精神,感染着、凝聚着亿万人;让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,正逐步成为现实;绿色理念正转化为绿色机制,老百姓从生态文明建设中普遍增加了获得感。

党的十八大以来,全面深化改革真刀真枪、大刀阔斧,突破了一些过去认为不可能突破的关口,解决了一些多年来想解决一直没有很好解决的问题。全面深化改革的大格局、大脉络日益清晰,经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革全面发力,各领域标志性、支柱性改革基本推出,重要领域和关键环节改革取得突破,为国家富强、民族振兴、人民幸福打下了更加坚实的基础。

全面深化改革既不断取得重大突破,不断夯基垒台、积厚成势,又始终面对新的挑战,始终面对更艰巨的任务,始终行进在伟大征程上,永无止境,永不停步。

改革永远在路上!

【字幕】201671日 北京 庆祝中国共产党成立95周年大会

【同期】习近平总书记

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

【解说词】

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。

在党的十九大即将胜利召开之际,回望党的十八大以来波澜壮阔的伟大改革历程,我们更加充满道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们一定能够经受住许多具有新的历史特点的伟大斗争的考验,一定能够实现“两个一百年”奋斗目标,一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!

(机关党委摘自人民日报)