党的自我革新 ——政论专题片《将改革进行到底》解说词(第九集)摘编
发布时间: 2017-7-26 10:43:25 整理发布: 机关党委 点击: 1695

党的自我革新 
——政论专题片《将改革进行到底》解说词(第九集)摘编

 

【字幕】河南 兰考

【解说词】

清晨,阳光伴着早春的微风袭来,人们仿佛能听到树枝上新芽抽出的丝丝声音。嫩绿的叶子告诉人们,又一个春天到了。

75岁的魏善民是这里的护林员。他说,春天是修剪树枝的最佳时节。

【同期】护林员 魏善民

你看这棵树,比方这一枝,它生虫了,它一生虫,你必须得剪掉它。不剪掉它的话,整个这个树林慢慢传染,一传染就不行了,这个树林就毁了。这棵树是焦书记亲手栽的,我已经看40多年了。

【解说词】

这棵泡桐树是1962年时任兰考县委书记的焦裕禄亲手栽下的。兰考群众为了纪念这位人民的好书记,将这棵泡桐树亲切地称为“焦桐”。

“百姓谁不爱好官?

把泪焦桐成雨。

生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。

暮雪朝霜,毋改英雄意气!

……”

1990年,习近平在福州担任市委书记时,夜读《人民呼唤焦裕禄》一文,有感而发,写下了这首《念奴娇·追思焦裕禄》。

此后,习近平又三次来到兰考。他不仅在这里亲手栽下了一棵泡桐,还特意将兰考作为第二批群众路线教育实践活动的联系点。

【字幕】2014317日 河南兰考 习近平总书记参观焦裕禄纪念馆

【同期】习近平总书记

焦裕禄精神仍然是我们现在需要弘扬、需要秉承的一种精神,因为它体现了共产党人的精神,体现了我们党的宗旨。475天它就凝聚成一个永恒,只要我们搞中国特色社会主义,只要我们还是共产党,我们就会坚持这种精神。

【解说词】

从陕北梁家河到河北正定,从福建到浙江,从上海到北京,一路走来,人民群众的冷暖与期盼,党长期执政面临的挑战和压力,沉淀在习近平的心中,成为他带领新一届党中央担负起最大责任的认识起点。

铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当——这是习近平总书记对领导干部的要求,也是对全党的要求。

因为,只有这样的中国共产党人,才能砥砺前行,才能淬炼成钢。

【同期】中央电视台《新闻联播》

中共中央政治局124日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定……

【解说词】

十八届中央领导集体在工作开局之初便从作风建设破题,首先从中央政治局做起。

【字幕】20121115日 北京 十八届中央政治局常委同中外记者见面会

【同期】习近平总书记

我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

【解说词】

从一件件小事抓起,驰而不息。

抓作风、改作风,是党的十八大以来全面从严治党的重要突破口。

党中央以鲜明的立场,顽强的意志品质,言必信、行必果,言出纪随,寸步不让。党的十八大以来,截至20175月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题17.04万起,处理23.11万人,给予党纪政纪处分12.27万人,其中包含省部级干部20人。

2013419日,中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。

其目的就是要从思想上补足共产党人逐渐流失的理想信念精神之钙,唤起全心全意为人民服务的宗旨意识。

【字幕】2015113日 北京 第十八届中央纪委第五次全体会议

【同期】习近平总书记

全党同志在思想上一定要搞清楚一个问题,就是为什么要坚定不移反对腐败。人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国。该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。

【解说词】

中央严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪案件,坚决查处腐败官员,彰显了党中央尊崇党章、严肃党纪、推进全面从严治党、坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。

【字幕】2014114日 北京 第十八届中央纪委第三次全体会议

【同期】习近平总书记

一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

【解说词】

2014122日召开的首次中央深改领导小组会议决定,在六个分领域小组中,将党的纪律检查体制改革单列一组。

这一信息的披露,立刻受到国内国际的广泛关注。

而在此后经中央政治局审议通过的《党的纪律检查体制改革实施方案》,更是明确了纪律检查体制改革的时间表和路线图。党委负主体责任,纪委负监督责任,强化上级纪委对下级纪委的领导。

以改革推动纪检监察机关聚焦主责主业、强化监督执纪问责,成为全面从严管党治党的关键一招。

【字幕】2016112日 北京 第十八届中央纪委第六次全体会议

【同期】习近平总书记

巡视成为全面从严治党的重要支撑,凸显了党内监督制度的力量。巡视发现的问题触目惊心,主要表现在违反政治纪律、破坏政治规矩,违反党章要求、无视组织原则,违反廉洁纪律、寻租腐败严重,“四风”屡禁不绝、顶风违纪多发。针对发现的问题,我们坚持标本兼治,剑指问题,倒逼改革。

【解说词】

党的十八大以后的中央巡视,在有效解决过去巡视任务宽泛、内容发散问题的基础上,不断聚焦管党治党的突出问题,深化政治巡视,实行一届任期内巡视全覆盖,探索推动中央和国家机关巡视、市县巡察。

经过几年的探索实践和两次修订修改,《中国共产党巡视工作条例》正式将这些理论和实践创新成果形成固化的制度。

2016629日上午,中央第三巡视组进驻天津,对天津开展巡视“回头看”。时任天津市委代理书记、市长的黄兴国早早地站到了门外,等候巡视组的到来。

此时的黄兴国也许把巡视“回头看”理解成了“回眸一笑”。然而,两个半月后,他的政治生命彻底终止在了中央巡视杀的“回马一枪”上。

2016910日晚十点半,中央纪委对外发布消息:天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪接受组织调查。

早在2014年到2015年间,十八届中央巡视组第一次巡视天津之后,黄兴国还以吃请、赠送名表等贵重礼物的方式,打探另一名巡视发现的涉案高官的案情线索。

而黄兴国关心的这名涉案高官,正是人称“武爷”,时任天津市政协副主席、市公安局局长的武长顺。

武长顺是20152月中央巡视组第一次进驻天津后,接到群众举报被查处的。根据中央纪委发布的消息,人们平时所熟知的各种违纪违规行为,武长顺几乎无一遗漏。

【字幕】201716日 北京 第十八届中央纪委第七次全体会议

【同期】习近平总书记

经过四年多努力,党内法规制度体系更加健全,党风政风明显改善,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。管党治党从宽松软到严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程。要严字当头,实字托底,步步深入,善作善成。

【解说词】

党的建设制度改革新政频出:从完善市县乡党委书记抓党建述职评议考核机制,到加强国有企业、社会组织、民办学校的党建;从实施县以下机关公务员职务与职级并行制度,到深化公务员分类改革;从健全事业单位领导人员管理制度体系、完善人事管理制度,到建立集聚人才体制机制,党的建设制度改革形成组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制等方面齐头并进、同向发力、同时发力的良好态势。

党的十八大以来,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设一体推进,整体提升。

这几年,罗阳、黄大年、廖俊波等一个个优秀共产党员的名字被全国人民所熟悉。信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,这就是新时期一个优秀党员干部的标准。

【解说词】

20161027日,党的十八届六中全会在京闭幕。这次会议系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。

全面从严治党,是这次全会的鲜明主题。

党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的意义。

六中全会制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订《中国共产党党内监督条例》,是坚持思想建党和制度治党相结合的重大安排。

共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

实践反复证明,中国共产党是全面深化改革的领导者,同时也是在这场伟大深化改革中的自我革新者。

治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。

无数的历史经验告诉我们,要想实现“两个一百年”奋斗目标,作为执政的中国共产党,必须要坚定不移推进全面从严治党。

如此,党对改革的领导才是坚强有力的,人民群众对党的领导才是信服的,这场伟大变革才真正富有生命力和不辱历史使命。

(机关党委摘自人民日报)