强军之路(下) ——政论专题片《将改革进行到底》解说词(第八集)摘编
发布时间: 2017-7-26 10:41:53 整理发布: 机关党委 点击: 1685

强军之路(下) 
——政论专题片《将改革进行到底》解说词(第八集)摘编

 

【字幕】根据习近平主席的命令,从2016116日零时起,解放军七大军区停止行使指挥权。

【解说词】

沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都,七大军区在这个夜晚最后一次吹响熄灯号。

而当起床号响起的时候,东、南、西、北、中五大战区已经悄然运转。

【字幕】20151231日 北京 陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立大会

【同期】习近平

成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,是党中央和中央军委着眼实现中国梦、强军梦作出的重大决策,是构建中国特色现代军事力量体系的战略举措,必将成为我军现代化建设的一个重要里程碑,载入人民军队史册。

【字幕】2016111日 北京 习主席接见军委机关各部门负责同志

【解说词】

2016111日,习近平接见调整组建后的军委机关各部门负责同志。

【字幕】201621日 北京 中国人民解放军战区成立大会

【解说词】

201621日,习近平向新成立的东部、南部、西部、北部、中部战区授予军旗并发布训令。

【同期】习近平

我命令,各战区要牢记使命,坚决贯彻党在新形势下的强军目标,坚决贯彻新形势下军事战略方针,坚决贯彻军委管总、战区主战、军种主建的总原则,建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。

【解说词】

军委机关调整改革,实质上是对我军战略领导、战略指挥、战略管理体系的一次全新设计。

把总部制改为多部门制,指挥、建设、管理、监督等路径更加清晰,决策、规划、执行、评估等职能配置更加合理,更加聚焦战略谋划和宏观管理职能,使军委机关真正成为军委的参谋机关、执行机关、服务机关。

20141027日,习近平签署命令,解放军审计署由总后勤部划归中央军委建制。

一年之后,军委纪委、军委政法委、军委审计署出现在了新调整组建的军委机关序列中。向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,全部实行派驻审计,巡视和审计监督实现常态化、全覆盖。调整军事司法体制,按区域设置军事法院、军事检察院,保证依法独立公正行使职权。

体制一变天地宽。抓住治权这个关键,高悬纪检、巡视、审计“三把利剑”,深入推进依法治军、从严治军,中国军队治军方式正在发生根本性转变。

【字幕】2016420日 北京 习主席视察军委联合作战指挥中心

【解说词】

中央军委联合作战指挥中心的成立,标志着中国军队联合作战指挥体制在希望的春天里,抽枝发芽。

习近平说:“建立健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制,要有紧迫感,不能久拖不决。”

【字幕】2016年“八一”前夕 北京 习主席视察新组建的陆军领导机关

【解说词】

成立陆军领导机构,为军委机关调整改革创造了条件,为构建联合作战指挥体制铺平了道路,为加速陆军转型发展插上了翅膀,起到了“一箭三雕”的作用。

改革首战定局,“军委—战区—部队”作战指挥体系和“军委—军种—部队”领导管理体系,立起了人民军队新体制的“四梁八柱”。

【字幕】2016726日 北京 十八届中央政治局第三十四次集体学习

【解说词】

2016726日,中央政治局进行第三十四次集体学习,专门听取深化国防和军队改革情况。习近平指出,改革势头很好,要再接再厉,扎扎实实把后续改革推向前进。

【字幕】2017418日 北京 习主席接见新调整组建的84个军级单位主官

【解说词】

2017418日,习近平接见全军新调整组建的84个军级单位主官。

10天之后,国防部例行记者会披露,陆军18个集团军番号撤销,调整组建后的13个集团军番号同时公布。

【解说词】

这是人民军队力量体系一次跨时代的全面重塑。

习近平深刻指出,军队规模结构和力量编成,必须随着战争形态和作战方式变化而变化,随着国家战略需求和军队使命任务变化而变化。否则,曾经再强大的军队最后也要落伍,甚至不堪一击。

【字幕】2016913日 北京 中央军委联勤保障部队成立大会

【解说词】

建设一切为了打仗的后勤,成为这次改革的一个重点。2016913日,中央军委联勤保障部队成立。习近平向武汉联勤保障基地和5个联勤保障中心授予军旗并致训词。

【同期】习近平

你们要聚焦能打胜仗,牢固树立战斗队思想,深化军事斗争后勤准备,加快融入联合作战体系,不断为强军兴军作出新的更大的贡献。

【字幕】2016年 重庆 习主席视察原第13集团军

【解说词】

2016年元旦刚过,习近平来到当时的第13集团军营区。这是习近平在中央军委改革工作会议之后第一次外出视察。他告诫说:“要坚持解放思想、与时俱进、改转并行,主动来一场思想革命,从一切不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖中解放出来,防止穿新鞋走老路。”

在此后的日子里,习近平先后到战略支援部队机关、火箭军机关、65集团军、南部战区陆军机关、海军机关等单位视察调研,引领全军更好地理解改革、适应改革,推动改革落地见效。

【字幕】2017125日 河北 习主席视察原第65集团军大功三连

【同期】习近平

军队只有夯实基层,才能真正强军。

【解说词】

一场被称为“观念突围”的“新体制、新职能、新使命”大讨论在全军深入展开。

与此同时,助推新体制落地运行的军委机关协调机制也开始启动,制定军委机关行文规则,研究制定权力责任清单,协调解决具体矛盾问题,深入推进改革后的“二次创新”。

【字幕】2016年 北京 习主席视察国防大学

【解说词】

2016年早春,习近平视察国防大学。

他强调,实现强军目标,建设世界一流军队,我军院校建设必须有一个大的加强。

这轮改革,以重塑国防大学、国防科技大学为牵引,调整结构布局,优化资源配置,改革培养模式,全军和武警部队院校由77所调整为43所,构建起以联合作战院校为核心,以兵种专业院校为基础,以军民融合培养为补充的院校布局。军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体新型军事人才培养体系正在形成。

【字幕】2017719日 北京 新调整组建的军事科学院 国防大学 国防科技大学成立大会

【同期】习近平

调整组建新的军事科学院、国防大学、国防科技大学,是党中央和中央军委着眼实现中国梦、强军梦作出的重大决策,是推进改革强军、构建我军新型军事人才培养体系和军事科研体系的战略举措,必将对加快推进国防和军队现代化、把我军建设成为世界一流军队产生重大而深远的影响。

【同期】中央电视台《新闻联播》

中共中央政治局122号召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会……中共中央总书记习近平主持会议。

【解说词】

党中央把军民融合发展上升为国家战略,成立中央军民融合发展委员会,为实现富国和强军相统一,提供了科学的顶层设计和制度保证。

中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》。国务院、中央军委制定《经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划》。一百多个军民融合协作区、示范基地、科研中心遍布全国,涵盖航空航天、船舶车辆、机械制造、电子信息等行业。

全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局正在形成。

【字幕】北京 公主坟

【解说词】

北京公主坟,驻京部队大院集中地。细心的人们发现,如今这个繁华商圈冷清了许多,租用部队房屋的数百家商户不见了。

2016216日,中央军委下发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务的通知》。习近平说,这实际上是一个政治决定。不要光考虑那几个钱,还要考虑那几个钱可能会对部队战斗力带来的损害和对部队风气带来的腐蚀、侵蚀。

【解说词】

时间,就像飞驰而过的高速列车,改革强军之路上的中国军队面貌一新。

领导管理体制实现历史性变革;

联合作战指挥体制取得实质性突破;

规模结构和力量编成实现体系性重塑;

联勤保障体制改革完成关键跨越;

军队院校、科研机构、训练机构改革迈出坚实步伐;

军民融合发展等改革取得重要进展;

武警部队改革正在部署展开。

深化国防和军队改革按计划、有步骤扎实推进,2017年完成改革阶段性任务。

2020年前,对相关领域改革作进一步调整、优化和完善,持续推进各领域改革。政策制度改革,成熟一项推进一项。

【解说词】

90年前那个夏日凌晨,南昌城头的枪声宣告了一支新型人民军队的诞生。

征途漫漫,风雨兼程。

向前!向前!向前!今天,人民军队正在以习近平同志为核心的党中央领导下,阔步行进在改革强军的新征程上,把光荣与梦想写在广袤的国土,写在辽阔的大洋,写在浩瀚的苍穹……

改革未有穷期,强军正在路上。

(机关党委摘自人民日报)