强军之路(上) ——政论专题片《将改革进行到底》解说词(第七集)摘编
发布时间: 2017-7-26 10:38:49 整理发布: 机关党委 点击: 1609

强军之路(上) 
——政论专题片《将改革进行到底》解说词(第七集)摘编

 

【字幕】201593日 北京 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式

【解说词】

201593日,中国以一场气势恢弘的盛大阅兵,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

战阵铿锵,铁流奔涌,战鹰呼啸。

中国共产党缔造和领导的人民军队,精神抖擞地通过天安门广场,接受祖国和人民的检阅,接受三军统帅的检阅。

【同期】习近平

我宣布,中国将裁减军队员额30万。

【解说词】

这是中国的和平宣言。

这是强军的时代鼓角。

这是改革的出征号令。

这一年,中国的全面深化改革进入崭新阶段,这个古老国度由大向强的脚步愈发坚定。

这一年,深化国防和军队改革正式拉开大幕,一场决定中国军队未来的重塑之战全面打响。

【字幕】深圳 蛇口港

【解说词】

2012128日,沐浴着初升的朝阳,新型导弹驱逐舰“海口”号,静静停泊在这座巨轮穿梭的商港。

上午11时,习近平登上战舰。

大海天水一色,战舰破浪前行。一个半世纪前,就是在这片海域,西方列强的坚船利炮打开了中国大门,古老的中国跌入苦难的深渊。

历史的警钟仿佛大海的涛声久久回荡——强国必须强军。

【字幕】20121210日 习主席视察原第42集团军

【解说词】

告别大海,车发岭南。

两天之后,身着军便装的习近平又出现在了当时的第42集团军演兵场上。

在接见驻穗部队师以上领导干部时,习近平讲了这样一番话。

【同期】习近平

前不久,我去参观了《复兴之路》展览。我提出了我们实现中华民族伟大复兴,这是中华民族近代以来最伟大的梦想。我想说,我们的中国梦,这个伟大的梦想,就是强国梦。对军队来讲,也是强军梦。

【解说词】

习近平的南海之行,引发了国际舆论的广泛关注。

此刻,他当选党的总书记和中央军委主席,只有20多天。从提出中国梦到提出强军梦,仅仅10天。

外电评论,习近平第一次外出视察就选择了中国改革开放的前沿,第一次视察部队就登上战舰战车,这意味着中国新一代最高领导人不仅要强力推动中国的改革事业,而且还将引领世界上规模最大的军队进一步现代化。

“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗?各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗?”

这个新时代的“胜战之问”,始终萦绕在三军统帅的心头,深深叩问着三军将士。

【解说词】

2014年,来自当时七大军区的7个旅,挺进内蒙古草原深处,在一个叫做朱日和的地方,与我军第一支专业蓝军旅进行实兵对抗。

7支部队,大都是赫赫有名的劲旅。交战的结果却是六比一。蓝军大胜,红军惨败!

朱日和冲击波,震动了全军。

习近平尖锐地指出,要说有短板弱项,能打仗、打胜仗方面存在的问题就是最大的短板、最大的弱项,有的甚至可以说是致命的。令人揪心!不改革,军队是打不了仗、打不了胜仗的。

【同期】军委训练管理部部长 黎火辉

朱日和系列演习暴露的问题,说明我们实战化还差得很远。多年没打仗,太平意识有所滋长。习主席反复强调军队是要打仗的。我认为,能打胜仗,正是这次改革的逻辑起点和核心指向。

【解说词】

20121115日,习近平主持新一届中央军委第一次常务会议时就鲜明提出:始终以改革创新精神开拓前进,深入推进中国特色军事变革,努力夺取军事竞争主动权。

担任军委主席的当天,习近平就宣示了推进国防和军队改革的坚定意志和决心。

201311月,党的十八届三中全会召开。经习近平提议,党中央决定将国防和军队改革纳入全面深化改革的大盘子,上升为党的意志和国家行为。

深化国防和军队改革单独作为一个部分写进全会《决定》(《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》),这在党的历史上是第一次。

2014315日,新华社一条电讯引爆互联网——习近平担任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长。

党的总书记亲自担任深化国防和军队改革领导小组组长,这在党的历史上也是第一次。

两个“第一次”,是向党和人民立下的改革军令状,必将成为人民军队历史上的巍峨丰碑。

【字幕】北京 故宫西北角楼

【解说词】

紫禁城西北角楼,以它巧夺天工的精美结构吸引着中外游客。

不远处这座明清风格的建筑,从2014年春天开始,每一个夜晚都灯火通明,与中南海、八一大楼的灯光交相辉映。习近平改革强军的战略构想,在这个当年他工作过的古朴小院变成一幅幅目标图、路线图、施工图。

九梁十八柱七十二条脊的故宫角楼,之所以成为建筑史上的奇迹,在于设计的科学精巧。作为一项庞大的系统工程,改革方案设计得科学不科学、精准不精准,直接关系改革成败。

【同期】军委改革和编制办公室副主任 何仁学

我们这次改革不是简单地修修补补和局部改造,而是一次整体性革命性的变革。它既不同于人民军队历史上历次的改革,也有别于世界上其他国家军队的改革,没有现成的样板可以借鉴,难度之大是可想而知的。

【解说词】

体制性障碍在哪里?

结构性矛盾是什么?

政策性问题有多少?

多个改革专项小组和专家咨询组,从军内到军外,从国内到国外,广泛调研,集中智慧,反复论证。

数据是枯燥的,也是灵动的。

690余个军地单位,800余个座谈会、论证会,900多名在职和退休军地领导、专家,2165名军以上单位班子成员和师旅级部队主官,3400余条部队官兵意见,改革方案前后历经150多次调整、修改和完善……

改革,牵动着亿万颗心。出主意,提建议,献对策,军委改革和编制办公室每天都会收到很多来信。他们中间,有部队官兵,有地方领导,有专家学者,还有老红军、老战士……

【同期】军委改革领导小组专家咨询组成员 钟志明

改革研究论证的目的是为了求解“最大公约数”。大家在重大问题上是有共识的,但是具体怎么改?一开始意见建议很多。比如,关于军委机关的设置,经过了很长时间的研究论证。最后,超过百分之九十的同志认为,这轮改革,四总部不动,是不可能成功的。

【解说词】

还在谋划改革之初,习近平就指出,要把握改革举措的关联性和耦合性,使各项改革相互促进、良性互动、相得益彰,形成总体效应,取得总体效果。

【同期】军委改革和编制办公室副主任 李汉军

改革研究论证过程中,我们始终牢记习主席的指示要求,注重统筹谋划,从顶层和全局上设计改革的举措,做到四个服从——个体服从整体,局部服从全局,要素服从体系,小道理服从大道理。

【解说词】

北京香山脚下,一场特殊的“兵棋推演”在军事科学院展开,课题是“新的领导指挥体制运行流程”。

【字幕】领导指挥体制改革计算机模拟推演

庞大的数据输入80多台电脑,一双双眼睛紧盯着屏幕上不断变化的态势。流程推导、案例验证、复盘研讨……这场推演持续了整整10天。

这是人民军队历史上首次运用计算机模拟技术辅助改革研究论证,有效增强了改革设计的科学性。

【解说词】

改革,这场没有硝烟的战争,始终在习近平亲自运筹指挥下稳步推进,始终牵动着党中央的心。

2015年,北京酷热难耐的时节,也是人民军队改革论证最为紧张的日子。从八一大楼到中南海,改革的路径在那个盛夏,一步步清晰。

【字幕】2015714日 北京中央军委改革领导小组第三次会议

【解说词】

714日、22日,习近平先后主持召开中央军委改革领导小组第三次会议和中央军委常务会议,审议并原则通过《深化国防和军队改革总体方案》。

729日,中央政治局常委会会议,正式审定通过改革《总体方案》。

一整套解决深层次矛盾问题、有重大创新突破、体现人民军队特色的改革设计破茧而出。

【同期】军委改革和编制办公室副主任 张宇

最高统帅的政治决心和政治智慧,历来是改革成败的决定性因素。我在改革办这几年工作,感受非常深切。事关全局的重大决策,关键时刻的果断拍板,重要关口的坚定推进,都体现了习主席的胆略和担当。

【解说词】

恩格斯曾经在《论权威》一书中这样形容,一艘穿行在暴风雨中的航船,要想行稳致远,关键靠拥有绝对权威的优秀船长掌舵领航。

【字幕】2015年 北京 中央军委改革工作会议

【解说词】

20151124日,北京迎来了入冬后的第一场瑞雪。

中央军委改革工作会议在京西宾馆召开,习近平发出深化国防和军队改革的行动号令——全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

先改领导指挥体制,再调力量规模结构,政策制度配套跟上,梯次接续、压茬推进。

2020年前,在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合深度发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,进一步完善中国特色社会主义军事制度。

谋民族复兴伟业,布富国强军大局,立安全与发展之基。一场浴火重生、开新图强的历史性变革,在中国大地蓬勃展开。

(机关党委摘自人民日报)