河南省人力资源和社会保障厅 河南省教育厅河南省总工会 河南省工商业联合会关于开展2017年全省民营企业招聘周活动的通知
发布时间: 2017-4-27 8:48:28 整理发布: 局办公室 点击: 1388

豫人社函〔2017〕115号
各省辖市、直管县(市)人力资源社会保障局、教育局、总工会、工商联:
按照人力资源和社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联《关于举办2017年全国民营企业招聘周活动的通知》(人社部函〔201745号)要求,为发挥好民营企业吸纳就业的作用,引导高校毕业生等各类求职者到民营企业就业,省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省总工会、省工商联拟与全国同步开展“2017年河南省民营企业招聘周活动。现将有关事宜通知如下:
    一、活动时间
    2017420日至26日。
    二、活动主题
    促进供需精准对接,助力创新驱动发展。
    三、服务对象
    (一)以2017届高校毕业生为重点,同时面向农村进城务工人员、建档立卡贫困人员等各类求职者。
    (二)以民营企业、中小微企业为重点,同时鼓励各类企事业单位参加招聘活动。
    四、活动内容
    (一)摸清求职者就业需求。各级公共就业服务和人才服务机构要通过业务办理、劳动力资源调查统计、与社会机构开展合作等有效途径,对2017届高校毕业生特别是零就业家庭中的高校毕业生、就业困难人员、农村进城务工人员、建档立卡贫困人员、退伍军人及随军家属等各类求职者的就业情况进行统计,摸清本地未就业人员底数,建立基础台账,掌握他们的就业需求。
    (二)收集发布岗位信息。要组织民营企业提供更多高质量的就业岗位,鼓励各类企事业单位开发更多基层就业岗位,做好岗位信息的收集、分类、筛选和整理工作;要通过招聘活动、互联网、移动客户端和新闻媒体等多种形式,集中向社会发布空岗信息。人力资源社会保障部将在中国公共招聘网(www.cjob.gov.cn)设立“2017年全国民营企业招聘周活动专栏,免费发布招聘会和岗位信息。
    (三)组织供需对接活动。要组织民营企业及各类用人单位进入校园,集中开展针对高校毕业生的供需对接活动;要深入街道(乡镇)、社区(行政村)以及求职人员较为集中的场所,开展专场招聘等活动;要充分利用互联网等现代技术手段,同步开展线上招聘活动。同时,要大力推动远程招聘、视频面试、网络直播等新型招聘手段的广泛应用,为供求双方提供便利、高效的对接服务。
   (四)提供相关指导和咨询服务。要在活动现场设立就业政策咨询、职业指导、技能培训、创业服务等服务窗口或服务台,根据求职者不同需求提供个性化服务,加强对求职者的就业创业指导;要完善对企业等用人单位的用工指导,结合市场供求变化指导民营企业、中小微企业科学制定招聘计划,做好岗位设置、岗位描述等方面的指导和咨询服务;要设立维权服务台,为求职者和用人单位提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面的咨询服务。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导,明确工作任务。招聘周活动由人力资源社会保障部门牵头,教育、工会、工商联等部门配合。
各地人力资源社会保障部门要摸清本辖区内求职者就业需求,做好招聘周活动的组织协调工作,及时汇总招聘活动和岗位信息,并通过多种形式在当地广泛发布。
    各地教育部门要组织好2017届高校毕业生参加招聘周活动。
    各地工会组织要做好求职人员的权益维护和法律援助工作,组织媒体做好宣传报道工作。
    各地工商联要积极动员民营企业参加招聘周活动,收集和整理民营企业岗位信息,并经当地人力资源社会保障部门汇总,统一进行发布。
    (二)广泛开展宣传,营造良好氛围。各地要充分利用电视、广播、报刊、互联网、移动终端等多种媒体,提前宣传招聘周活动时间和内容,及时组织媒体进行跟踪报道;要加强对新一轮就业创业政策的集中宣传,全面解读政策内容和办理程序,提升政策知晓度,扩大政策宣传覆盖面。
    (三)制定应急预案,做好安全检查。各地要制定招聘周活动现场安全工作方案及突发事件应急预案,检查活动现场出入通道、消防器材、电器及线路、通风设备等,确保招聘活动安全有序。
    (四)按时上报情况。请各省辖市、直管县(市)人力资源社会保障局于430日前汇总招聘周活动情况,上报活动总结和“2017年民营企业招聘周活动情况统计表(见附件)。
    六、联系方式
  (一)省人力资源社会保障厅
    话:0371—69690320(传真)
电子邮件:ggjyfwc@163.com
     (二)省教育厅
        电    话:0371—65795552
电子邮件:jyzdb@163.com
     (三)省总工会
    电    话:0371—65902846
电子邮件:hnghbzgzb@163.com
    (四)省工商联
        电    话:0371—65865608
电子邮件:gslbgs65865608@163.com
   
                                       2017420
 

附件下载: 此信息包含附件 6518DDF1ACB6F487.doc