洛阳市人力资源和社会保障局2016年度政务信息公开工作报告
发布时间: 2017-4-18 11:11:20 整理发布: 局办公室 点击: 5572

今年以来,我局信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市信息公开办公室的业务指导下,紧紧围绕“四高一强一率先”工作大局,以“两学一做”学习教育活动为契机,以建设民主化、法制化机关为目标,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则,大力推行信息公开,不断加强制度建设,增强人力资源和社会保障工作透明度,规范行政行为,提高办事效率和服务水平,有力地促进了人力资源和社会保障工作的全面协调发展,取得了良好的社会效益。我们的主要做法是:
一、加强组织领导,确保信息公开落到实处
局党组高度重视信息公开工作,始终把这项工作列入重要议事日程,局主要领导经常利用办公会、党组会的时机,将信息公开工作与人力资源和社会保障部门的中心工作同研究、同部署、同落实、同总结。局分管领导对信息公开工作坚持常抓不懈,及时协调和解决工作中遇到的问题和困难,确保了我局信息公开工作制度化、规范化、民主化水平不断提高。为进一步推进信息公开工作,将市政府信息公开领导小组办公室的工作部署落到实处,我局专门成立了由局长张玉琪担任组长,分管副局长任副组长,人事科、监察室、机关党委、办公室等相关部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,在局办公室配备2名专职信息公开工作人员,同时要求局机关各科室、局属各单位各确定1名信息员,协助局办公室开展信息公开工作,进一步完善人员机构设置。在全局形成了党组统一领导、各科室分工负责、纪检监察监督检查的工作机制,构建了相互配合、协调一致、共同推进信息公开的工作格局。同时,加强培训,提升技能。按照“政策精通、技能过硬”的要求,认真组织信息公开工作人员开展政策法规、计算机网络技术等培训,全面提升工作能力,打造高效率、高水准的信息公开工作队伍。
二、健全完善制度,使信息公开规范有序进行
为提高信息公开工作经常化,制度化和规范化水平,我们加强了多个方面的制度建设:一是修订印制了《洛阳市人力资源和社会保障局业务指南》、《洛阳市人力资源和社会保障局信息公开手册》等材料,明确了本单位信息公开的受理机构、受理时间、办公地点,可以公开的信息内容、公开形式和公开时限,并要求各科室单位在开展业务中必须严格遵循和执行信息公开的预先审查、主动公开、依申请公开、评议考核、责任追究等制度,有效的保障了人民群众对人力资源和社会保障工作的知情权、参与权和监督权。二是实行网上信息审查审批制度,由专人负责每天登陆“连线政府”栏目的市人力资源和社会保障局版块和我局政务微博,发现涉及我局职责范围内的群众投诉、意见和建议,及时下载、登记,整理后交局办公室主任签批;然后,根据办公室主任意见分别转呈分管局领导。再根据局领导的审签意见转相关责任科室办理,并在规定时限内完成;最后,经主管领导对答复内容把关后,进行在线回复,通过采取上述规范的流程,保障了网上信息公开的及时、准确,减少了信息安全事件可能带来的不良影响。三是结合反腐倡廉和党风廉政建设要求,制定了《“三重一大”事项集体决策制度》,凡涉及全局的重大决策、重大项目、重要干部任免以及大额资金开支都要经过集体研究。对需要公示的事项采用大会通报、公示栏公示和网上公示的形式及时进行公示,保证了领导班子决策过程和决策执行过程的公开透明四是建立了公开公正的人事管理制度,明确规定各级干部的任用都要经过笔试、面试、民主推荐、群众测评等程序,并对结果进行公示,避免干部任用工作中的随意性。
三、突出重点热点,不断提高信息公开水平
人力资源和社会保障工作涉及面广,政策性强,敏感度高,很多工作直接关系人民群众的切身利益。因此,局党组把人民群众普遍关心的热点问题作为人力资源和社会保障政务公开的重点,积极运用多种政务公开形式,重点抓好各类行政审批事项、创业担保贷款发放、就业援助、各类人才选拔招录、各类人力资源和社会保障法规政策等重点事项的公开。
(一)组织开展就业创业政策主题宣传活动。一是举办了“洛阳市春风行动暨就业援助月大型综合招聘会”、“洛阳市春季高校毕业生就业洽谈会”、“民营企业招聘周”、“公益性岗位专场招聘会”、“洛阳市产业集聚区企业综合招聘会”、“未就业高校毕业生综合招聘会”、“高校毕业生与企业对接综合招聘会”等各类招聘活动156 五是举办了“2016年高校毕业生就业服务月”活动。配合搭建“服务月活动”专题网站,累计发布18家招聘单位信息,提供196个岗位,网站注册个人求职简历200余份;发布就业见习、就业援助、创业扶持、创业政策等各类就业指导资讯9篇,为毕业生提供政策指引。六是继续推进就业信息化工作。下发了《关于基层公共就业信息化建设工作情况的通报》,盘点了截至2015年底我市公共就业信息化建设的情况,指出了存在的问题,提出了下一步工作的具体要求。场,提供就业岗位17万个。其中主题招聘活动23场,参会单位5810家次,提供岗位73383个,入场求职人数达到65000人次;达成就业意向5800余人次。二是举办“2016金猴迎春”、“中国洛阳优秀人才博览会”、 “人才嘉年华”等6场中高级人才招聘,共有214家单位、吸引清华大学、中国人民大学等3368位优秀人才参会,1217人达成就业意向。同时通过洛阳人才网等网络招聘信息平台,为1915家次用人单位进行网上招聘,共发布各类招聘职位15080个,岗位需求总数99005人,登陆网站的求职者数量共38347人。此外,每季度出炉《洛阳市人才市场供求分析报告》,进一步提升洛阳人才供求信息的分析、预测和指导作用。三是组织企业参加 “第三届全国部分大中城市联合招聘高校毕业生(春季)活动”、“第四届全国部分大中城市联合招聘高校毕业生(秋季)活动”、“第四届中国贵州人才博览会”、“第14届深圳国际人才交流大会”、“圆梦中原”——河南省赴京招聘高校毕业生专项服务活动”、“大连海创周”等多项国内高层次人才交流活动,为我市各类企业引进高层次人才搭建桥梁。四是组织发动21家企业参加第二届“中国创翼”青年创业创新大赛河南赛区赛事活动,其中1家获得3等奖,12家获得“创翼之星”称号。举办了“洛阳市第四届创业大赛暨第二届创客大赛”。
(二)充分发挥新闻媒体作用,及时公开福民惠民政策。人力资源和社会保障工作直接关系民生,是改善民生、促进和谐的前沿阵地,更是领导关心、群众关切、社会关注的重点焦点。2016年以来,为保障群众的知情权、监督权,我们通过《劳动和社会保障报》、《东方今报》、《洛阳日报》、《洛阳晚报》、洛阳电视台、洛阳广播电台等省市主流媒体,刊发就业创业、社会保障、人才服务等各类新闻稿件1208篇次,让群众及时了解创业扶持政策、岗位需求、技能培训、社会服务等方面的信息。同时,我局领导还分别走进“洛阳新闻广播电台行风热线直播室”、“电视问政”等栏目现场解答群众关心的问题。
(三)依托业务网站,稳步推进信息公开工作。为了进一步推动我局的电子政务建设和网上行政工作,我局对“洛阳市人力资源和社会保障保障网”、“洛阳市劳动就业网”、“洛阳市家庭服务网”、“洛阳人事人才网”4个网站进行了统筹管理,将凡是能够公开的各类信息,如公共就业服务、社会保障业务办理、公务员招录、事业单位招聘、各类专业技术人员职务任职资格考试以及专业技术职务任职资格评价等,均通过互联网向社会公开。以“洛阳市人力资源和社会保障保障网”为例1-12月份,我局通过市人力资源和社会保障网先后发布政务信息3857条(其中:向社会公开机关事业单位招录信息119条),网站访问量突破1800万人次,日均访问量突破1万人次。网上政务公开工作受到了广大服务对象的充分肯定。
(四)充分发挥传统宣传平台作用,为群众提供信息公开服务。在加强人力资源和社会保障信息网站建设的同时,我们还注意充分发挥传统宣传渠道的政务公开作用。一是经常性地在机关办公楼、社会保险经办大厅、就业服务大厅、小额担保贷款受理大厅、人事代理服务大厅、人事考试信息采集大厅设置政务公开栏板,对局系统的干部人事任免、重要决策、重大活动以及其它需要公开的事项及时进行公开、公示。二是开通了“12333”电话咨询服务,随时为广大群众提供各种人力资源和社会保障咨询服务,今年以来已免费为各类群众提供电话咨询服务98546人次。
四、强化监督考核,建立信息公开长效机制
为将信息公开工作落到实处,确保取得实效,我们采取多种措施,强化对信息公开工作的监督考核。一是建立由局办公室、人事科、机关党委、监察室、政策法规科等单位组成的督查小组,定期不定期地督查信息公开工作和机关效能建设。二是建立联系企业制度,根据《洛阳市经济社会发展考评体系》,我局印发了《关于开展服务企业走访活动的通知》,要求各科室定期走访规模以上企业,了解情况,讲解政策,征求意见。三是设立监督电话、投诉箱,利用洛阳市人力资源和社会保障网和政务微博向社会公开了投诉举报电话,及时纠正工作中存在的问题,让信息公开工作接受群众的监督。
虽然我局的信息公开工作取得了一些成绩,但与上级的要求和人民的期望相比还存在一定的差距。下一步。我们将不断加强信息公开工作力度,为改善民生、促进社会和谐作出新的更大的贡献。

附件下载: 此信息包含附件 F19461E224BF4AD3.doc