公务员
 
总站首页
联系我们
更多 >>
人民满意公务员 分站首页 >>
全省人民满意公务员示范岗——偃师市人民检察院一站式检务中心
发布时间: 2015-6-30 9:53:43 添加人: gwy 点击: 4050

建立一站式检务中心是民主法治发展的需要。随着社会主义民主政治的发展和依法治国方略的实施,人民群众权利保障意识日益增强,检察工作也需要更加规范和透明。建设规范办案、集中管理的一站式检务中心,有效回应人民群众对检务公开和公平正义的新期待也就成为必然。

基于此,2012年,河南省将建立“一站式检务中心”纳入向社会公开承诺办好的“十件实事”。201210月,偃师市院在积极学习兄弟院的基础上,在洛阳市率先建立了“一站式检务中心”并于325日正式运行。

一站式检务中心是集控告申诉、案件管理、涉检信访、行贿档案查询、便民服务等职能为一体的一站式检务中心,对群众诉求实行“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”,实现了一个窗口受理,一个中心对外,真正让来访群众“走进中心门,解决心中事”,搭建了检察机关与人民群众密切联系的连心桥。

一、完善的软硬件设施。检务大厅设置了候谈区、检察长接待室、专用接待室、案件讨论室、听证室、咨询室、情绪疏导室等区域,将接待场所与办公区域区分开;配备了打印机、扫描仪、复印机、碎纸机、中间机、保密u盘等办公设备,各项办公设施配备齐全。为方便来访群众,设置了电子显示屏和接访公示栏,公开发布工作职责、工作流程、接访安排等,引导来访群众方便快捷办事;设置了电子触摸屏,方便来访群众查询,自觉接受群众监督;配备了监控系统、安检系统和远程视频接访系统,强化了安全管理;设置了物品寄存、应急药品、雨伞、气筒以及残疾人绿色通道等便民物品和设施,为来访群众提供方便。

二、全方位的信访接待。一坚持“四家六心”的工作理念,教育和引导干警把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众问题当家事,把群众工作当家业;接待群众来访热心,倾听群众诉求细心,说服教育耐心,为当事人排忧解难诚心,评判是非曲直公心,平息化解矛盾恒心,着力提升检察干警的民本意识,教育和引导干警倾心尽力为民服务,让来访群众在检察机关切实到公平正义二是强化人员培训。通过政法干警核心价值观、作风纪律整顿等教育活动,增强干警为民意识;实行信访值班长制度,组织各业务科室干警轮流到信访接待窗口挂职,担任信访值班长,增强信访风险防范意识;安排新进人员、拟提拔人员到控申部门锻炼六个月,着力培养群众观念;定期组织干警到信访老户、困难群众家中慰问座谈,学习群众语言,提升检察工作亲和力。三是创新工作方法。建立第三方介入机制,对重点疑难案件由律师全程参与、专家重点解答、心理咨询师服务,帮助当事人理性、平和地办理信访事项;实行点名接访制度,使来访群众自由选择院领导反映诉求;实行联合释法说理制度,由控申人员与业务部门承办人共同进行释法说理,将信访隐患解决在第一时间;建立涉检信访源头治理倒逼机制,坚持谁的案件谁化解、谁的问题谁解决、谁的责任谁承担的问责机制,督促业务部门规范执法行为,预防和减少涉检信访的发生。始终把执法办案作为控申工作中心任务,突出维护稳定、反腐倡廉、监督制约、权利救济四个价值追求。四、建立检察长接访日制度。实行以班子成员包案、业务部门化解、控申部门督办、多方联动稳控为主要内容的信访案件化解体制,使信访群众对在基层解决问题树立了信心,最大限度实现了将信访人吸附在当地。

三、实行案件统一受理。一站式检务中心为提高办案效率,对案件进行统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评,使案件的程序更加透明化。案管办成立以来,全面展开各项工作,在案件统一受理方面,成立以来共受理各类案件600余件先后制定了刑事案件公诉受理标准、侦查监督案件受案标准,并召开了偃师市公检法受案标准联席会议,偃师市电视台对会议进行了专题报道。在流程监控方面,全方位开展对我院各类案件进行监控,及时向案件承办部门发放流程监控通知书。在案后评查方面,不断创新评查方式,特邀人大代表等参与评查,在2013年的案件评查中,获得洛阳市案件评查先进集体的称号。在统计分析方面、综合考评方面,定时向上级院、本院党组提交分析调研材料。在信息查询、律师接待当面,切实维护当事人、律师的各项权益,并召开了律师座谈会,制定了相关接待制度。

四、专设行贿记录查询窗口。一站式检务中心为方便企业竞投标项目特别下设一个工作窗口,对来访企业进行资质审核。一年受理一千多次企业的投标项目,大大节省了企业的投标时间,方便了来访企业。

两年多来,一站式检务中心工作人员本着把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众问题当家事,把群众工作当家业的工作理念,热情接待来访群众。控申部门共处理群众来信来访85件,其中来信23件,接访群众106人,刑事申诉工作15件,全部息诉罢访。不立案线索审查工作2件,署名举报线索核实工作15件,刑事被害人救助工作4件,做到件件有结果。案管部门先后受理600多件刑事案件,强化了执法办案的监督制约,有利于检察机关更好地依法规范办案,提升执法公信力。先后被洛阳市院授予案件质量管理先进集体、集体嘉奖,“全省文明接待示范窗口”,被最高人民检察院评为“全国检察机关文明接待室”荣誉称号。