公务员
 
总站首页
联系我们
更多 >>
人民满意公务员 分站首页 >>
全省人民满意公务员示范岗——洛阳市工商行政管理局驻行政服务中心窗口
发布时间: 2015-6-30 9:52:32 添加人: gwy 点击: 3466

洛阳市工商局注册登记窗口,先后获得“全国三八红旗集体”、“全国工人先锋号”、“全国巾帼文明岗”、“省工人先锋号”、“省优质服务窗口”、“省文明服务示范窗口”、“市五一劳动奖状”、“市青年文明号”、“洛阳市十佳服务窗口示范单位一等奖”,该窗口自入驻洛阳市行政服务中心以来,连续10年被评为“洛阳市行政服务工作先进集体”、“洛阳市优质服务窗口”、“洛阳市行政服务中心红旗窗口”第一名,创造了“流动红旗不流动”的佳绩。窗口共收到感谢信500多封,锦旗600多面。2013年,窗口全年共办理各类行政许可和行政服务事项10638件,其中,企业设立、变更、注销、备案、股权出质审批5341件,企业名称预先核准5297件,均在承诺的时限内提前办结,提前办结率100%。窗口采取多项措施,全面完善窗口服务的工作机制。2013819日,洛阳市工商局设立行政审批服务科,成建制进驻洛阳市行政服务中心。市工商局窗口成为市行政服务中心第一个建制入驻单位。

一、充分发挥组织保障作用,狠抓队伍管理,为窗口创造良好的工作环境

市局党组高度重视行政服务中心工商局窗口工作,把发挥工商窗口作用作为工商系统向群众展示政府形象的一条重要渠道,为工商窗口提供了坚强的组织保障,为窗口创造了良好的工作环境。一是实行“带班制度”,提升窗口服务。为确保全面提升窗口服务工作,市局选派注册科1名副科长,每天坚持在窗口带班,安排布置窗口工作,组织落实市局及市行政服务布置的各项工作,协调窗口与各方面的关系,处理窗口出现的各种问题。二是输入“新鲜血液”,增强窗口活力。为保证窗口工作高效运转,市局选派7名政治过硬、业务精通、个人素质高年轻大学生公务员到窗口工作。 三是配备专用车辆,保障资料传递。为了便于窗口登记资料的传递工作,市局破格为大厅配备专用交通工具,同时,也解决了窗口工作人员上下班交通不便的问题。四是解决人事关系,激发工作干劲。市局借调到窗口工作的优秀人员,通过公开考试形式,正式调入市局机关,激发了其他人员更大的工作积极性和干劲,为窗口提供了很好的保障。五是创造良好环境,促进工作开展。为保障窗口人员安心窗口工作,改善窗口人员午餐质量,经市局协调,安排窗口人员到就近的关林分局就午餐;为窗口配备了电暖气,解决窗口办公场所冬季较冷的问题。

二、不断加强业务学习,采取多种方式,提高窗口人员业务能力

为提高窗口人员业务水平,提高服务效率,窗口采取多种方式加强业务学习。一是组织集中培训,提高业务能力。在不影响窗口正常工作的前提下,市局注册科不断组织窗口全体人员进行各种形式的培训,系统学习注册登记业务知识,提高窗口人员业务能力,防范执法风险,达到预期目的,收到较好效果。二是定期召开例会,学习法律法规。窗口每周召开1次例会,总结实际工作中出现的问题,进行分析、讲解,提醒所有人员,避免类似问题再次出现。同时,及时学习新出台的有关登记业务的法律法规,不断更新窗口人员业务知识。通过学习,使窗口人员熟练掌握了企业注册登记的有关事项,提高了办理新业务的能力和效率。三是加强自我学习,不断丰富知识。今年以来,市局先后出台了“企业名称预先核准登记”、“市场主体准入注册登记”、“公司章程制订”、“股权转让”、“股权出资”、“股权出质”、“企业改制”等9个行政指导工作指南,窗口人员为了更好指导企业,首先加强自我学习,全面精确理解有关业务的要领,坚守原则,灵活办理,提高办事效率。

三、牢牢把握服务大局,制定多项措施,打造人民群众满意窗口

为确保工商窗口服务到位,提高行政效率,我局制定了一系列服务措施。一是完善制度建设,规范窗口工作。制定了《窗口学习制度》、《窗口会议制度》、《窗口资料传递制度》、《窗口卫生管理制度》、《窗口考勤管理制度》、《窗口安全管理制度》、《窗口数据修改制度》、《窗口收费管理制度》、《窗口网络管理制度》等多项规范,窗口人员严格执行规章制度,对职责范围内的办理事项,不推委、扯皮,在规定的时限内按时或提前办结业务。二是制作示范文本,提供参考资料。印制了《洛阳市工商局登记窗口服务指南》,制作了各类企业注册登记提交材料“告知单”及“示范文本”,装订成册,放置窗口,供企业参考借鉴,并可根据企业要求,把“示范文本”电子版无偿拷贝给企业使用,缩短了企业准备资料时间,提高了工作效率。三是开展联审联批,提供快捷服务。对市、区政府重点项目、重点企业以及招商引资项目,前来办理工商注册登记的,及时启动联审联批程序。2012年,先后为30多家企业启动联审联批程序,快速办理工商注册登记事宜,为企业节省了办理相关行政审批事宜的时间。四是牢记服务宗旨,践行服务承诺。在窗口全面推行“五四六工程”,即:要求窗口人员树立“五种意识”:“宗旨意识、大局意识、服务意识、文明意识、廉政意识”;落实“四项制度”:“一次告知制度”、“首问负责制度”,“限时办结制度”、“责任追究制度”;保持“六种心态”,把“诚心、热心、爱心、耐心、细心、应心”融入登记注册工作的全过程。大力倡导想企业之所想,急企业之所急,帮企业之所需。实行“特事特办,急事快办”原则,对市、区政府的重点项目、招商引资项目等实行提前服务、跟踪服务、全程服务;对不方便在正常工作时间到大厅办理业务的企业实行预约服务、延时服务;对大型重点企业实行上门服务。为企业提供了从申请、受理、审核到发照的“一站式”办公,“一条龙”服务,使登记窗口的绿色通道畅通无阻。2012年,共收到企业感谢信五十余封,锦旗四十余面。

四、积极参加文体活动,提高综合能力,不仅业务强还要素质好

窗口人员精业务、通法律,爱岗敬业、无私奉献,一直保持着积极进取的精神状态,是全市工商系统的排头兵和学习的楷模。作为一个充满着青春和朝气的集体,不仅在业务上刻苦钻研,在各种文体活动中也是勇于争先。迎新春文艺活动场上有她们爽朗的笑声,伏牛山滑雪场有她们青春矫健的身姿,3.15晚会有她们靓丽甜美的笑容,窗口人员发挥特长,为窗口争得了荣誉的同时,也展示了窗口的风采。延河岸边,宝塔山下,有她们庄重的脸庞坚毅的眼神,缅怀先烈,接受红色爱国主义教育,增强了大家的集体主义和凝聚力,使工商窗口成为了团结奋进勇于拼搏的集体。