公务员
 
总站首页
联系我们
更多 >>
人民满意公务员 分站首页 >>
全省人民满意公务员示范岗——洛阳市公安局交警支队高新交巡大队一中队
发布时间: 2015-6-30 9:51:06 添加人: gwy 点击: 2990

洛阳市公安局交警支队高新交巡大队一中队成立于20118月,现有民警4人,协警8人,民警平均年龄32岁,协警平均年龄23岁,中队南昌滨河岗是我市交警支队十八个形象示范岗之一。中队成立以来,全体同志以群众满意为目标,按照市局党委提出的“实在、实践、实干、实效”的“四实”标准和要求,一手抓队伍一手抓工作,在保障畅通、便民利民等方面勇于作为、敢于担当,攻坚克难、无私奉献,积极践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,用行动赢得了群众的理解和肯定。2012年,中队荣获市“青年文明号”荣誉称号,并被市局记集体嘉奖。20138月,中队被授予“洛阳市争创人民满意公务员集体示范点”, 2014年中队荣获“洛阳市人民满意的公务员集体”荣誉称号。

主动作为 立足岗位保畅通

随着洛阳经济的快速发展,全市机动车保有量持续猛增,市区道路车辆拥堵、出行难也逐渐成为广大市民关心的热点问题。特别是滨河岗位于西苑桥北头,是涧西区、高新区连接洛南新区的重要通道,高峰时段每小时车辆通行7000辆以上,交通流量非常大,路口早晚高峰车辆经常排起长队,如何治理拥堵,让老百姓走得更顺畅成为岗上民警苦苦思索的难题。

面对困难,一中队全体同志深知:保障畅通是交通警察义不容辞的职责,是赢得群众满意的底线。他们变压力为动力,迎难而上、借鉴经验、寻找解决办法,去主动破解这一难题。“80后”的岗长索鹏卿经过仔细观察,发现早高峰期间滨河北路由东向西左转上西苑桥往新区方向的车辆特别多,而由西向东的车辆相对较少。他从其他地市用反光隔离柱划分等待区的方法中得到启发,使用反光隔离柱在路口东侧设置“潮汐可变更车道”,也就是在高峰时临时减少一条滨河北路由西向东的直行车道,增加一条由东向西的左转车道,使左转道增加为三条,一个信号灯就能多放20多辆车,大大提高了车辆通行效率,得到过往群众的一致好评。

201310月,九都路拓宽改造,全线封闭断行。滨河路通行压力陡增,针对这种情况,全岗同志发挥主观能动性,一边充分利用“潮汐”可变更车道的作用,提高路口车辆通行效率;一边加强自身业务培训,灵活指挥疏导车辆,采用“三提一放”工作法,即:车辆前提、疏导提前、控制提前、合理放行,大大提高了路口通行效率,有力缓解了道路拥堵状况。

2014911,洛阳信息港城事板块出现了一个标题为《滨河北路和南昌路交叉口堵车问题》的帖子,贴文如下:“滨河北路和南昌路交叉口几乎每天上下班都会堵车,尤其是滨河北路由东向西只有一条直行道,早上红灯时压车非常严重。从而导致滨河北路由东向西的右拐专用道也无法使用。鉴于此,可否在早上7:208:00允许直行车辆借用右拐专用道直行,提高车辆通过率,减缓堵车现象。”一中队民警十分重视民意诉求,立即加强南昌滨河路路况调研,中队民警经过细致研判,反复研究切磋,一致认为限时借道的意见可行,需在滨河北路加装限时借道提示牌,方案一经敲定,大队立即将该方案上报支队,并取得了支队秩序管理、设施部门的大力支持。924,限时借道提示牌制作完毕并在滨河北路安装到位,这一举措使路口通行效率显著提高,赢得了群众的认可和好评,并被大河报、洛阳晚报、洛阳电视台、洛阳交通广播等省内外多家媒体、网站争先报道转载。该项新措施还通过洛阳交警微信公众平台、网络转载等多渠道扩散、发布,实实在在让百姓感受到了高新交警亲民、为民、踏实干事的工作作风。

情系群众  热情服务赢民心

在交通管理工作逐渐由管理型向服务型过渡的今天,“让人民满意”不仅仅是一句口号,更是公安机关实践群众路线、全心全意为人民服务的具体要求。基于这种认识,滨河岗全体同志,自觉把贯彻落实“六个理念”作为检验工作、提升效能、赢得满意的根本途径和重要措施,贯穿交通管理工作全过程。

在坚持为群众提供便民工具箱、医药箱、打气筒、公交换乘地图、交通旅游地图、指路卡等传统便民服务的基础上,主动借鉴和引入发达地区的经验及做法,全省第一家在岗上设置智能交通信息查询系统。群众利用该平台在街头可方便地查询车辆违法、驾驶人违法、交通违法代码、电子地图、公交换乘信息、城市公告等内容,受到了过往司机和市民的普遍欢迎。201310月,河南日报、大河报、洛阳日报、洛阳晚报等媒体及各大网络纷纷报道了他们这一便民服务举措。

20131136点多,一位谢女士到南昌滨河岗求助,问能否应急冲下电,她跑了好远没地方让冲电,一路推车累的够呛。热心的民警赶紧帮她抬车到岗亭边上,固定好电源插座为其充电,一心为群众着想的滨河岗民警便把此事记在了心头,并积极向大队领导汇报安装电动车应急充电站的想法。20131214,电动车应急充电站在南昌滨河岗安装并投入使用---这是继智能交通信息查询台之后又推出一项便民新举措。

小事见大爱,服务显真情。一中队全体同志在保障道路畅通的同时,把为民服务的触角延伸到工作的方方面面,通过帮助迷路老人回家、扶残疾人过马路、为过往群众维修自行车等一件件小事把爱民为民的承诺变成了具体行动。

严格管理  文明执法树形象

“要把岗亭变成一张洛阳名片。”这是一中队全体同志的共识。

南昌路、滨河北路交叉口属于不规则路口,加上人流、车流量大,行人、非机动车交通违法现象一直比较突出。为治理这一问题,20144月滨河岗开展了行人、非机动车交通违法专项整治行动,民警们把严格管理和文明理性执法结合起来,坚持做好两个第一,即:重点处理第一个违法者,发挥警示作用;坚持说好劝纠违法第一句话,确保文明平和执勤,同时根据路口特点,民警们制定了一系列整顿措施,如:以爱心牡丹亭为依托定岗执勤,严格管控行人非机动车越线、逆向行驶、闯红灯;以交通志愿者为辅助力量开展交通安全宣传教育;“从严管理,重在教育”是这次行动的原则,行动中,民警们对每一例非机动车交通违法都认真查纠,并采取警告、站岗值勤、学习交通法等灵活的方式普及交通安全教育,赢得了违法者的认可和配合。仅四月份一个月,他们就查纠行人、非机动车违法行为1400余例,发放宣传资料800余份,收到良好的整治效果,路口行人非机动车交通秩序得到明显好转。

既坚持严格、公正、规范执法,又坚持理性、平和、文明执法,真正融法、理、情于一体,换来的是理解和尊重,赢来的是支持和配合。高新交巡大队一中队全体民警爱岗敬业、群策群力,他们凭着一颗对人民火热的爱心,对交通事业执着的追求,让青春在奉献中璀璨,让人生在奋斗中辉煌。他们团结一致,齐心协力,不断增强责任意识和担当勇气,树立为民服务宗旨、弘扬优良作风、解决群众实际问题,转变作风、工作创先、服务争优,克服各种困难,做了大量卓有成效的工作。他们创新治堵措施、优化路口结构;他们一心为民奉献、坚持服务在先;他们严格文明执法、他们平和理性热情。他们的辛勤付出,他们的工作成效不仅得到上级领导的广泛认可,也赢得了新闻媒体的争相报道。他们在实践中洒下的是汗水、付出的是真诚,树立的是形象、收获的是民心,他们用群众看得见、摸得着的业绩对“实在、实践、实干、实效”的“四实”标准做出了生动的诠释、交上了合格的答卷。