公务员
 
总站首页
联系我们
更多 >>
人民满意公务员 分站首页 >>
全省人民满意公务员示范岗——洛阳市社会保险事业管理局申报登记科
发布时间: 2015-6-30 9:50:06 添加人: gwy 点击: 2950

近年来,洛阳市社会保险事业管理局申报登记科始终秉持“百姓无小事,民生大如天”的理念,在负责社会保险参保登记岗位上坚持服务群众、服务企业、服务社会的工作目标,着力打造便民惠民、优质高效的科室,在平凡的岗位上,做出了“让群众满意、让企业满意、让社会各界满意”的成绩,得到了广大群众和参保单位的充分肯定和赞誉。

一、坚持从严管理,着力打造过硬的服务团队

万事人为本,服务群众关键在人。申报登记科担负着市本级企事业单位、灵活就业人员的参保登记管理工作,管理各险种参保人员217万人,2013年经办业务28.57万人次。科室工作政策性强,业务量大。为此,科室努力在增强干部素质、强化规范管理上下功夫,着力打造一支政治过硬、业务精湛、作风清正、纪律严明,具有良好职业道德修养的服务团队。

一是注重抓好教育培训。社保工作千头万绪,涉及政策既多又广。科室人员必须精通各项社保政策、熟练掌握信息系统操作运用,才能把工作做得更好。科室坚持每年制定人员社会保险政策业务培训方案,采取集中培训与个人自学、专家辅导与研讨交流相结合的方式,定期组织科室人员进行业务培训,内容主要涉及党和国家的政策法规、上级领导的讲话指示、各项常用的社保政策知识、业务经办的规章制度、信息系统软件的实际操作及各类疑难问题和矛盾的解决处理等内容,同时,搞好传、帮、带作用,让业务强的同志带领年轻同志开展工作,提升全科工作人员的服务技能。

二是严格规范服务行为。做为社保一线服务窗口,科室人员的一言一行,一举一动都代表着政府和社保局的形象。根据服务窗口岗位设置、工作职责及服务范围,制定了一系列服务规范,并制成卡片人手一张,督促经常对照检查,确保落到实处;制订并严格落实工作人员“五不准”即不准无故迟到早退和擅自离开工作岗位;不准与服务对象发生争执或有粗暴行为;不准工作时间做与工作无关的事情;不准推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作;不准利用工作之便向服务对象索拿卡要,以刚性纪律规范约束服务行为,做到有令必行、有禁必止。

三是坚持开展优质服务活动。以上级机关每年开展优质服务活动为载体,重点解决服务态度、规范服务、办事效率等问题,使科室人员牢固树立“细微之处见真情,服务之中树形象”的理念,要求全体职工从服务用语到仪容仪表,从服务环境到个人的服务能力等方面都要做到优中更优,切实以没有最好只有更好的态度搞好优质服务。

科长吴显成有多年的社保工作经验,政策理论水平高,是单位的“社保通”,从事社保经办服务22年来,始终坚持率先垂范,对待工作任劳任怨, 今年被中共洛阳市委表彰为群众路线教育活动先进个人。

四是积极开展先进科室建设。科员人员精诚团结,拼搏奋斗,工作务实,成绩突出。2007至今,科室连续7年被所在单位表彰为先进科室,先后有8人分别被提拔为副县、正科、副科级等领导职务,有90人(次)被所在单位表彰为优质服务先进个人、党员示范岗”、“巾帼文明岗”和“青年文明岗”,因此,申报登记科被戏称为“干部的摇篮”

二、竭力为民服务,扎扎实实为群众办实事、办好事

群众利益无小事,服务群众关键在于拿出诚心为大家办实事。为此,他们做到了:

一是对待群众务求真情实意。统一使用规范文明用语,杜绝禁忌用语和不当表达语气;在服务态度上,做到一张笑脸相迎,一声暖语问候,一腔热情接待,努力多给办事群众一些温暖和亲切感;遇到疑难问题时,善于听取群众意见,耐心细致答复咨询,努力多给办事群众提供一些方法建议和指导意见。副科长霍雯,是科里的中坚力量,业务能力强,服务意识好。不但做好科长的参谋助手,当参保群众遇到问题时,她都能设身处地为人着想,耐心帮助群众解决问题,先后多次被省养老局、市总工会、人社局评为“先进个人”和“优秀服务标兵”等称号。多年来,她注重个人修养,讲究谈话艺术,有较高的职业素质,不管自己在生活中有什么不快,身体上有什么不适,工作上有什么困难,只要坐到工作岗位上就能将一个平和、可信的形象展现给群众。尤其是到申报登记科后,日常工作任务大,每天都要超负荷工作,除了这些有形的工作外,还有大量的来访咨询工作,有时真的到了身心俱疲的程度,但她从不简单、生硬、草率地对待任何一次来访,总是礼貌、耐心地倾听他们反映的问题,认真作答,直到对方满意为止。社保信息记录直接关系到群众的切身利益,很容易发生矛盾,有的群众对国家政策不理解,带着很大的不满情绪来访,难免口不择言,霍雯同志遇到这种情况总是将心比心,拉近与群众的距离,不厌其烦地将政策解释给来访人员,及时化解矛盾,平息争端。

二是服务群众依靠制度保障。推行首问负责制度,做到“一窗式”办理、“一站式”服务;实行服务承诺制度,做到当日办结不拖延,限时办结不超时,承诺办结不落空;落实一次性告知制度,对群众提供的材料认真审查,如有缺漏材料或不符合规定的,做到一次性明确告知所需材料和注意事项。业务骨干刘莉惠,业务扎实,原则性强。作为一名长年工作在经办服务第一线的工作人员,深知这个岗位的重要性,也为肩负的责任深感自豪。她不但精通业务理论知识,更有热情周到的服务态度。在日常工作中,面对不同类型的服务对象,遭挖苦、受委屈的事儿经常遇到,她都能泰然处之,严格按服务要求为参保职工办理好各项业务,尽心竭力、真心实意的为参保职工办好事,办实事。工作人员石静,担负着全市参保人员社保关系跨省市转入工作,业务环节多,因各地社保信息数据不一致,出现问题更多,非常忙碌繁琐。每一笔业务都牵涉参保人员的切身利益,为弄清一笔业务、一个数字,不让群众多跑腿,在别人都休息时,她仍然在和参保群众或对方社保机构反复沟通核实,有时需沟通数十次,才能把一笔业务做完。凭着这种“不用扬鞭自奋蹄”的精神,赢得了兄弟社保机构和参保群众的好评。这样的事情,在科里屡见不鲜。军转干部牛房伟,从部队到地方,及时转换身份,在一线服务窗口默默奉献,认真、踏实的工作作风,温和、朴实的服务态度,让他的窗口总是围着一群来办理业务的“粉丝”。

三是帮助群众做到实实在在。在办事群众遇到困难时,自觉把群众当家人、当亲人、当朋友,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,坚持做到符合政策规定的事项立即办,办理过程中遇到困难的事项想法办,努力做到问题不解决不撒手,群众不满意不罢休。我局对灵活就业人员的补缴工作铺开后,申报登记科全科投入,周日不休息,调整上下班时间,大厅内、银行经办网点合理安排工作人员,加班加点,奋战三个月,完成了7.8名灵活就业人员的补缴续保缴费工作。洛阳市某设计院的一位老人,曾在单位工作26年,上世纪90年代他下海经商,但是社保关系没有及时接续。后来生意出现危机,老无所养、病无所依,只好多次上访要求续接社保关系,享受该享受的社保待遇。但是这位老人当时早已超过了退休年龄,加上原单位是改制单位,手续办理起来非常复杂。单位领导把这件事交给申报登记科落实后,科长吴显成数十次到老人的原工作单位调查了解情况,帮忙协调查找寻人事档案,与相关业务科室沟通协调,最终使这位老人享受到了应有的社保待遇,使老人感激不已。

三、不断创新服务方式,努力构建便民惠民、优质高效的服务网络

与人方便,人人方便,服务群众最根本的体现在于方便群众办理日常业务,让群众省时省力、少跑腿少费心。为此,科室有效借助社会力量提供公共服务,充分利用银行网点分布广,大中型企业众多和社会保险业务密不可分的优势,不断创新服务方式,拓展服务网点,延伸服务网络,扩大业务经办辐射半径,较好解决了社保经办人员不足与覆盖面不断扩大的矛盾,努力为群众提供方便快捷的社保服务。

一是委托大型企业办理社保公共业务。对社保业务量较大的企业单位,由社保经办机构通过培训单位业务人员,利用“金保”系统专网自行办理本单位有关社保公共业务,大大减少了中间环节,提高了参保单位办理社保业务的效率;在全省首家推行企事业单位办理社保业务客户端,与“金保工程”系统相对接,通过网上办理有关社保业务。 目前委托经办社保业务的大型企业共有8家,分别是一拖集团、中信重工、石化总厂、中航光电、725所、北易、北企、石化工程公司,它们均可办理本单位范围内的社保公共业务。

二是委托银行办理部分社保业务。利用银行网点众多的优势,通过与银行签订委托经办协议、保密协议的方式,授予部分权限,委托办理群众经常需要办理的社保业务,比如人员新参保、基本信息变更、停保、续保、退保、补缴等业务。目前已有中国银行、洛阳银行、工商银行、交通银行、招商银行、农业银行、建设银行、农信社等8家银行21个网点实现了办理社保公共业务、财务划账业务和社会保险缴费等业务,洛阳银行4个网点和中国银行的48个网点可办理居民医保缴费业务和灵活就业人员社保费代扣代缴业务。

三是委托公共就业机构办理社保业务。目前已有市公共就业管理中心、市人才中心、市劳务派遣中心、一拖人力资源市场等4公共就业机构可办理常见社保业务,代理存放参保人员人事档案。

四是实行“联审联批”和现场办公。办事群众在办理退休审批、出生年月及参加工作时间变更等重要事项时,科室参与组织相关职能科室开展“联审联批”业务,快速高效办结群众申请事项。参保企业需要办理批量社保业务时,可通过事先预约的方式,由科室专门安排时间,专门深入企业工作第一线,开展落实现场办公,现场办理相关业务,帮助解决实际问题,受到了参保企业的一致好评。

四、扎实推行精细化管理,不断提高日常业务经办管理水平

日常业务工作直接面对办事群众,直接影响服务群众的切身感受。为此,科室着力规范业务办理流程,扎实推行精细化管理,不断提高日常业务经办管理水平。

一是合理设置服务窗口。在全面调查统计的基础上,及时总结以往工作的经验教训,将科室负责的7大类、46项社保业务,按办事群众的不同需求,划分为企业业务、委托经办业务、灵活就业人员业务、转移接续业务经办和机关事业单位业务五个范畴,专门设置服务窗口,科学界定工作职责,明确标识业务范围,广泛进行公示告知,极大方便了办事群众申报社保业务。

二是规范业务经办流程。从受理条件、办理程序、时限要求、资料留存、注意事项等方面详细规定各类业务的经办流程,使每一项业务能不能办、该怎么办都有明确的标准,都有严格的程序,

让经办人员明明白白,让办事群众清清楚楚。

三是强化内控监督。在工作中增强风险意识,对大项业务及时查找风险点,实时进行监督监控;对重要业务加强事前审查,实行事后复核;安排专人管理档案资料,及时进行整理归档,定期组织封存移交。

成绩代表过去,站在新的起点,申报登记科的同志们将以加快建设覆盖城乡居民的社会保障体系为目标,进一步深化优质服务活动,不断完善服务措施,坚持工作创新,巩固成效,常抓不懈,进一步提升社会保险经办水平和服务水平,着力打造“制度最完善、管理最规范、服务最优质、办事最高效、作风最严谨、群众最满意”的社保服务品牌,为推进洛阳市社保事业的又好又快发展做出新的成绩。