公务员
 
总站首页
联系我们
更多 >>
人民满意公务员 分站首页 >>
全省人民满意公务员示范岗——洛阳市水务局工程管理科
发布时间: 2015-6-30 9:47:51 添加人: gwy 点击: 2882

洛阳市水务局工程管理科的主要职责是组织对全市河流及水利工程的运行及安全管理;组织实施全市水库、水电站大坝安全监管;负责全市河道、水库及行洪区、蓄洪区、滞洪区等水域岸线及其水务工程的管理和保护,指导全市防洪工作;负责全市河道采砂管理;负责全市水利工程范围内的建设项目的管理;指导水域的综合治理、开发利用以及水务旅游、水库养殖和水利行业的供水工作。

按照党中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和市委、市政府 “盘活水资源,做好水文章”的治水要求,围绕科室工作职责,全科同志团结协作,不懈努力,各项工作均取得骄人成绩,连续多年获得局先进科室称号,受到了领导、同事及服务对象的一致好评,为我市的民生水利及城市水系工作做出了突出贡献。

一、团队建设

为建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员团队,工管科注重干部职工的思想政治建设、能力建设和作风建设,努力建设学习型科室、服务型科室。

一是坚持把政治理论学习放在重要地位,积极参加局组织的集中专题学习,并要求科室人员开展自学,用科学理论武装头脑,指导行动,不断增强政治敏锐性和辨别力;

二是把提高业务技能,促进本职工作作为学习的出发点和落脚点,进一步加强对《水法》、《防洪法》、《河渠管理条例》等法律法规和规章制度的学习,抓住重点,把握关键,注重创新,有效保证工作开展;

三是结合党的群众路线教育实践等活动,强化团队宗旨意识,为民服务意识,引导干部树立正确的世界观、人生观、价值观;

四是以全面推行岗位责任制为核心,加强科室规范化管理。建立完善《工作日志制度》、《收发文台账》、《岗位责任制》,每个工作人员对所承担的工作任务每月有计划、季度有安排、年终有考评,克服了过去工作中的随机性、任意性和无序性,提高了工作效率,严明了纪律,规范了运作;

五是坚持以人为本,把维护群众利益作为科室工作的出发点和落脚点,下移工作重心,经常深入基层,深入一线,竭诚为基层、为群众办实事,解难题,得到了上级领导及群众的肯定。

二、工作实绩

一、河道、水库岁修项目的统计上报工作。2009年以来,国家加大了对水利基础设施建设的投入力度,工管科以此为契机,每年对全市河道、水库、水闸等水利工程险工险段进行排查、统计、排序、上报,争取了资金倾斜。2010年来共争取国家及省资金2641万元,修复加固险工险段60余个,对我市水利基础设施的正常发挥起到了积极的促进作用,有效保护了沿线群众生命财产安全。每笔资金下达,工管科都对项目实施程序、设计方案、施工管理及资金使用进行了严格的监督检查,确保了工程质量和后续运行。

二、汛期应急度汛项目的统计上报工作。由于历史及资金原因,我市道防洪标准和防洪体系还不完善,每年汛期,都有一部分水利工程被洪水冲毁,特别是20107.24洪水和2011年秋汛给我市水利工程造成了大面积损毁。为尽量减少损失,工管科全力配合局防汛工作,汛前、汛中及汛后积极到险工险段现场进行检查督导,同时将应急度汛及水毁项目进行整理上报,2010年以来共争取中央及省特大防汛经费2860万元用于修复水毁河道堤防及水库,使部分河段和水库的防洪标准和抗洪能力得到了恢复和提高。

三、中小型水库除险加固安全鉴定工作。2007年以来,工管科紧紧抓住国家加大水库除险加固投入的机遇,陆续组织对全市142座中小型水库进行了安全鉴定,为我市中小水库纳入国家水库除险加固规划、争取国家资金打下了坚实的基础。

四、基层请办事项办理工作。本着为群众办实事、办好事的原则,2010年以来,按照审批权限工管科共完成全市河道管理范围内建设项目、河道采砂等行政许可项目审批500余项,这些项目都严格按照程序,进行了实地勘测、专家评审,并全部在市政府要求时限内办结。

五、市区河渠安全工作。每到夏季,工管科采取多项防溺亡措施,有效减少了市区溺水身亡人数:一是充分利用电视、报纸、网络、广播等媒体进行涉水安全教育,出动宣传车、悬挂宣传横幅进行涉水安全宣传;二是将溺水死亡案例制作成安全宣传手册印发,重点向全市中小学进行发放;三是通过教育部门重点针对学生进行案例教育宣讲,并敦促学生家长和学校共同履行监护职责;四是安排人员在河渠全线设置警示标牌或喷涂警示标语,水深处、事故易发区、人员密集区在醒目处设置或喷涂并适当加密;五是排查统计河渠市区段水深处、事故易发处等危险水区,并通过网络、报纸等媒体告知市民;六是对河渠市区段全线进行拉网式全面排查,对存在的安全隐患分类登记,按照轻重缓急,分期治理;七是在穿市区、紧临居民生活区的河段、废弃水库设置警示标牌,警示提醒居民不要游玩戏水,必要地段和跨河桥涵安装了防护设施;八是对河道内的砂坑进行必要的回填,对采砂暂时留下的砂坑要设立警示标牌,确定专人负责;九是增添快速应急救援装备,开通应急救援电话;十是增加巡查频次,发现有危及人身安全的涉水行为及时进行劝阻。

六、河道采砂管理工作。为规范无证采砂、未批先采、乱采滥挖等采砂行为,工管科积极开展了多次打击河道非法采砂专项整治活动,对全市的河道采砂采取了拉网式检查,严格按照国家和省相关要求标准,严厉打击河道非法采砂行为,规范采砂场的管理标准,对检查出的问题限期整改。

七、河渠管理绩效考核工作。为提高市区河渠精细化管理水平,工管科经常性对河渠管理工作进行平时抽查、月考查,加大巡查、督察力度,规范河渠管理工作,确保整个河渠卫生保持良好状态。

八、水系工程建设。针对广大群众对水生态、水文明日益高涨的需求,市水务局加快实施了一批水资源调配工程和城市水系建设项目,大力推进了市区河道综合治理,如涧河市区段治理工程、河市区段治理工程、邙山渠治理工程、洛河市区段治理及提升改造工程、引洛济秦工程等,使我市城乡水生态环境得到明显改善,城市形象和品位得到明显提升。按照市水务局党组的工作安排,工管科承担城市水系治理工程的综合协调工作。水系工程点多面广,需要领导的大力支持和各相关部门的积极配合。为此,工管科定期调查摸底,及时掌握工作进度,组织例会,使项目存在的问题得以及时协调解决;加强对项目的服务支持,组织专家对各项工程设计严格把关,遇到技术难题,组织专家咨询团队,制定解决方案。针对网络上对水系建设的质疑,与知名网站共同组织了“网友看洛阳水系提升工程建设”活动,使网民对我市水系建设有了全面了解和新的认识;积极主动与各相关部门联系,在资料查询、征地拆迁、经费保障等方面协调沟通,有力推进了水系治理各项工程。

九、领导交办事项。在搞好正常业务工作的同时,工管科还承担人大政协提案议案办理、群众投诉处理、周报办理等工作。2010年以来,共完成45项人大代表、政协委员提案、议案办理;及时答复市长热线、连线政府、市民投诉、网民诉求等,均获满意;办理领导交办事项及周报、月报、督导专报等督查事项;积极处理采砂场纠纷、群众来访等。工管科全体同志始终保持较强的执行力,确保高质高效,争取市委市政府对水利工作的肯定。

随着水利建设的不断深入,工管科将进一步增强责任感和使命感,充分发挥职能,以饱满的热情、百倍的努力、扎实的工作,实现新的跨跃,全面完成市委、市政府和局党组安排的各项目标任务,全心全意为群众服务,为我市水利工作做出新的贡献。