公务员
 
总站首页
联系我们
更多 >>
人民满意公务员 分站首页 >>
全省人民满意公务员示范岗——洛阳市国土资源局行政审批科
发布时间: 2015-6-30 9:46:08 添加人: gwy 点击: 2590

提升效能 优质服务

创建群众满意文明窗口

洛阳市国土资源局行政审批服务科进驻市行政服务中心国土资源窗口开展行政服务以来,始终坚持公开、规范、便民、高效的服务宗旨,不断改进工作方式,完善规章制度,提升行政效能,着力建立科学高效、便民利民的服务机制,切实为社会和群众提供优质的服务,努力创建社会和群众满意的文明窗口。窗口的服务热情、办事高效,得到了办事群众、市行政服务中心领导的好评,2014年第12季度被市行政服务中心评为优质服务“红旗窗口”,多人次被评为“优质服务标兵”。被表彰为2013年度全市行政服务“优质服务窗口”,被河南省国土资源厅表彰为2013年度全省国土资源系统“十佳优质服务窗口”。

一、加强组织领导,优化政风行风

窗口作为洛阳市国土资源局在行政服务中心的一个重要派出机构,市局党组对窗口的工作条件、工作环境和经费保障等都给予了优先考虑。把国土资源管理工作的所有业务都纳入了服务窗口,实行一个“窗口”对外。为完善服务措施,提高服务水平,国土局建立了“单位围绕窗口转,窗口围绕群众转”的事项办理联动机制。从业务受理、办理、交接流程,每个环节都规定了明确的时限和责任要求,做到了连接紧密,运转协调。为此,审批科在行政服务中心和局党组的领导下,结合本窗口工作实际,制定了《窗口工作制度》,完善了审批和收费的具体操作程序,提高了工作效率。

二、完善服务细节,转变工作作风

一是设置了报件办理绿色通道和业务咨询处,提供书面办事指南、电子触摸屏等便民设施,制定了登记材料样本,便于办理人员在填写报件材料时参考,极大地方便了群众办事。

二是大力推行服务公开化。在工作中推行“五制”:即首问负责制、一次性告知制、按时办结制、责任追究制和服务承诺制。为了给企业和群众提供方便,窗口将办事程序、审批项目、收费标准、收费依据、办理时限等进行公开,并印制成小册子发放给每一位服务对象,使服务对象一目了然。

三是狠抓窗口服务工作作风。严抓窗口人员管理,严格执行窗口人员工作制度,尽力杜绝上班迟到早退、离岗串岗、上网娱乐等纪律松弛、作风松散等问题。严抓服务态度。以“利民、便民、亲民”为原则,执情、真诚、耐心为办事人员服务。在服务窗口安放窗口人员职责公示牌,接受群众监督。

四是推行领导干部窗口轮班制度。局一把手每季度至少到窗口办公一天,其他副局长每月轮流到窗口现场办公一天。具体负责处理重大审批事项和答疑解难,解决工作中出现的突发性事件,并检查行政审批服务科的工作纪律和服务规范。

三、完善制度建设,提升行政效能

一是建立健全制度,促进依法行政。规范有序的窗口形象,制度管理是保障。审批科着眼长效,强化制度建设,实现工作制度化。对照窗口单位创先争优的创建标准,对窗口原有制度进行梳理、修订,制定了《洛阳市行政服务中心国土资源窗口工作制度》、《报件交接制度》、《国土资源窗口工作人员请(休)假管理制度》、《国土资源窗口特色服务制度》等规定,建立健全了限时办结、特别服务、责任追究等制度,将各项制度深入人心,融入窗口的工作实际,进一步规范了行政许可行为。

二是规范工作程序,提高办理效率。我局在原有审批流程的基础上对17个审批项目进行“三减一放”,进一步完善了审批和收费的具体操作程序,减少了审批环节,缩短了承诺时间,提高了工作效率,我局共减少审批时间81天,比法定办理时限缩短34.78%。按照市政府全面深化行政审批制度改革的要求,结合 三减一放优化流程结果,对照国务院、省政府取消下放的行政审批事项目录,进一步加大减、放、转力度,对现行行政审批事项和审批要件进行全面清理,共取消2项审批事项,并制定了我局的审批事项权力清单。

三是实施政务公开,接受群众监督。深化窗口政务十公开,对窗口受理范围、法律法规、办照程序、审查程序、承诺期限、收费标准、工作时间、岗位职责、工作纪律、社会监督十公开,打造阳光政务。自觉接受各界对审批科服务的评议监督,促进窗口服务质量的全面提升。窗口工作人员严格执行上下班制度,上岗一律挂牌服务,主动亮姓名、亮身份。当事人到窗口办理业务,接待实行首问负责制,并向当事人发放服务指南,主动征求意见,自觉接受社会监督同时,认真开展承诺服务,向社会公开承诺,坚持依法行政,严格按照国土资源管理法律、法规的规定程序办事,坚决杜绝利用服务之便“吃、拿、卡、要”,始终坚持“除了接件,什么都不接”的服务准则。

四、热情优质服务,做到群众满意

为提高服务质量,认真落实公开、规范、便民、高效的服务宗旨,扎实推进政风行风建设,切实为社会和群众服好务,针对居民小区、单位职工住房等居住集中的土地登记实行预约上门服务,现场办公。今年共提供预约服务108次、上门服务82次,现场为企业和群众答疑解惑,办理土地登记,受到了办事单位和群众的一致好评。洛阳日报社和洛阳电视台还对我局在师范学院的上门服务活动进行了专题采访。由于师范学院办理的是安乐老校区学院家属院老师的房改房土地证,涉及到12栋楼共612户,半数以上为退休老教师,年龄偏大,还有的老师体弱多病,行动不便。了解到这一情况后,窗口领导当即决定,指派专人上门服务,集中办理,为单位排忧解难。我局同志不顾天气寒冷,现场指导老师们填写表格,收集整理办证材料,加班加点打证制证,仅用5天时间就办好了612户住户的土地证,得到了小区老师们的一致好评。

通过积极探索和不懈努力,我局在创建文明窗口方面取得了一定的成效。今年以来,洛阳市国土资源局行政审批服务科共受理各项业务11597件,办结11597件,办结率100%,平均提前办结天数3.8天。面对新形势、新任务和新要求,我局行政审批服务科将进一步创新管理机制,推行科学管理,优化服务质量,实现行政服务窗口管理和服务的制度化、规范化、标准化,努力创建社会和群众满意的文明窗口,服务洛阳经济发展。