公务员
 
总站首页
联系我们
更多 >>
人民满意公务员 分站首页 >>
全省人民满意公务员示范岗——洛阳市教育局办公室
发布时间: 2015-6-30 9:44:51 添加人: gwy 点击: 3082

履职尽责 服务人民

 

洛阳市教育局办公室始终坚持服务人民,服务洛阳市教育事业和经济社会发展,不断积极探索为人民服务的新途径,创造性的开展了各项工作,获得了普遍好评。

一、提高政务服务水平,努力树立办公室的窗口形象

围绕服务大局这一中心,力争搞好政务、事务、后勤三项服务,做好信息宣传、公文处理、机要保密、档案管理等常规工作,发挥好参谋助手、综合协调、督查督办、后勤保障四个作用,念好“宽”(眼界宽、思维宽、胸襟宽)、“严”(政治严肃、管理严格、纪律严明)、“深”(学习深刻、调研深入、对策深化)、“实”(为人踏实、责任落实、工作务实)、“快”(运转快、反馈快、督办快)“五字经”,追求“零差错”,不让“中枢”成为“梗阻”,确保各项工作政令畅通,高效运转。同时,在工作中积极协调促进信息、督查、综合调研、办文、办会等工作的有机结合,促进政务、校务服务功能的整体发挥。近年来,教育局办公室连续被评为洛阳市政府、党委系统公文处理先进单位,机要保密工作先进单位。

二、发挥参谋助手功效,切实做好信息报送和网络应对工作

一是建立了一支高素质的信息宣传员队伍。办公室把打造一支高素质的信息宣传员队伍作为一项重要的长效工作来抓,选拔了一批文字功底好,责任心强,思想政治过硬的人员,聘请专家对他们进行写作能力、电脑网络技能、信息宣传方面的宏观政策等专项培训,充分利用传统媒体及连线政府板块、110联动平台、市教育局官方微博,教育网络问政栏目等网络媒体,宣传教育新成绩、新举措。二是健全和完善信息收集和报送机制。近年来,局办公室不断加强与政府主管部门及全市各级教育部门、市直学校之间的联系和沟通,建立信息的收集和上报制度,通过各种信息技术手段,及时、准确、优质、高效地进行信息的收集、研判、上报、回复等工作,真正做到“第一手情况、第一道研判、第一时间报送”。三是扎实开展舆情应对和诉求办理工作。为了不断提高网络突发事件的处理能力,采取有效措施应对网上诉求,办公室专门建立了网络信息分类处理、反馈解答的长效机制,将网上沟通作为了解民情、采集民意、汇聚民智的重要平台。2012年以来,办公室编发《洛阳教育信息》30期,近15万字。向市委、市政府、省厅上报各类信息400多篇,采用率达到85%以上,在市直委局以及全省各地市排名前列。市委办公室专门发来贺信予以表彰,被教育厅授予信息宣传工作先进单位和先进个人称号。

三、创新教育宣传工作,树立教育系统良好形象

紧紧围绕我市教育的中心工作,坚持正确舆论导向,促进教育科学发展的新举措、新成就、新经验,推出了一系列高质量的报道,为树立教育的良好形象,为洛阳教育的改革和发展营造了良好的舆论环境。一是重大主题宣传产生了广泛影响。今年年初,为了贯彻落实党的十八大精神,配合《中国教育报》“贯彻落实十八大精神办好人民满意的教育——走进市县新闻特别行动”采访组,对我市大力发展民办教育进行了为期一周的深入采访,该报在201318日头版头条位置《“四两”财力拨动“千斤”重任——河南洛阳引导社会力量办学采访纪行》为题,刊发了我市贯彻落实十八大精神、积极发展教育的通讯报道。《洛阳日报》全文转载并配发评论员文章也成为史无前例。近期,按照市委宣传部关于在全市范围和重点领域开展学习贯彻党的十八届三中全会精神主题宣传和集中采访活动的统一部署,配合《洛阳日报》、《洛阳晚报》、洛阳电台、洛阳电视台等市级新闻媒体,深入我市实验中学、实验小学,进行了“九进九看”中的“走进学校看教育”专题采访,4家新闻单位均发表了有关教育发展的宣传文章。二是对教育科学发展进行了系统宣传。局办公室积极与《中国教育报》、《教育时报》、《人民教育》、《河南教育》等媒体联系,形成宣传合力,向全国、全省推出了一批质量高、影响大、效果好的报道,宣传介绍了我市贯彻落实十八大精神、促进教育科学发展的新举措、新经验。全市各级教育部门仅2013年在国家级新闻媒体发表新闻作品156篇(其中在《人民日报》发表1篇,在《中国教育报》发表7篇),在省级新闻媒体发表新闻作品328篇,在市级新闻媒体发表新闻作品2107篇。《中国教育报》发表的《洛阳出台星级幼儿园评定办法》、《洛阳严控超大班额》等重头报道,在省内外引起了强烈反响,树立了洛阳教育的良好形象,有力地提高了洛阳教育的知名度。三是对先进集体和先进人物进行了典型宣传。局办公室重视并加大了对先进人物的宣传力度,与新闻媒体联手推出了孙克会、刘文婷等众多典型:洛阳市老城区培智学校校长刘文婷成为2013年度“全国教书育人楷模候选人”,汝阳县王坪乡孤石小学教师孙克会荣获2012“感动中原”十大年度人物提名奖,并在中宣部、中央文明办、中央文明网组织的“身边好人”评选活动中,荣登“中国好人榜”。四是教育宣传工作方式不断创新。在全市教育系统建立新闻发言人制度、市教育局去年共举办了5次教育新闻发布会,并与驻洛省、市新闻媒体联合举办了形式多样的教育采访活动和联谊活动,重点向新闻媒体推出了我市教育系统“狠抓落实年”、推进义务教育均衡发展、中等学校招生改革、教育扶贫、教育信息化建设等方面的教育成果,先后被中国教育报、大河报、洛阳日报、洛阳电视台等新闻单位采用,使我市教育系统的崭新风貌以及教育改革成就得到了充分的展示。由于工作成绩突出,我市2013年被省教育厅授予“河南省教育宣传先进省辖市”荣誉称号。

四、强化督查督办工作,保证各项决策落到实处

督查工作是也是办公室服务的一项重要职能。办公室从讲政治、讲原则、确保政令畅通的高度,高度重视督查工作,提高办理质量,及时反馈督查结果。在督查工作中紧紧围绕教育中心工作,不断加大专项查办力度,及时发现和解决落实过程中的问题,并做好决策落实中各种情况的反馈工作。抓好部门、单位主要领导批办事项的落实,把它作为查办工作的重中之重来抓。对部门、单位主要领导同志的重要批示件,做到了批则必查、查则必果,有落实台帐。不断改进督查方式方法,采取深入基层,深入群众,深入实际,倾听群众呼声,掌握第一手材料,掌握督查工作的主动权、发言权。近年来,局办公室全程参与了“洛阳市城市区中小学校幼儿园取暖降温工程”、《洛阳市人民政府关于发展农村和深山区教育事业的意见》、《洛阳市加快发展民办教育的意见》等重大项目和重要政策的制定实施和督查督办工作,有力地推进了各项工作的全面落实。

五、做好建议提案办理工作,促进教育工作全面提升

局办公室作为市教育局人大建议和政协提案的主办科室,把做好建议提案办理工作,作为落实科学发展观、开展创先争优活动、加强机关效能建设的重要载体,进一步加大工作力度,创新工作机制,狠抓建议提案的答复和落实。2013年,市教育局共承办市人大建议17件,政协提案30件;2014年共承办市人大建议31件,政协提案26件,见面率、满意率均达到100%,取得了良好的办理效果,协办意见也及时向主办单位给予了提供,收到了各界的高度评价。近年来,我局多次被评为人大建议和政协提案办理先进单位。

六、狠抓校园及周边治安综合治理,营造平安和谐校园

近年来,办公室作为校园安全及周边治安综合治理工作的主办部门,认真落实《2013年河南省校园及周边治安综合治理工作要点》、《洛阳市安全环境创优2013年行动计划》,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化平安校园创建、狠抓源头治本、完善体制机制、夯实基层基础、加强队伍建设,全面提升安全保障水平。从以下方面做了积极努力:一是思想高度重视,加强安全工作组织领导。严格落实“一把手”对校园安全工作负总责的规定,建立健全各级安全工作组织机构,全市从上到下基本形成了政府、机关、学校各级有安全领导机构、年级有安全工作组织、各班有安全管理小组的安全管理体系,逐步建立起了由家长、学校、社会共同参与的校园安全工作机制。二是坚持预防为主,狠抓安全工作落实。重点做好安全教育演练和隐患排查整治。今年以来,全市教育系统共排查出各类安全隐患7890处(个),对检查出的重大安全隐患制定解决措施,限期整改,其中,7890处(个)已整治完毕,重大安全隐患127处(个),已整治整改113处,其余均落实了整改措施。同时,全市各级教育主管部门加强了对运送学生的校车管理,坚持属地管理原则,确保学生交通安全。目前,全市基本形成了校园安全事事讲、人人管、处处保的局面,校园安全工作已成为我局一项常态工作,常抓不懈,做到了部署工作与具体指导相结合、制度规范与责任落实相结合,校园安全工作质量不断提高。