公务员
 
总站首页
联系我们
更多 >>
人民满意公务员 分站首页 >>
全省人民满意公务员示范单位——洛阳市孟津县地方税务局先进事迹材料
发布时间: 2015-6-30 9:42:52 添加人: gwy 点击: 2832

和衷共济铸税魂  服务经济促发展

 

孟津县地方税务局成立于19949月,是一个由75名干部职工组成的公务员集体,负责4400余户纳税人的地方税征收管理工作。近年来,孟津县地方税务局牢记为国聚财、为民收税的神圣使命,突出组织收入、依法行政和征管服务三个重点,以“争做人民满意地税干部,创建人民满意税务机关”为目标,税收工作年年迈上新台阶,曾荣获“全国巾帼文明岗”、“全省税务系统先进集体”、“全省‘残疾人就业保障金征收工作先进单位’”、全市职业道德建设十佳单位等国家、省、市级荣誉百余项,以出色的业绩为地区经济发展和社会进步做出了重要贡献,得到了各级领导部门、广大纳税人和社会各界的广泛关注和高度赞誉。

强堡垒   打造过硬队伍

孟津县地方税务局于国税、地税机构分设时成立,局小人员少,近年来,随着公务员招录工作的进行,县局从最初的三四十人发展目前的近八十人,建设一流的干部队伍成为加强征管、为国聚财、为民解忧的关键。孟津县局一方面以争创“学习型、创新型、典范型、廉洁型、服务型”“五型”先进领导班子为抓手,修订完善了导班子学习、党组议事、重大事项报告等制度,加强中国特色社会主义理论学习,定期开展“寻短板、找差距、提素质、谋发展”和“如何当好基层领导干部”研讨活动,重大事项广泛协商、民主决策,班子成员团结协作、勤政廉洁,干工作一条心,谋发展一股劲,思想上同心,目标上同向,行动上同步;另一方面以争创省级文明单位和人民满意公务员集体为载体,以中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观为主要内容,开展了党的十八大学习、地税核心价值观大讨论、群众路线教育实践等活动,引导全体党员干部用党的理论成果武装头脑,增强公仆意识。同时积极实施业务素质提升工程,开展了“三员”业务竞赛和“青年干部职业生涯规划”活动,先后有2人分别入选国家税务总局和省局人才库、1人通过了注册税务师考试,16人分别获得稽查、征管、办税服务青年岗位标兵或业务能手。在干部中积极推行了竞争上岗制度,两年来,先后有5名在干部群众中有威信、工作成绩突出的年轻同志走上股级工作岗位,严格的考评和知人善任的用人导向,进一步凝聚了人心,鼓舞了士气,调动了全体干部工作的积极性,形成了找差距、学先进、追榜样、比奉献的生动局面。目前班子风清气正,队伍思想稳定,连续五年被县人大常委会授予“人民满意单位”荣誉称号。

建机制   提高征收管理质效

加强税收征管,依法组织收入是地税部门的中心工作,几年来,孟津县局建立税收管理、纳税评估、税务稽查三位一体运行模式,充分发挥在征收管理中的支撑作用。一是修订完善了《税收管理员考核规程》、《税源分析监控办法》,采取日常与综合、人工与微机、定期与动态、检查资料与实地抽查相结合的考评方法,加强基层所管理员管户考核,对管理员管户的登记率、申报率、入库率、欠税增减率和滞纳金加收率等“五率”指标进行量化考核;二是制订《孟津县地税局税源清查实施方案》,完善了“征管建议制度、案情通报制度和信息传递制度”,开展了税源普查、清查和税收专项检查,进行以建筑业、家装行业、房屋租赁行业为重点的纳税评估,切实规范未申报户、零申报户、非正常户、逾期申报户的管理,澄清税源底子,堵塞征管漏洞,每月对征管质量指标进行通报、讲评;三是充分发挥税务稽查的“拳头”作用,开展阳光稽查活动,近两年共组织重点行业纳税人检查180余户,处理举报、协查案件30余起,查处各类发票违法案件17起,2起案例入选全市稽查优秀案例库,其中1起入选国家税务总局案例库,补缴税款、滞纳金、罚款2000多万元。目前全县纳税人的纳税申报率、征期入库率均达98%以上,税收精细化管理水平跃入全省同行先进水平,依法纳税、诚信纳税已成纳税人自觉行动。

转作风   纳税服务展现新作为

为推动孟津崛起战略的实施,我们以“作风转变年”为契机,深入开展“提效能、创品牌、树形象”服务企业活动。一是举办纳税辅导、政策培训,进行“税企高层约谈”,走访企业发放税企联系卡进行纳税服务需求调查,对重点企业、重点项目实施点对点直通车服务在全市率先应用纳税服务效能管理系统,推行“一窗式、一站式”服务,开通流动服务直通车,推广多元申报、网上申报等纳税服务形式,特别是同城通办、财税库银横向联网,目前现金缴税仅占总量10%左右,为纳税人提供了快捷、高效的服务,得到了一致好评;二是积极落实税收优惠政策,两年来对小型微型企业、个体工商户使用发票免收工本费约25万元,5企业审批财产损失459万元,59户高新技术企业、金融企业、小型微利企业、残疾人企业减免税款2000健全了12366转办案件处理制度,做好沟通和回访,确保了纳税人权益。县局办税服务厅喜获全国“巾帼文明岗”、全省地税系统“优秀办税服务厅”、全市“文明服务示范窗口”等荣誉称号,纳税服务跨入全国先进行列,县局政风行风评议连续保持全县前两名。

筑防线 共建清廉和谐地税

清政廉洁是一种力量。一直以来,孟津县局以打造“和谐高效地税”为目标,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,努力构筑教育、制度、监督并重的反腐倡廉制度体系。一是认真落实党风廉政建设责任制,班子成员按照职责分工,切实履行一岗双责,将领导班子成员职责分工、机关办事流程进行公开,设立举报电话和行政效能投诉牌、举报箱,增强了行政权力运行过程的透明度;二是加强全员廉政教育,认真组织党员干部认真学习《党员领导干部廉政准则》等廉洁自律规定,每年召开党风廉政建设专题会议,层层签订党风廉政建设责任书,下发党风廉政建设考核实施办法,形成了班子齐抓共管,纪检监察组织协调,各部门各负其责,干部积极参与的工作机制;三是聘请了20名廉政监督员,定期召开党风廉政暨政风行风建设座谈会,听取社会各界的意见建议,开展编廉政短信、倡廉洁人生家属助廉活动,坚决贯彻执行组织收入纪律,全力打造阳光地税,全局连续多年实现了干部职工零违纪,党风廉政建设情况良好;四是创新地税文化建设,开展“青年文明号”、“群众满意基层站所”、“五星级税务所”、“文明服务示范窗口”创建活动,在全体干部中积极开展融知识性、趣味性、娱乐性于一体的特色文化活动,年年参加市局和县政府组织的各项活动,通过举办运动会、歌咏比赛、书画摄影作品展等,大力弘扬地税文化,被市纪检部门评为“廉政文化进机关示范点”。近五年来,孟津县局连续三届保持了省级文明单位荣誉称号,今年在到届文明单位创建中再获佳绩,全局9个基层单位中,3个省级、4个市级“青年文明号”、2个省“群众满意基层站所县局获全省“群众满意基层站所评创先进单位”。

抓收入  争创一流业绩

近几年,面对国家宏观经济形势偏紧、经济下行压力加大、孟津税源匮乏、税收任务增长巨大的实际情况,孟津县局确立了“抓住主体税源保税收,抓住中小税源促税收”的工作思路,带领全体干部立足岗位,尽职尽责,创业实干,服务县域发展大局,服务广大人民群众。一是制定了《税源分析监控办法》,加强计划管理,落实目标责任,完善分析预测,强化重点税源中小税源及各小税种的精细化管理,搞好跟踪服务,严格停歇业户检查,初步建立了税收质量管理、质量监督和质量评价体系,确保月份收入入库均衡,年度收入持续稳定增长,实现了税收收入考核由注重收入规模、增长幅度向注重收入质量转变。二是认真宣传贯彻新的《资源税条例》、《车船税法及实施条例》,强化税种管理:重点做好应用房地产评估技术,共取得整理产权产籍资料8648户,获取标准存量房类型185个,采集可比实例925条,生成标准存量房类型177个,达到了有效控管、增加税源的目的;契税和耕地占用税管理规范,2013征收两税8800万元,与2012年同比增长61.17%,增收3340万元,全省“两税”调研暨政策研讨会在孟津成功召开,孟津地税“两税”管理走在了全省前列

人民满意公务员示范单位的争创与税收中心工作的有机结合,使税收收入一年一大步,一年一台阶,各项工作都走在了前列。近五年共完成各项收入23.5亿元,税收收入由2010年初的2.5亿元,上升到2013年的7.7亿元,其中地方级税收由201027223万元,上升到201360840万元,占全县财政收入的比重也由50.6 %上升到60.76%。目前完成的收入中,地方级收入就占全县一般预算收入的62%,成为组织地方财政收入的绝对主力军,为孟津经济社会发展提供了强有力的财政支撑。县四大班子主要领导先后数十次对地税工作做出批示,对地税工作予以肯定,连年获县“财税工作先进单位”、连续两年获“县委书记、县长特别奖”连年获全市地税系统绩效考核“优秀单位”、局团支部被团省委授予“五好团支部”,档案管理也跨入了“省一级档案达标单位”……。

成绩只能说明过去,未来更需加倍努力。争创人民满意公务员示范单位的战鼓已经敲响,孟津地税人正豪情满怀、信心百倍,为加快孟津崛起,争进经济强县”谱写新的华丽篇章。