劳动保障监察
 
总站首页
治欠保支
更多 >>
法律法规 分站首页 >>
关于明确对用人单位未按规定申报和缴纳社会保险费投诉举报案件查处工作职责的通知
发布时间: 2015-4-2 16:40:06 添加人: ldbzjc 点击: 2482

洛阳市人力资源和社会保障局
关于明确对用人单位未按规定申报和缴纳社会保险费投诉举报案件查处工作职责的通知
洛人社〔2013〕156号 
各县(市、区)人力资源和社会保障局,机关各科室、局属各单位:
《关于明确对用人单位未按规定申报和缴纳社会保险费投诉举报案件查处工作职责》已经局党组会议研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。
 
 
 
                          2013年11月14
 
用人单位未按规定申报和缴纳社会保险费投诉举报案件查处工作的职责
 
《社会保险费申报缴纳管理规定》已经人力资源和社会保障部第114次部务会审议通过,并于2013年11月1日起施行。为认真贯彻落实《社会保险费申报缴纳管理规定》以及《社会保险法》、《社会保险法若干规定》等有关法律法规,更好地履行工作职责、更好地保护劳动者合法权益,及时受理查处社会保险争议案件,根据有关法律规定和我局的“三定”方案,现对社会保险(争议)投诉、举报案件的受理、调查、处理及处罚的工作职责明确如下:
一、社会保险经办机构的工作职责
(一)负责对用人单位未按时足额缴纳社会保险费投诉和举报案件的受理和整改。
法律依据:《社会保险法》第八十六条和《社会保险费申报缴纳管理规定》第三十条。
(二)负责对未按时申报和未足额缴纳社会保险费、瞒报漏报职工人数、缴费基数案件的受理和查处。
法律依据:《社会保险费申报缴纳管理规定》第十六条。
(三)负责提出划拨社会保险费申请书
法律依据:《社会保险费申报缴纳管理规定》第十六条和第十八条。
二、社会保险行政部门的工作职责
(一)负责对用人单位未办理社会保险登记投诉和举报案件的受理和查处。
法律依据:《社会保险法》第八十四条。
(二)负责对用人单位未按时足额缴纳社会保险费的投诉和举报案件的行为依法予以行政处罚。
法律依据:《社会保险法》第八十六条和《社会保险费申报缴纳管理规定》第三十条第二款。
(三)负责对用人单位未按月将缴纳社会保险费的明细情况告知职工本人的投诉和举报案件的受理和查处。
法律依据:《社会保险法若干规定》第二十四条
(四)负责制定划拨社会保险费决定书并送达。
   法律依据:《社会保险费申报缴纳管理规定》第十九条和第二十条。
三、仲裁部门的工作职责
职工与所在用人单位发生社会保险争议的,由劳动人事争议仲裁部门负责。
法律依据:《社会保险法若干规定》第二十七条。
以上工作职责如国家、省有新规定的,从其规定。
 
 
 
洛阳市人力资源和社会保障局办公室     2013年11月14日印发
 

附件下载: 此信息包含附件 A565372BB0A5B3E8.doc