劳动关系
 
总站首页
友情链接
更多 >>
最低工资标准 分站首页 >>
2011年最低工资标准
发布时间: 2014-11-14 10:20:21 添加人: ldgx 点击: 6476

洛人社劳资〔20118

 

洛阳市人力资源和社会保障局

关于宣传贯彻河南省最低工资规定及落实

最低工资标准的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,各企业:

《河南省最低工资规定》已经201177日省政府第88次常务会议通过,并于2011101日起施行。同时,根据《河南省人民政府关于调整河南省最低工资标准的通知》(豫政〔201170号)精神,自2011101起,我市执行新的最低工资标准:市区(含吉利区)、新安县、栾川县、偃师市月最低工资标准1080元,小时最低工资标准10.2元;伊川县、孟津县、宜阳县、洛宁县、嵩县、汝阳县月最低工资标准950元,小时最低工资标准8.9元。为认真做好贯彻落实工作,切实维护劳动者的合法权益,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识做好《河南省最低工资规定》贯彻实施工作的重要意义

最低工资保障制度是我国的一项重要社会保障制度,对维护劳动者的最基本权益,规范用人单位工资支付行为,逐步提高劳动者的工资收入水平具有重要作用。《河南省最低工资规定》的颁布和实施,是对我省最低工资保障制度的进一步完善,是我省贯彻落实党中央、国务院关于保障和改善民生工作的重要步骤、具体行动和主要措施。做好贯彻落实工作对进一步落实最低工资保障制度、提高低收入劳动者及其家庭成员的基本生活具有重要意义,各县(市、区)人力资源和社会保障部门要从全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度,充分认识贯彻落实《河南省最低工资规定》的重要性、必要性和紧迫性,把宣传贯彻落实工作作为当前一项重要而紧迫的任务抓紧抓好,扎扎实实地做好贯彻实施工作。

二、采取多种形式,广泛开展《河南省最低工资规定》的宣传活动

为提高广大劳动者运用法律武器维护自身合法权益的能力,营造维护劳动者合法权益的法制环境,各县(市、区)人力资源和社会保障部门要对《河南省最低工资规定》、新的最低工资标准进行广泛宣传,提高全社会的重视程度和认知水平。一是充分发挥广播、电视、报纸、网络等各类新闻媒体的作用,通过开辟专栏、设立专题、法律解读、政策解答等形式,加大宣传力度,广泛开展宣传,努力在全社会形成人人学法、守法、用法的良好社会氛围;二是深入公共就业服务机构、重点大型企业、劳动密集型企业和居民服务业相对集中的乡镇、社区,通过举办现场咨询、张贴宣传画、发放宣传册等方式,将《河南省最低工资规定》、最低工资标准宣传到用人单位和广大劳动者,提高用人单位自觉遵守法律法规的意识,切实保障劳动者合法权益;三是开展广场宣传活动,广泛宣传《河南省最低工资规定》、最低工资标准等劳动保障法律法规。

三、把握重点,指导用人单位认真贯彻落实《河南省最低工资规定》和最低工资标准

各县(市、区)要在全面宣传的基础上,加强对用人单位贯彻落实工作的指导,重点把握以下方面:一是《河南省最低工资规定》适用范围;二是最低工资标准构成;三是实行计件(提成)等工资形式的工资计算办法;四是对用人单位违规行为的处理措施;五是工会组织和劳动者的监督权利、用人单位落实最低工资规定应履行的相应义务及因执行最低工资规定发生争议的处理办法;六是月最低工资标准和小时最低工资标准的适用范围;七是省政府批准的新的最低工资标准。

四、协同配合,共同做好《河南省最低工资规定》的贯彻落实工作

各县(市、区)人力资源和社会保障部门要加强与工会、企业联合会/企业家协会、工商联等单位的协调配合,共同做好对不同类型企业和劳动者的宣传工作,引导企业经营者增强社会责任感,把落实最低工资保障制度变成企业的自觉行为;引导劳动者了解最低工资保障制度,善于运用法律手段保护自身的合法权利。

五、强化劳动保障监察、确保《河南省最低工资规定》和最低工资标准贯彻实施

《河南省最低工资规定》和新的最低工资标准实施后,各县(市、区)要切实加强对用人单位贯彻执行情况的监督检查,依法维护劳动者的合法权益。要加大劳动保障监察执法力度,切实把最低工资保障制度落实到位。通过“日常巡查、专项检查、举报专查、年检普查”等执法机制,加大监督检查力度,畅通投诉举报渠道,加强对用人单位的监督检查,不断规范企业职工工资支付行为,确保职工合法权益。

各级人力资源和社会保障监察部门要在今年的11月份集中组织开展为期一个月的最低工资标准落实情况的监督检查活动,通过监督检查活动,督促用人单位把最低工资保障制度落到实处,对监督检查活动中发现的新情况、新问题要及时上报市人力资源和社会保障局。

 

                                一一年十月十三