劳动关系
 
总站首页
友情链接
更多 >>
最低工资标准 分站首页 >>
2014年最低工资标准
发布时间: 2014-11-14 11:02:51 添加人: ldgx 点击: 8085

洛人社劳资〔20146 

关于贯彻落实2014年河南省

最低工资标准的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、工会、企业联合会/企业家协会、工商业联合会,各用人单位:

按照《河南省人民政府关于调整河南省最低工资标准的通知》(豫政〔201456号)和《关于做好2014年河南省最低工资标准贯彻实施工作的通知》(豫人社劳资[2014]13号)文件精神,自201471起,我市执行新的最低工资标准:市区(含吉利区)、新安县、栾川县、偃师市月最低工资标准1400元,小时最低工资标准13.5元;伊川县、孟津县、宜阳县、洛宁县、嵩县、汝阳县月最低工资标准1250元,小时最低工资标准12元。为认真做好贯彻落实工作,切实维护劳动者的合法权益,现将有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、采取多种形式,广泛开展最低工资标准的宣传活动

各地要利用多种形式宣传新调整的最低工资标准及相关法律规定,提高全社会的重视程度和认知水平。一是充分发挥广播、电视、报纸、网络等各类媒体的作用,加大宣传力度,广泛开展宣传;二是深入重点大型企业、劳动密集型企业和居民服务业相对集中的乡镇、社区,通过举办现场咨询、张贴宣传画、发放宣传册等方式,将最低工资标准宣传到用人单位和广大劳动者,提高用人单位执行法规规定的意识和劳动者的维权意识。

二、分工协作,共同做好最低工资标准的贯彻落实工作

各县(市、区)人力资源和社会保障部门要加强与工会、企业联合会/企业家协会、工商联等单位的协调配合,共同做好贯彻落实工作。各级工会组织要对用人单位贯彻执行最低工资制度情况加强监督,发现违规行为有权要求用人单位予以纠正。用人单位拒不纠正的,工会组织可以提请人力资源和社会保障部门依法处理;企业联合会/企业家协会、工商联等单位要充分履行各自职责,做好对不同类型企业的宣传指导工作,引导企业经营者增强社会责任感,把落实最低工资保障制度变成企业的自觉行为。

三、各类用人单位应当遵法守法,自觉贯彻执行最低工资标准

用人单位应该及时向本单位劳动者公示新调整的最低工资标准,支付给劳动者的工资不得低于新公布的最低工资标准。用人单位应当积极配合劳动保障部门的行政执法行为,遵守工资支付相关法律法规。用人单位与劳动者就贯彻执行最低工资制度和标准引发劳动争议的,可以依法申请调解仲裁。

四、强化劳动保障监察,确保最低工资标准贯彻实施

各县(市、区)劳动保障监察部门要切实加强对用人单位贯彻执行情况的监督检查,加大劳动保障监察执法力度,切实把最低工资保障制度落实到位。通过“日常巡查、专项检查、举报专查、年检普查”等执法机制,加大监督检查力度,畅通投诉举报渠道,加强对用人单位的监督检查,不断规范企业职工工资支付行为,确保职工合法权益。

各县(市、区)人力资源和社会保障部门、工会、企业联合会/企业家协会、工商联要从构建和谐劳动关系的高度,充分认识贯彻落实最低工资保障制度的重要性、必要性和紧迫性,把宣传贯彻工作作为当前一项重要而紧迫的任务抓紧抓好,扎扎实实地做好贯彻实施工作。同时,要加强对最低工资标准执行情况的调研,评估最低工资标准调整对企业生产经营管理等方面带来的影响,对发现的问题要互相沟通,并及时上报。

 

                                   2014年7月28日