政策法规
 
总站首页
联系方式
更多 >>
法规工作 分站首页 >>
洛阳市人社局组织开展《保障农民工工资支付条例》培训专题讲座
发布时间: 2020-5-14 10:25:10 添加人: zcfg 点击: 766

5月13日下午,在市人社局225会议室,来自市住建局、市交通局、市城管局、市水利局、市教育局、市国资委、市文物局的工作人员和市人社系统的各县(市、区)主管局长、劳动保障监察股股长、劳动监察大队队长共同参加了市人社局组织的一场专题讲座,由建筑与房地产法律事务专家张振龙律师主讲《保障农民工工资支付条例》,讲解行政执法部门如何保障农民工工资支付、破解农民工欠薪难题。

为了规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资,《保障农民工工资支付条例》从落实主体责任、规范工资支付行为、明确工资清偿责任、细化重点领域治理措施、强化监管手段等方面对保障农民工工资支付作了规定。该条例已于今年5月1日起正式实施,要求用人单位通过银行转账或者现金形式支付工资,不得以实物或者有价证券等其他形式替代,按照与农民工约定的工资支付周期和具体支付日期足额支付工资。全市人社系统行政执法部门将按照新规定从严查处拖欠农民工工资的违法行为,对于涉嫌刑事犯罪的,将依法移交公安部门查处。

 

2020年5月14日