劳动人事仲裁
 
总站首页
仲裁公告
更多 >>
仲裁公告 分站首页 >>
疫情期间劳动争议如何处理?河南省下发最新通知!
发布时间: 2020-4-7 10:17:30 添加人: 劳动人事仲裁 点击: 398

疫情期间劳动争议如何处理?河南省下发最新通知!

日前,河南省人社厅联合省高级人民法院下发《关于做好涉新型冠状病毒肺炎疫情防控劳动争议处理工作的通知》,为确保河南省劳动关系和谐稳定、依法及时高效处理劳动争议奠定了司法基础。

《通知》明确了疫情防控期间的劳动用工、工资待遇等问题的处理办法。明确了在2020年春节假期延长三天期间,职工因疫情防控不能休假的,用人单位应根据《中华人民共和国劳动法》规定安排补休。如劳动者正常上班提供劳动,用人单位又未能给予补休的,劳动者请求支付200%加班工资的,予以支持;如劳动者未提供劳动,用人单位应按劳动合同的约定正常支付工资。实行特殊工时制的劳动者,工作时间和工资待遇按相关规定执行。

《通知》明确,劳动者因新冠肺炎疫情防控接受调查、检验、隔离观察、治疗以及因政府采取其他紧急措施导致不能按时返岗,不应认定为旷工;如劳动者被用人单位以未及时返岗、拒不服从安排等方式为由解除劳动合同,劳动者请求用人单位承担违法解除劳动合同相应责任的,应予支持。

同时,《通知》指出,在新冠肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新冠肺炎或因感染新冠肺炎死亡的,遵照《人力资源社会保障部 财政部 国家卫生健康委 关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》规定执行。劳动者在疫情防控期间发生事故伤害符合工伤的,申请工伤认定的应按规定及时办理,被认定为工伤的依法享受工伤保险待遇。劳动者非因工确诊或疑似感染新冠肺炎,在其隔离治疗或医学观察期间,用人单位应依照政策规定支付工资报酬。对于期满后仍需治疗的,用人单位应按照《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》及相关规定支付相应待遇。

该文件明确,对新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的劳动者,用人单位不得依据《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)第四十条、四十一条与劳动者解除劳动合同。劳动合同在新冠肺炎疫情防控期间到期的,用人单位不得以劳动合同到期为由与劳动者终止劳动关系,劳动合同期限应顺延至劳动者医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束,之后由劳动者与用人单位依法处理劳动关系。