专业技术人员管理
 
总站首页
专业技术人员继续教育
更多 >>
专业技术人员继续教育 分站首页 >>
洛阳市人力资源和社会保障局关于做好2020年洛阳市专业技术人员继续教育工作的通知
发布时间: 2020-3-24 16:26:23 添加人: zyjsry 点击: 1122

各县(市、区)人力资源和社会保障局,高新区组织人事和社会保障局、伊滨区组织和人力资源社会保障局、龙门园区组织人事局,市直各相关单位,中央、省属驻洛有关单位,专业技术人员继续教育有关单位:
根据《河南省人力资源和社会保障厅关于做好2020年全省专业技术人员继续教育工作的通知》(豫人社办〔2020〕21号)、《河南省专业技术人员继续教育条例》和《洛阳市专业技术人员继续教育学时管理细则(暂行)》等文件精神,结合我市实际,现就2020年全市专业技术人员继续教育工作明确如下:
一、学习时间
2020年专业技术人员继续教育时间为3月-12月。专业技术人员参加继续教育时间每年累计应不少于90学时,其中,公需课不少于30学时/每年(其中必修课不少于24学时/每年),专业课不少于60学时/每年。
专业技术人员按照有关规定完成当年的继续教育学习任务,并通过河南省专业技术人员公共服务平台“继续教育服务窗口”进行学时申报。12月10日前按继续教育学时审验程序完成年度审核和电子证书打印。12月11日至31日为数据年终结转期,届时不再办理学时审核业务。
参加援藏、援疆、援外及到基层、贫困地区参加支教、支农、支医、扶贫和挂职锻炼工作满一年的专业技术人员,可计算完成年度全部公需和专业科目的学时,凭相关佐证材料在河南省专业技术人员公共服务平台分别申报公需科目30学时和专业科目60学时。
有下列情况之一的,可按实际在岗时间折算应完成年度继续教育学时:
(一)年度内在境外工作超过6个月的;
(二)年度内因病假超过6个月的;
(三)生育;
(四)经行业主管部门批准的其他情况。
二、学习内容
学习内容分为公需科目和专业科目。
2020年继续教育公需科目必修课主要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国奋斗精神、专业技术人员创新创业能力、知识产权等专题教育学习内容开展;公需科目选修课主要围绕科技前沿、经济热点、传统文化、职业素养、黄河流域生态环境保护和高质量发展、乡村振兴等方面内容开展。
2020年继续教育专业科目以提升创新创业能力为重点,以新理论、新知识、新技术、新方法为主要内容,由行业主管部门和用人单位根据行业特点和专业发展需要确定学习形式、专业课程并组织实施和申报。
三、组织(学习)形式
专业技术人员接受继续教育,以参加本系统、本行业、本单位组织的学习和有考核的自学为主;提倡行业主管部门(委、局)、用人单位自主培训,不断提高行业部门、用人单位自训比例;各行业、用人单位可根据自身实际,自主选择适合的学习平台和培训机构进行继续教育学习培训,不断提高专业技术人员继续教育的参训率和质量。
还可采取以下形式:
(一)参加高等院校、行政院校、科研院所、社会团体及其他培训机构举办的进修班、研修班和培训班;
(二)到教学、科研、生产单位进行相关的实践活动;
(三)参加国内外学术会议、学术讲座;
(四)出国进修、培训;
(五)其他适当形式。
四、有关要求
一要加强组织督导。人社部门要按照省、市“2019-2022年干部教育培训规划”,督促落实相关继续教育制度,分类分层开展专业技术人员全员培训;要会同行业主管部门加大对用人单位继续教育工作落实的监督管理和服务,指导其结合单位实际和行业发展需要,开展有针对性的培训。市人力资源和社会保障局将对各地各部门继续教育工作开展情况适时进行通报。
二要严格落实规定。用人单位应当按照《专业技术人员继续教育规定》有关要求,建立本单位专业技术人员继续教育与使用、评聘、晋升、考核相衔接的激励机制。落实好《河南省专业技术人员继续教育条例》中“事业、企业继续教育经费从职工教育经费列支”等有关要求,为专业技术人员创造学习条件并提供必要的学习时间。健全本单位继续教育登记管理制度,对专业技术人员参加继续教育的种类、内容、时间和考试考核结果等情况进行记录。
三要简化备案管理。组织自训单位的备案管理,由“年初备案事后审核”改为“事后一次性备案审核”。组织自训的单位在单位年度继续教育完成后,将继续教育材料(含单位年度专业技术人员继续教育方案、落实继续教育相关佐证材料、专业技术人员年度考核结果)提交至同级人社部门备案,审核通过后由组训单位管理员(或专业技术人员个人)在河南省专业技术人员公共服务平台申报学时。
  
2020年3月19日