政策法规
 
总站首页
联系方式
更多 >>
法规工作 分站首页 >>
2019年法治政府建设情况报告
发布时间: 2020-1-22 11:52:21 添加人: zcfg 点击: 723

一、2019年工作总结

(一)全面推进“法治人社”建设。一是健全法治政府建设领导机制。根据局领导班子成员变动情况及时调整局法治政府建设工作领导小组,形成了党组统一领导,机关各科室、局属各单位分工负责的工作机制。二是认真履行法治政府建设第一责任人

职责。局主要领导始终坚持把统筹推进法治政府建设作为重要职责,制定了《2019年全市人力资源社会保障法治工作要点》,2019年出庭应诉一次。三是局党组带头尊法学法守法用法。局党组坚持把法治学习作为党组中心组学习的重要内容,全面落实领导干部年终述法和法治政府建设年度报告制度

(二)依法行政制度更加完善。一是持续推进简政放权。贯彻落实《洛阳市法治政府建设实施方案(20162020年)》,进一步提高公共服务质量和效率的目标,下放了工伤认定、养老保险审批、职称认定等事项审批权,调整了4项许可事项的名称和内容。制和公布行政执法权责清单。制行政执法权责清单,明确职权类别、职权名称、实施依据、责任事项、办理期限、收费情况等。三是加快推进公共服务网上办理。探索推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸的方法和路径,为群众提供更加方便快捷的人社服务。四是创优法治化营商环境。按照市委、市政府优化营商环境工作部署,出台了一系列文件,圆满完成了第二届中国·河南招才引智创新发展大会任务。

(三)行政决策科学民主合法。一是加强管理规范性文件。认真执行《洛阳市行政规范性文件管理办法》,建立规范性文件统一登记、统一号、统一发“三统一”制度2019年制定规范性文件2件。开展了党内规范性文件、优化营商环境、工程建设项目审批制度方面的规范性文件清理工作。二是严格政府合同管理。严格落实政府合同起草、法律审核、集体决定、签订的各项程序,拟签订的政府合同提请局党组研究前,必须经过法治部门预先审核把关。是规范重大行政决策制度。组织局党组学习《重大行政决策程序暂行条例》等法规文件,按照洛阳市人力资源和社会保障局重大行政决策程序制度指导全市人社系统开展重大行政决策管理。是积极推行法律顾问制度。与河南大鑫律师事务所签订了法律顾问协议,发挥法律顾问团作用,协助我局处理各类法律事务、代理行政复议诉讼案件、参与疑难案件讨论等。

(四)行政执法公正文明规范。一是全面推行“三项制度”。推行执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖制度。二是组织开展“三项创建”活动。发挥示范引领作用,全力做好依法行政示范单位、服务型行政执法示范单位、行政执法责任制示范单位创建工作,不断推动全系统法治工作向纵深发展。三是持续开展执法案卷评查,提高行政执法水平。开展了全市人社系统行政执法案卷评查活动,通过执法案卷评查进一步规范全市人社系统行政执法案卷。完善听证程序,推进便民服务,办理听证案件4件;加强行政执法与刑事司法衔接,完善信息共享、案情通报、案件移送制度。四是推进市场监管领域联合执法。初步建立了“一清单、两库”,即随机抽查事项清单、行政执法检查对象库和行政执法人员库,推动实现“进一次门,查多项事”。 

(五)政务公开监督制约有效。一是加强政务公开力度。明确了政府信息公开的受理机构、受理时间、办公地点,可以公开的信息内容、公开形式和公开时限保障广大群众的知情权、参与权和监督权二是切实推进信用信息双公示。开设信用信息“双公示”专栏,建立了用人单位遵守劳动保障法律法规诚信评价机制,依法列入拖欠工资“黑名单”用人单位9家,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪向公安机关移送案件6起。三是认真办理人大建议、政协提案。2019年,市十五届人大二次会议交我局办理的人大建议10件、市政协十三届二次会议交我局办理的政协提案17件,我局实现了“办结率100%、反馈率100%、落实率100%、满意率100%”。四是做好信访接待工作。2019年接待来访群众395人,办理信访案件181件,办理网络、电话诉求10723件,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,构建和谐人社,维护社会稳定。五是主动接受媒体社会监督。主动公开人力资源社会保障各类服务信息,通过向社会公开投诉举报电话、政风行风热线节目、微博微信互动平台等媒介,自觉接受社会各界和服务对象的监督。2019年共收到群众、企业等服务对象送来的锦旗20面、感谢信7封。

(六)切实有效保障群众权益。一是加强行政复议应诉案件管理。建立行政复议应诉案件管理台账,2019年受理行政复议案件9件,已结案8件,新增被行政复议案件13件,全部结案;新增行政诉讼案件31件,结案19件;新增再审案件6件,结案4件。二是做好统计分析,加强败诉案件管理。开展法定职责不作为问责谈话2起,加强对同类案件、败诉案件的统计分析,归类汇总案件特点,仔细探究原因,寻求解决措施,避免同类问题再次发生。三是组织召开热点问题研讨会、疑难案例分析会。主动联系法律顾问,积极与省人社厅、市司法局、各级人民法院沟通有关案件情况。2019年召开疑难案件(事项)研讨会27次,力源公司注销等一批疑难问题依法依规得到妥善处理。

(七)依法行政能力普遍提高。一是坚持贯彻“谁执法谁普法”普法责任制。落实“谁执法谁普法”责任制,组织开展法治专题讲座三次,开展党内法规学习活动,积极推进执法部门依法型行政,组织开展了宪法宣誓、法治专题讲座、法律知识竞赛等系列宪法学习和普法活动。二是深入开展人社政策法规普法宣传。组织开展全国人社系统法治知识竞赛、春节及“两会”期间普法宣传活动。通过报纸电台等省市主流媒体,刊发各类新闻稿件,局领导还分别走进“洛阳新闻广播电台行风热线直播室”、“电视问政”等栏目现场解答群众关心的问题,取得了良好的人社政策法规宣传效果。

二、目前存在的问题

虽然我们在依法行政工作中取得了一些成绩,但仍存在一些不足之处,主要是法制宣传的广度和深度有待拓展;法制机构力

量有待增强;部分行政执法人员的执法水平有待提高。

三、2020年工作打算

(一)开展行政机关负责人出庭应诉、旁听庭审活动和局党组集体学法活动。计划组织局党组集体学法4次,行政机关负责人出庭参加应诉1次,组织行政执法员旁听庭审活动1次,组织我局全体公务员参加网络观看庭审直播活动,营造良好的尊法学法守法用法氛围。

(二)做好公正文明规范执法和行政执法监督工作。做好依法行政工作,依法办理行政处罚案件法核,加强行政执法与刑事司法衔接,完善“联合惩戒”制度建设。开展一次执法案卷评查活动,规范执法行为。继续落实行政执法“三项制度”实施细则,保障法律顾问经费。组织全人社系统行政执法人员学习新修订的行政执法自由裁量权标准。

(三)落实“谁执法、谁普法”普法责任制,开展2020年“12.4”宪法日普法活动。围绕宪法宣传主题开展宪法和法律法规政策普法活动,制定全市人力资源社会保障普法宣传教育工作要点,继续推进落实“谁执法、谁普法”普法责任制,组织2次法治专题讲座。继续开展法治知识竞赛、法律“六进”、“12.4”宪法日等各项普法活动,通过局属网站、平面媒体、广播电视、手机APP、社区宣传栏等多途径宣传人社部门法律法规政策。