农民工工作
 
总站首页
公告通知
更多 >>
公告通知 分站首页 >>
关于开展2020年春风行动暨就业援助月的通知
发布时间: 2020-1-20 8:38:33 添加人: nmggz 点击: 156

洛人社农工〔20201
 
 
洛阳市人力资源和社会保障局
洛阳市扶贫开发办公室  洛阳市总工会
洛阳市妇女联合会  洛阳市残疾人联合会
关于开展2020年春风行动暨就业援助月的通知
 
各县(市、区)人力资源和社会保障局、扶贫办、总工会、妇联、残联:
为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实省市稳就业和打赢脱贫攻坚战决策部署,集中帮扶农村劳动者、农民工、就业困难人员、失业残疾人等群体就业创业,市人力资源社会保障、市扶贫办、市总工会、市妇联、市残联定于1月上旬至3月底在全市开展春风行动暨就业援助月专项服务活动现将《2020年洛阳市春风行动暨就业援助月工作方案》印发你们,请各县(市、区)按照要求,认真组织实施。
 
 
洛阳市人力资源和社会保障局    洛阳市扶贫开发办公室
 
 
洛阳市总工会   洛阳市妇女联合会  洛阳市残疾人联合会
2020年1月13日   
 
 
2020年洛阳市春风行动暨就业援助月
工作方案
 
一、活动主题
活动主题是:“春风送真情 就业暖民心”。
二、活动时间
2020年1月上旬至2020年3月底
三、服务对象
1.有就业创业意愿的农村劳动者、农民工
2.就业困难人员、零就业家庭成员
3.农村建档立卡贫困劳动力
4.残疾登记失业人员
5.有用工需求的用人单位。
四、活动目标
1. 使农民工等服务对象了解就业政策和服务措施,掌握申请享受政策支持和服务的具体流程;使农民工等服务对象都能得到就业创业服务,符合条件的都能享受就业创业扶持政策。
2. 促进一批农村劳动者实现转移就业,帮扶一批就业困难人员实现就业,鼓励一批农民工等人员返乡下乡创业,服务一批企业满足用工需求。
3. 为服务对象带去党和政府的温暖与关怀,推动社会各界积极参与活动,全力确保就业局势保持稳定,不断增强广大劳动者幸福感和获得感。
五、活动内容
1. 开展主题宣传。各县(市、区)要在活动期间,以“劳动最光荣、幸福靠奋斗”为主题开展宣传活动,组织工作人员深入乡镇(街道)、村(社区),到火车站、汽车站、乡镇集市等地大力宣传鼓励支持农民工、建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、残疾人就业创业的政策措施。要创新宣传方式,有条件的地区可开通网络、电话、电视等直播热线,即时解答群众咨询,吸引群众积极参与并给予实际帮助。
2. 组织招聘活动。各县(市、区)要广泛收集一批适合服务对象的岗位信息,制定公布招聘活动计划安排,在活动期间组织开展一系列招聘服务活动。在线下招聘现场统一使用“2020年春风行动暨就业援助月现场招聘会”名称,分类设置招聘专区,在醒目位置注明招聘行业、招聘对象,设立专门服务台,提供面对面咨询服务。举办互联网招聘会,开展远程招聘,靶向推送岗位信息,促进精准匹配。加强与“打工直通车”等人力资源服务机构合作,共同开展线上线下招聘活动。
3. 举办专场报告会。各县(市、区)要在活动期间选树一批劳动致富典型人物举办巡回报告会,组织农民工、就业困难人员、返乡创业成功人士、建档立卡贫困劳动力、残疾人等典型人物,围绕求职工作经历、致富经验和心得体会等,深入街道社区、生产一线、田间地头,面向各类劳动者讲述劳动者的故事,树立标杆榜样,引发心灵共鸣,激发劳动致富内生动力。同时,结合“巾帼家政进乡村、进社区、进企业、进学校宣讲活动”,开展优秀家政服务员、家政行业先锋故事宣讲等活动,引导各类群体到家政行业就业创业。
4. 加强就业服务。各县(市、区)要组织开展“就业访民生、听民情”活动,进一步加大援助服务力度,派出专门工作队深入社区、乡村走访服务对象,送温暖、拉家常、摸情况,做到人员底数清、就业需求清、技能水平清、就业意向清、创业诉求清,持续推进农村劳动力实名登记和返乡创业实名登记。全面走访辖区内用工较多的重点企业,调查了解用工需求,做好返岗引导等工作。积极推广本地区特色劳务品牌,对接市场需求,组织专门培训和外出务工,以知名劳务品牌带动劳动者就业增收。
5. 引导返乡创业。各县(市、区)要进一步鼓励和支持农民工等人员返乡下乡创业,结合此次行动,开展支持农民工返乡创业“五个一”专项服务活动,加大政策支持力度,强化创业服务和创业培训,帮助解决融资、用人等实际困难问题。公开发布、精准推送一批创业项目、创业孵化载体名单、创业扶持政策,吸引群众积极参与,持续激发农民工、就业困难人员、残疾人等群体创新创业热情。
6. 提升扶贫成效。各县(市、区)要着力提高贫困劳动力劳务组织化程度和就业稳定性,有关县(市、区)要将伏牛山区和黄河滩区的个别未脱贫贫困村、未脱贫人口作为就业服务重点,向易地扶贫搬迁800人以上安置点专门投放一批就业岗位,实施更有力的服务措施。同时,时刻关注新出现的贫困人口、返贫人口和相对贫困人口,及时开展帮扶,巩固脱贫成果。
7. 强化权益维护。各县(市、区)要广泛宣传劳动保障法律法规,加强人力资源市场监管和劳动监察执法,加强用工指导和农民工权益维护,推动构建和谐劳动关系。
六、工作要求
1. 高度重视。2020年春风行动与就业援助月合并开展,各县(市、区)要提高站位、加强部署,把活动作为稳就业、送温暖的重要举措,统一部署、统一启动,发挥部门优势,形成工作合力,充分利用市场化资源,广泛动员群众参与。要根据本地实际突出重点,便民便企,务求实效,力戒形式主义。各县(市、区)分管领导和有关部门负责人要深入活动现场,了解群众需求,指导工作开展,进一步深化和拓展活动效果。全市启动仪式拟于2月2日举办。
2. 精心组织。在春节前,各县(市、区)要积极做好相关准备工作,成立专门领导小组,明确部门职责分工,完善责任体系,制定工作方案,对此项工作做出具体安排,力争早动员、早部署、早行动。充分利用市场化资源,用好用足线上线下资源,还可与相关人力资源服务机构开展线下招聘服务合作(见附件6)。落实安全生产要求,盯牢招聘会、宣讲会、报告会等人员密集场所,做好消防安全、安全保卫等工作,消除隐患,防范风险。
3. 广泛宣传。春风行动暨就业援助月期间的重要活动、重大举措要在本地或各相关媒体广泛宣传,多渠道、多角度、全方位宣传活动开展情况和所取得的进展,进一步扩大活动影响力。可登录中国招聘网、中国就业网专栏下载活动宣传海报、就业创业政策短视频、劳务品牌宣传资料、贫困劳动力典型个人事迹等宣传材料,在活动期间使用。
联系人赵  磊 市人社局 69933138  nmgbgs@126.com 
                       王劲松 市扶贫办 63913324  lysfpbwjs@126.com
                      姬付银 市总工会 69801872  ly12351@126.com
王江英 市妇联 63929665  lysfzb@126.com
田延旭 市残联 69910179  lycjrjy@126.com
 
附件:1.2020年春风行动暨就业援助月统计表(人社部门)
2.2020年春风行动暨就业援助月统计表(扶贫部门)
3.2020年春风行动暨就业援助月统计表(工会组织)
4.2020年春风行动暨就业援助月统计表(妇联组织)

5.2020年春风行动暨就业援助月统计表(残联组织)

6.人力资源服务机构线下招聘服务联系表



附件下载: 此信息包含附件 E168B9484B759C44.doc