劳动人事仲裁
 
总站首页
仲裁公告
更多 >>
县区风采 分站首页 >>
高新区劳动人事争议仲裁院多种方式促调解
发布时间: 2019-7-29 11:46:31 添加人: 劳动人事仲裁 点击: 306

高新区劳动人事争议仲裁院多种方式促调解
为贯彻落实《劳动争议调解仲裁法》的立法精神,积极应对新形势下对劳动人事争议仲裁工作的新要求,高新区劳动人事争议仲裁院结合形势需要,不断完善制度机制,构建特色调解网络,认真探索劳动人事争议案件调处新招法,采取多种方式促进调解工作。  
高新区劳动人事争议仲裁院坚持在建立多渠道、开放式的调解网络上下足功夫。坚持劳动人事争议案件案外调解与庭外调解相结合,采取劳动人事争议案件调解工作靠前做的工作方法,积极开展耐心、细心、换心、交心、合心等“五心调解法”,及时到相关用人单位了解情况,进行实地调查并进行实地调解有效发挥乡(镇)、办事处劳动争议调解员的作用,利用各辖区调解员对其所在辖区的简单劳动人事争议案件及时地进行基层调解;坚持发挥兼职仲裁员的作用,利用其社会关系、工作关系对劳动争议案件进行外围调解;坚持借助区工会及各企业工会的力量,发挥他们对企业及职工的监督、指导作用,对劳动人事争议案件进行内部调解;坚持贯彻全局工作“一盘棋”的工作思路,采取部门联动的方式,借助各相关部门在工作中接触双方当事人的机会积极做好他们的思想工作,对劳动人事争议案件进行第三方调解。
解决劳动争议调解力量不足的问题,下一步高新区劳动仲裁院将加强协调联动,加大基层调解、行政调解劳动争议案件的力度,促进建立人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”的社会矛盾纠纷调解工作体系,极大地拓宽劳动争议案件的调解渠道。