专业技术人员管理
 
总站首页
专业技术人员继续教育
更多 >>
专业技术人员继续教育 分站首页 >>
智能装备与先进制造业转型升级高研班在洛成功举办
发布时间: 2019-6-21 10:49:14 添加人: zyjsry 点击: 552

6月17日-19日,由河南省人力资源和社会保障厅主办,洛阳市人力资源和社会保障局及清洛基地共同承办的“河南省专业技术人才知识更新工程——智能装备与先进制造业转型升级高级研修班”在洛阳成功举办。
本次培训,是由清洛基地旗下的“清洛教育”团队在市人社局的指导下,承担起了在职人才的再培养功能。为了让学员从全球角度深入了解目前国内外最先进的智能制造模式、现状以及未来发展趋势,扩大自己的视野。“清洛教育”团队邀请的全部是具有清华背景,而且在行业内具有丰富经验的院士、专家面向50余位政府负责工信、科技、教育、规划等工作的相关管理人员或专业技术人员;企业的高层管理、技术骨干;高校(含职业院校)、行业协会和研究院所的学科带头人、研究课题负责人;投资经营机构的高层次专业技术人员及高级管理人员的学员进行授课。
清华大学能动系IT架构师、清洛基地数字化研究所所长邱华,清洛基地副主任、产业互联网与供应链金融协同研究中心主任李培旭博士,上海橙木智能科技有限公司总经理龙彪,清研先进制造产业研究院(洛阳)有限公司常务副总经理吴哲明博士、清华大学机械工程学院院长、清洛基地首席科学家雒建斌院士分别带来了《装备制造业智能化升级路径》、《产业互联网时代企业的赋能转型与创新发展》、《制造业转型升级信息化路径》、《智能机器人前沿技术与产业化的应用》、《机械科学与纳米制造》(按授课时间排序)。通过主题分享、案例分析、专题研讨和参观清洛基地等示范企业的技术储备及创新发展模式的形式,为企业的智能化转型升级提供指导思想和发展思路。
结业仪式上,洛阳市人力资源和社会保障局张尚君局长在讲话中表示,学员们通过三天的培训,对智能制造和实体经济深度融合的新模式方面都有了一定的感悟和收获,希望大家能以此次培训为契机,抓好持续学习,将研修班的学习成果和先进思路紧密联系实际,助力企业发展。
洛阳大华重工科技股份有限公司瑞克再制造分公司董景隆、洛阳中硅高科技有限公司程炎锋,分别代表学员发表感受,他们提到,本次高级研修班是一个非常好的学习平台,通过各位老师深入透彻的分析和讲解,立体呈现了什么是智能制造、如何实现智能制造转型升级、如何抓住互联网经济发展的历史机遇,实现企业真正意义的产业互联发展,以及先进的制造技术装备在企业智能化转型升级中的产业化应用。最后雒院士关于纳米科学技术在制造产业中的开发与应用的学术盛宴,也让各位学员回味无穷、受益匪浅。并表示,希望能与清洛基地继续保持联系、合作,获得更多的学习机会和科研协作的机会。
清华大学机械工程学院院长、清洛基地首席科学家雒建斌院士在讲话中表示,洛阳市有着得天独厚的制造产业基础和工业传统,在国家自主创新示范区、自贸区等新的国家战略实施中,更有着突出的区位优势。希望通过清洛基地这个新型研发机构,加强清华大学与洛阳乃至中原地区的企业、高校和科研院所的交流与合作,进一步推动清华大学的技术成果转化,推动洛阳市技术升级及工业转型,为巩固提升洛阳市中原城市群副中心城市地位、建设出彩中原做出应有的贡献。
最终,依据培训调查问卷评估报告分析,学员对五位讲师的知识水平好评率全部达到100%。通过关键词检索显示,学员认为本次培训最大的优点在于师资力量雄厚、课程安排得当、课程内容丰富前沿、具有很强的实践指导意义;最大缺点在于培训时间太短。满分10分的情况下,综合评价的平均分达到9.53分。