专业技术人员管理
 
总站首页
专业技术人员继续教育
更多 >>
人才服务 分站首页 >>
院士专家聚河洛 助力高质量发展
发布时间: 2019-6-20 16:24:39 添加人: zyjsry 点击: 455

——写在“2019科技助力民营经济高质量发展院士洛阳行”举办之际
 
□本报记者田宜龙河南报业全媒体记者王雪娜本报通讯员张炜
 
实现经济高质量发展,人才是第一资源,创新是第一动力。
省委要求,要做好创新发展这篇大文章,打好有洛阳特色的“四张牌”,在建设中原城市群副中心城市中迈出新步伐,在中原更加出彩中“画”上浓重的一笔。
洛阳是郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区的重要板块,也是国家创新型试点城市、国家小微企业创业创新基地示范城市。
为贯彻落实习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神和全省促进非公有制经济健康发展大会精神,进一步打好“创新驱动发展”牌、提升现代创新体系、集聚高端创新资源,洛阳市政府联合中国工程院一局、中国科学院科技促进发展局、河南省科技厅,将于6月20日至21日举办“2019科技助力民营经济高质量发展院士洛阳行”活动。
这是“2018聚力产业创新院士洛阳行”之后,洛阳市加强院地合作、推动创新发展的又一有力举措。
洛阳市委主要领导表示,洛阳市大力实施创新驱动战略,在推进洛阳“9+2”工作布局中,现代创新体系位居九大体系之首,而“科技创新能力更强”是洛阳“四高一强一率先”重中之重的奋斗目标。当前,全市上下正按照中央决策部署和省委省政府要求,着力推动转型发展、高质量发展迈上新台阶。
“院士经济”成为引领洛阳产业转型的一把“金钥匙”
创新驱动,国之大势。洛阳市政府有关负责人介绍,“十三五”以来,洛阳市结合产业特色和转型攻坚,创新体制机制招才引智,以“河洛英才计划”为依托,先后出台一系列具有竞争力的人才引进政策,通过建立院士工作站集聚院士团队等高端人才。
院士专家被誉为“顶级智囊”“最强大脑”。洛阳市邀请院士到地方考察参观,现场为企业把脉会诊、出谋划策;柔性引进院士及院士团队,在地方建立院士工作站等创新平台与企业开展产学研合作;聘请院士作为科技和经济社会发展顾问,通过兼职工作、合作开发、咨询顾问、学术交流等灵活多样的形式服务地方企业……
目前,洛阳有省级院士工作站37家,共享两院院士38名,催生了引领产业转型、加速创新发展的“院士经济”。
引来一个院士、带来一个团队、撑起一片产业。统计显示,如今洛阳37家省级院士工作站已涵盖了先进装备制造、新材料、高端石化等主导产业,以及生物医药、新能源、机器人及智能制造等战略新兴产业,为产业抢抓战略转型机遇奠定了人才基础。“院士经济”已成为引领洛阳产业转型升级的一把“金钥匙”。
去年成功举办的“2018聚力产业创新院士洛阳行”,来自新材料、先进装备制造、高端石化、冶金等领域的专家、院士,调研企业把脉问诊、咨询座谈建言献策、论坛畅谈前沿创新……“最强大脑”为产业发展带来了创新“风暴”。院士行“后半篇文章”接续推进,44项院士合作项目顺利实施,其中项目合作40项,平台建设2项,研究院建设2项,合作两院院士33位。
数据显示,2018年,洛阳市高新技术产业增加值增速10.1%,高于全省规上工业增加值增速2.9个百分点,高新技术产业对规模以上工业增长的贡献率达到51%。
“顶级智囊”带来创新“风暴”,助力民营经济高质量发展
八方聚贤,智慧涌流。
 6月20日,“2019科技助力民营经济高质量发展院士洛阳行”活动将大幕开启。来自中国科学院、中国工程院以及海外的40余名院士、专家齐聚洛阳,为洛阳产业转型和民营经济高质量发展把脉问症、指点迷津。
据悉,参加此次活动的院士、专家将深入企业,实地调研企业技术改造、产品创新等情况。院士、专家还将围绕产业创新和民营企业健康发展,同300余家科技企业负责人就技术突破、合作需求、转型升级、产业发展等问题进行探讨交流。同时,将举行院士论坛和院士企业“一对一”技术(项目)精准对接活动。
“此次活动,洛阳市将充分发挥自身优势,落实国家战略支持,加快创新驱动发展之举,持续深化与两院的务实合作,借力院士‘最强大脑’,帮助解决洛阳市产业创新核心关键技术‘卡脖子’问题和民营企业重大技术(项目)创新需求,推动产业转型和民营经济高质量发展。”洛阳市科技局有关负责同志说。
下一步,洛阳还将围绕先进装备制造、新材料等优势产业细分领域,大力引进高端创新创业人才,加快推进各类创新平台建设,不断增强创新资源和创新制度的有效供给,持续释放现代创新体系整体效能,为经济高质量发展和国家创新型城市建设注入澎湃动力。
 
转自 大河网